Институт Ecomen прекратил свою деятельность

Институт Ecomen прекратил свою деятельность

Недоходное учреждение Ecomen решило свернуть деятельность Института экономики и управления.

До этого времени вуз преподавал по двум программам - «Управление предприятием» и «Экономика предприятия», пишет Õhtuleht со ссылкой на ERR Uudised. Студентам предоставлена возможность продолжить обучение в Эстонской высшей школе предпринимательства Mainor.

Еще весной государственный надзор Министерства образовании обнаружил в Ecomen проблемы с управлением и качеством, а также выявил нарушения закона, после чего делом занялась полиция.
 

Министерство сочло, что высшая школа вела учебный процесс в Чехии, который не отвечал действующим требованиям, а также выдавала дипломы людям, которые не имели прав их получать.

http://rus.postimees.ee/2572340/ecomen-zavershil-svoju-dejatelnost

Частный вуз — Институт экономики и управления Ecomen принял решение прекратить деятельность, передает ERR. Ранее вуз перевел учащихся по программам ”Управление бизнесом” и ”Экономика предприятия” в Высшую школу экономики Mainor.

Учащимся предоставлена возможность продолжить обучение в Высшей школе экономики, также ранее Ecomen заключил с Mainor договоренность о том, что и часть преподавательского состава сможет перейти в высшую школу.

Ранее Министерство образования и науки провело государственный надзор в вузе Ecomen в связи с подозрениями, что высшая школа осуществляет в Чехии учебный процесс на уровне, который не согласован с действующими правилами, а дипломы выдаются лицам, у которых отсутствует право на их получение.

Ректор вуза Ханон Барабанер обвинил тогда министерство в том, что ведомство обязывало ответить на жалобы в течение всего лишь одного дня.

Консультант по связям с общественностью Министерства образования и науки Рейн Йоаметс сказал, что заявление о начале надзорного производства за вузом было прислано для ознакомления еще до его подписания министром. Министерство также хотело скорректировать некоторые данные в отношении отдельных лиц и дат. Учебное заведение имеет право подать в суд.

По словам Йоаметса, в своем ответе министру ректор признал наличие упомянутых в письме проблем.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/institut-ecomen-prekratil-svoyu-deyatelnost.d?id=66969178

Дпущенные нарушения не принесли вузу ECOMEN финансовой выгоды

В этом году ECOMEN должен был праздновать юбилей – 20 лет деятельности. И руководитель вуза Ханон Барабанер не верит в то, что результаты одной проверки, пусть даже неутешительные, могут перечеркнуть итоги работы двух десятилетий.

Руководство Института экономики и управления ECOMEN допустило массу промахов, но подозревать его в том, что оно как-то материально выиграло от сомнительного сотрудничества с Международным Пражским университетом, вряд ли стоит, пишет еженедельник «День за Днём»

Корреспондент газеты изучил рапорт Министерства образования, на основании которого министр Яак Аавиксоо собирается сделать правительству предложение о закрытии вуза, и встретился с ректором вуза Ханоном Барабанером, который впервые подробно прокомментировал для прессы результаты проверки. В номере от 17 мая газета делится с читателями своими выводами.

Оставим в стороне многочисленные нарушения, связанные с запущенным делопроизводством, вроде того, что один и тот же документ в двух разных местах называется по-разному. Подобные упущения характерны для многих небольших фирм, особенно таких, где для подавляющего большинства сотрудников эстонский не является родным языком. Если бы вуз, ведущий отличную учебную и научную работу, решили закрыть только из-за них, тогда в случившемся действительно можно было бы усмотреть злонамеренный наезд на частное русское образование.

По большому счету не существенен и переданный на рассмотрение в полицию факт использования вузом печати с государственным гербом, иметь которую частным фирмам запрещено. Курьез – не более. В этой статье есть смысл остановиться только на деятельности ECOMEN в Чехии, с расследования которой все и началось, а также на выявленных проверкой странных обстоятельствах получения дипломов как чешскими, так и некоторыми местными студентами.

Дабы привнести в повествование нотку черного юмора, можно сказать, что в бесконечной истории с «филиалами» русских вузов ECOMEN пошел дальше всех. Если в конце 1990-х Министерство образования вело борьбу с так называемыми учебно-консультационными центрами российских вузов, то в XXI веке ECOMEN cам создал учебно-консультационный центр – в другой стране ЕС.

По словам ректора ECOMEN Ханона Барабанера, в 2010 году к ним по телефону обратилась с предложением сотрудничества организация Международный Пражский университет (IPU), созданная русскими, живущими в Чехии. «К моменту их приезда мы уже выяснили, что это не высшее учебное заведение, но заведение, которое имеет разрешение на проведение образовательной деятельности (в этой части рассказ ректора полностью совпадает с данными министерской проверки – прим. ред.) и имеет определенные лицензии чешского министерства образования и аккредитацию на проведение программ: менеджмент, маркетинг, финансовый учет».

Стороны подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого IPU должен был набирать студентов из числа жителей Чехии, Словакии и Польши и обучать их по программам ECOMEN вплоть до получения диплома государственного образца Эстонской Республики. «В договоре записали, что мы действуем в условиях эстонского правового поля, а они – чешского, а кроме того – чего, может быть, делать не стоило – что если мы получим лицензию на магистерские программы, то и по ним мы продолжим сотрудничество на тех же условиях», – продолжает Барабанер.

Обучать студентов (в большинстве своем – русскоязычных жителей Чехии, хотя были среди них и граждане других стран, например, Украины) должны были в основном приглашенные IPU преподаватели-россияне, а представители ECOMEN обязались проводить итоговую аттестацию студентов на территории Чехии. Барабанер представил министерской комиссии список из 14 набранных чехами преподавателей, в том числе из МГУ. Единственная, к кому у комиссии возникли претензии, это ректор IPU Людмила Лисовская, защитившая докторскую работу в не имеющем соответствующих полномочий Kennedy estern University.

Оформление договоров тоже взял на себя IPU, причем с каждым студентом подписывались два двусторонних договора. Один – между студентом и ECOMEN, его в заполненном виде с подписью студента IPUвысылал в Эстонию.Другой – между студентом и IPU. Барабанер говорит, что о существовании второго договора, в рамках которого чехи, например, вели обучение по программе бакалавриата, гарантировали обучение в магистратуре и требовали плату, значительно превышающую 400 евро за учебный год, установленную Институтом экономики и управления, они узнали не сразу, а узнав, сочли его внутренним делом чешской стороны.

Если это так, то речь идет о явном недосмотре руководства со стороны эстонского вуза, и этот недосмотр оказался фатальным: о втором договоре сказано в пункте 5.1.3. соглашения о сотрудничестве, причем в формулировке, что это «контракт на обучение по учебным планам и программам Института». А значит ответственность за второй договор ложится и на эстонский вуз тоже.

Именно с этими, заполненными чешской стороной договорами, и связаны, по словам Барабанера, подозрения в подделке документов, которыми теперь занимается полиция.

Проверка международной деятельности ECOMEN началась после того, как министерство в ходе рутинного контроля данных Инфосистемы эстонского образования выяснило, что ряды вуза вдруг пополнились большим количеством чешских студентов. В ответ на запрос чиновников ECOMEN сообщил о сотрудничестве с IPU. Члены министерской комиссии стали связываться с чешскими студентами и обнаружили, например, гражданина Украины, скрытого в отчете под инициалами O.S., который представил договор с IPU об обучении в магистратуре и справку об оплате учебы на сумму 1700 евро. По словам O.S., в IPU его заверили, что он получит «аккредитованный в Европейском союзе» диплом Института экономики и управления.

O.S. утверждает также, что лично не подписывал договора с ECOMEN, хотя его подпись на документе стоит. И у комиссии есть основания подозревать, что он не один такой. Кроме прочего, оказалось, что у украинца нет среднего образования. «Мы никак не могли предположить, что учебное заведение, в названии которого есть слова „школа бакалавров”, не дает среднего образования. С этим человеком мы действительно недосмотрели, но это единичный случай!» – уверяет Барабанер.

Что касается второго переданного полиции дела – о том, что Институт якобы обучал чехов по программам магистратуры, на что не имел права, тот тут ректор тверд как кремень: ничего подобного они не делали. А как же защита магистерской, которая вроде бы состоялась на базе IPU, в доказательство чего чехи даже представили комиссии фотографии?

«Когда мы приехали в Прагу, – рассказывает Барабанер, – нам сказали, вот у нас тут уже есть один человек, готовый к сдаче магистерской работы. Я ответил, что у нас нет права проводить защиту магистерских работ. Об этом знали и этот человек, и ректор Лисовская. И тогда они сказали: может быть, вы его все-таки послушаете, вы же достаточно опытный человек. Ни о какой официальной защите речи не было! Чтобы выдавать кому-то диплом магистратуры, его нужно сначала получить, это же государственный документ. Поэтому в данном случае это, на мой взгляд, недобросовестно истолкованный факт».

«В чем я себя сегодня виню, что мы установили недостаточно строгий контроль за чешской стороной», – сокрушается ректор. В феврале ECOMEN послал чехам уведомление о желании прекратить сотрудничество.

Теперь перейдем к претензиям, которые появились у проверяющих к выданным студентам дипломам. Комиссия сочла подозрительным, что в самом начале проверки Институт экономики и управления аннулировал четыре диплома, выданных жителям Чехии. Ханон Барабанер говорит, что дело было вовсе не в проверке. Просто все четыре студента перед поступлением в ECOMEN проходили обучение в других вузах, где набрали больше зачетных баллов (в эстонских реалиях – ainepunktid, AP), чем вообще подразумевает программа Института. Прийти к компромиссу в том, как вести учет ранее пройденных предметов, сторонам не удалось, и дипломы пришлось аннулировать. В данном случае, конечно, речь идет о нарушении процедуры – зачет пройденного необходимо проводить до выдачи диплома.

Что касается защиты дипломов по темам, которые не соответствуют сути специальности, например, «Интеграция ребенка с атипичным аутизмом в обычную основную школу», то Ханон Барабанер говорит, что данный диплом защищался по специализации «Социальная работа и управление персоналом». «Социальная работа может вестись не только на предприятии, но и в школе, и эта работа не анализирует медицинские аспекты проблемы», – считает ректор. По его словам, вуз представил комиссии с десяток дипломов, но только к теме одного из них у экспертов появились вопросы.

Немалого количества ехидных комментариев в народе удостоился широко освещавшийся в прессе факт, что одна из эстонских студенток ECOMEN прошла программу четырехлетнего обучения за 98 дней. Конечно, кто-то ради диплома готов зубрить практически круглосуточно. Но в данном случае студенту пришлось бы заниматься по... 62 с лишним часа в сутки. Комиссия выявила и другие случаи, когда учащиеся вуза в Эстонии и в Чехии доходили до диплома менее чем за год. По словам Барабанера, все эти студенты начинали обучение не с нуля.

«Например, студентка, получившая диплом за 98 дней, до этого получила у нас диплом по тому же направлению, но с другой специализацией. Теперь ей нужно было пройти только блок спецпредметов в размере 22 AP, что не только реально, но и вполне законно», – объясняет ректор. Он признает, что из тех документов, которыми располагала комиссия, эти подробности не вычитываются, однако указывает на то, что проверяющие могли бы сразу запросить объяснения у вуза. Не оспаривая приведенных в отчете фактов, ректор ECOMEN настаивает на том, что во многих случаях они были превратно истолкованы.

Министерство образования свои выводы о деятельности ECOMEN уже сделало. В комментарии «ДД» представители министерства еще раз пообещали защитить права студентов ECOMEN и изыскать для них возможности продолжения учебы в других вузах и повторили, что предложение правительству о лишении Института права на преподавание, которое планирует сделать министр, связано со значительным снижением уровня обучения и некачественным управлением учебным заведением.

Решать, насколько серьезно вуз погрешил против закона и какая часть вины ложится при этом на чехов, будут полиция, прокуратура и суд. Скорее всего, руководство Института экономики и управления допустило массу промахов, поставив себя и студентов в крайне затруднительное положение, но подозревать его в мошенничестве или в том, что оно как-то материально выиграло от сомнительного сотрудничества с IPU, вряд ли стоит. Кстати, «ДД» стало известно, что дружба с IPU едва не создала серьезные проблемы и крупному частному вузу в соседней Латвии.

http://rus.postimees.ee/1238976/gazeta-dopuwennye-narushenija-ne-prinesli-vuzu-ecomen-finansovoj-vygody

Похожие статьи:

ОбразованиеECOMEN: Управленцы для Европы

1605 просмотров
Теги: ecomen

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!