ECOMEN: Управленцы для Европы

ECOMEN: Управленцы для Европы

Нынешний год для Института экономики и управления ECOMEN необычный — вузу исполняется 15 лет. Сегодня в этом вузе — более тысячи студентов, примерно столько же выпусников было за 15 лет. Институт готовится принять гостей из девяти стран Евросоюза — специалисты высшей школы из ЕС посетят ECOMEN для изучения опыта подготовки управленцев для общеевропейского рынка труда.

Профессор Ханон Барабанер

В нынешний знаменательный в биографии вуза период он подвергся контролю трех очень серьезных структур. Во-первых, ECOMEN прошел соответствующую проверку и получил сертификат качества по системе ISO 9000:2000. Как правило, по данной системе транснациональная компания VERITAS осуществляет сертификацию промышленных предприятий, а эстонский вуз одним из первых высших учебных заведений республики получил международное свидетельство ISO. По сути, вуз сдал международный экзамен на проверку успешности управления учебным процессом.

Во-вторых, институт прошел международную аккредитацию — проверку деятельности ECOMEN осуществляла комиссия из представителей Великобритании, Швеции, Дании и Финляндии. Вывод — учебные программы института соответствуют европейским требованиям и стандартам. Комиссия также отметила весьма позитивный фактор развития ECOMEN — появление таких очень востребованных на рынке труда Эстонии и Европы специализаций, как управление строительством, энергетическим и коммунальным хозяйством, а также логистика.

Международная комиссия отметила еще и уровень профессиональной наполненности вузовской библиотеки. По мнению комиссии, издаваемая ECOMEN учебно-методическая литература полезна не только Эстонии, но и другим странам. Дело в том, что в изданиях этого вуза показан опыт экономических преобразований в Евросоюзе, в частности, в новых государствах, влившихся в последние годы в хозяйственную систему ЕС.

Третий в нынешнем году новый момент, ставший очередной вехой в судьбе института, связан с оценкой, которую дал вузу совет, сформированный из авторитетнейших представителей эстонской образовательной сферы. Назначаемый правительством совет высказался за полную аккредитацию сроком на семь лет учебных программ ECOMEN. Данная оценка придает уверенности работе возглавляемого профессором Ханоном Барабанером Института экономики и управления, избравшего кредо — специалист XXI века должен быть гуманистически воспитан, экономически эффективен и экологически образован. Заметим, что ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер является почетным профессором Международой Академии туризма, почетным доктором Петербургского государственного инженерно-экономического университета ИНЖЕКОМ (в числе почетных докторов этого знаменитого вуза, в частности, такие известные менеджеры, как глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и генеральный директор «Северсталь-групп» Алексей Мордашов). Ректор ECOMEN является также академиком Международной академии биосферных наук (признание заслуг в исследованиях в области энергетики и экологии). Скажем еще и о том, что Нурсултан Назарбаев пригласил Ханона Барабанера войти в состав Клуба евразийских ученых, создаваемого под патронатом президента Казахстана.

У института два основных равноправных отделения — в Таллинне и Силламяэ, действуют еще и учебные консультационные пункты в Нарве и Кохтла-Ярве. По сути, в сфере влияния вуза не только столица, но и города северо-восточного промышленного региона.

На недавней крупной международной конференции, прошедшей в Риге и посвященной Болонскому процессу — формированию единого европейского образовательного пространства, опыт эстонского ECOMEN был расценен как очень позитивный, имеющий ценность для образовательной системы Эстонии и ЕС в целом. Дело в том, что Эстония сохранила вуз, где обучение ведется полностью на русском языке. В то же время в этом вузе студенты изучают эстонский как обязательную дисциплину и как специализированный язык, необходимый в той или иной сфере.

moles.ee, 12.06.08

Новый диплом – новые цели

63 выпускникам, обучавшимся в северо-восточных отделениях Института экономики и управления ECOMEN, вручены дипломы. Это самый большой выпуск за 15 лет деятельности института, предшественником которого был зарегистрированный и открытый в Силламяэ 21 июня 1993 года Международный эколого-технологический колледж. А у Таллиннского отделения ECOMEN нынче 50 выпускников.

 

Церемония вручения дипломов обучавшимся в Ида-Вирумаа прошла в Силламяэском центре культуры. Причем восемь новоиспеченных специалистов получили еще и дипломы Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета ИНЖЕКОН. Специалистов в сфере производства, строительства, энергохозяйства, природоохранных мероприятий и в других областях экономики поздравили ректор института ECOMEN профессор Ханон Барабанер, генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко, председатель Силламяэского горсобрания Елена Коршунова и вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло. Среди выпускников – 12 жителей Силламяэ, 29 нарвитян и 22 представителя Кохтла-Ярве и Йыхви.

Выпускников ждут промышленные предприятия, банковская сфера, специализирующиеся на грузоперевозках компании.

И, конечно, в энергетики. Сегодня эта отрасль становится практически для всех стран приоритетной. Чем более надежны источники энергоснабжения страны, тем больше обеспечен ее политический и государственный суверенитет. Эстония награждена судьбой достаточно серьезным, правда, очень не простым ресурсом – горючими сланцами.

Из беседы с ректором вуза можно сделать определенный вывод – у сланцевой энергетики, базовые предприятия которой сосредоточены в Нарве, есть будущее. Успешно прошла модернизация
8-го и 11-го блоков Нарвских электростанций, это говорит о том, что найдена удачная схема энергетического использования сланца — новая технология сжигания топлива в кипящем слое. Новшество отвечает требованиям Евросоюза по снижению негативных экологических воздействий тепловых электростанций на окружающую среду. Новая технология может быть с успехом применена и при модернизации других энергоблоков.

Очень востребовано на европейском рынке сланцевое масло – результат переработки «горючего камня» на установке с твердым теплоносителем на Эстонской элестростанции. Как видим, сланец — тот продукт, который может конкурировать с нефтью.

Ученый подчеркивает, что по существу сегодня в мире возрождается интерес к химической переработке сланца. «Я знаю достаточно большое число уехавших из Эстонии специалистов по переработке сланца, которые работают в Америке, Австралии, Израиле. Эти страны начинают активно возвращаться к разработке своих сланцев». Причем в США вновь восстановлена на государственном уровне сланцевая программа, которая в свое время ушла в небытие, когда нефть была достаточно дешевой.

На первом Международном сланцевом конгрессе, прошедшем в Эстонии в 1970-х годах, сланец был назван топливом второго эшелона. Первый эшелон – нефть и газ – в какой-то степени на исходе, становится очень дорогим. В этой ситуации топливо второго эшелона выходит на первый план. Вновь востребованы уголь и сланцы. Эстония, несмотря на «утечку мозгов», сохранила костяк специалистов, имеет очень большой задел — переработка этого вида топлива и сырья в ЭР была и остается теоретически и практически на первом месте в мире. Вот где перспективы.

moles.ee, 30.06.08

ECOMEN: 15 лет сквозь тернии к образованию на русском

 

Институту экономики и управления ECOMEN 15 лет. В связи с этим вчера в здании института состоялось торжественное открытие фотовыставки. Пришедших со знаменательной датой поздравил ректор института Ханон Барабанер.

Ханон Барабанер: «Этой выставкой дело не закончится, и подобные мероприятия будут проводиться и впредь»
 

Выставка фоторабот, отражающих происходящее в институте, положила начало созданию фотоистории учебного заведения. На снимках запечатлены учебное заведение в разное время и разных ракурсах, выдающиеся студенты и просто приятные и запоминающиеся моменты из жизни института. Как сказал Ханон Барабанер, этой выставкой дело не закончится, и подобные мероприятия будут проводиться и впредь. Будет создан специальный архивный фотоальбом. Материалы для выставки взяли как из институтского архива, так и преподаватели со студентами делились своими снимками.

На презентации выставки ректор института произнес торжественную речь. Он отметил, что ровно 15 лет назад в этот же день, 6 октября 1993 года, в Международном эколого-технологическом колледже, являющемся прародителем Института экономики и управления, состоялась первая лекция».

Среди собравшихся присутствовали и почетные гости. Помимо ректора, слово взял и академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн. Он сделал акцент на некоторых экономико-социальных проблемах и подчеркнул: «Русскоязычное население в Эстонии находится в тяжелом положении. Надо либо быть профессиональным, либо идти на дно. Другого не дано».

Стоит отметить тот факт, что Институт экономики и управления ECOMEN на данный момент является единственным высшим учебным заведением в Эстонии, получившим полную аккредитацию обучения на русском языке. Как рассказал руководитель отдела массовых коммуникаций института Вячеслав Иванов, «у эстонских абитуриентов очень широкий выбор и больше возможностей, нежели у русских. И вуз создавался на Северо-Востоке Эстонии, где проживает много русских. Других вариантов там не было, и абитуриентам приходилось ехать в Тарту или Таллинн, где обучение идет преимущественно на эстонском языке. Поэтому основной приоритет вуза — дать возможность русскоязычным студентам получить образование на родном языке».

Структура института построена так, что одна его часть находится в Силламяэ, а другая — в Таллинне. Между отделениями в этих городах проведен телекоммуникационный канал. Преподаватели в режиме онлайн могут читать лекции, транслируемые из одного города в другой.

Помимо прошедшей фотовыставки, в институте планируются и другие мероприятия, приуроченные к юбилейному году. В скором времени в здании института пройдут Дни предпринимательства Таллинна. Также в рамках института ECOMEN 28 октября состоится конференция на русском языке, посвященная вопросам и проблемам высшего образования. Будут привлечены представители других высших учебных заведений и зарубежные гости. В конце ноября Русским академическим обществом при участии ECOMEN будет организована конференция по глобальным экономическим вопросам. Вдобавок ко всему, издается седьмой юбилейный сборник под названием «15 лет на благо Эстонии».

Олег ГОЛОВАНОВ, Святослав ЕРШОВ, moles.ee, 07.10.08

Запечатленные мгновения. Послесловие к событию...


Торжественный момент. Фото ECOMEN

Вот с такой небольшой, но емкой речью, текст которой вы видите на этой газетной странице, академик Михаил Лазаревич Бронштейн выступил на открытии выставки, положившей начало целому циклу мероприятий, посвященных 15-летию Института экономики и управления. И надо было слышать эти бурные аплодисменты, когда ректор института профессор Барабанер и академик Бронштейн разрезали ленточку, символически обозначавшую вход в историю вуза, отраженную в многочисленных фотографиях. Эти снимки, заключенные в строгие, но элегантные рамки, словно останавливали разные мгновения из жизни института. Торжественное вручение дипломов... Смеющиеся молодые лица на международной ярмарке учебных заведений, институт всегда принимает участие в таких выставках-ярмарках. Или вот снимки с международной туристической выставки «Матка-2008» в Хельсинки...

Но не было и не могло быть среди этих ярких, красочных снимков того, который был бы сделан в начале 90-х в маленькой комнате на Вана-Пости, где с трудом помещались два старых, скрипучих письменных стола. Вот в этой обшарпанной комнатенке, где сидели два удивительных человека, будущие ректор института и его заместитель, и рождалась эта, казавшаяся совершенно невероятной в те времена, идея создания института. Шел 93-й год... Атмосфера в обществе, во властных структурах Эстонии была, мягко говоря, далеко не лучшей для русскоязычного населения, все было возможно тогда в стране, вплоть до столкновения людей разных национальностей. Недаром профессор Барабанер, вспоминая те времена и то, сколь много усилий пришлось тогда приложить, чтобы это учебное заведение, работающее на русском языке, открылось, с горечью говорил: «Кому-то очень хотелось, чтобы наши юноши стали «ларечными мальчиками», а девочки — «панельными девочками». Я и сейчас помню, как один из известных политиков цинично сказал тогда, нисколько не стесняясь: «Нам нужны будут работяги...»

Надо было очень верить в то, что русское образование будет необходимо в этой стране, что оно будет востребовано, чтобы взвалить на себя столь большое, сложное и ответственное дело — создание института.

Между прочим, на открытии выставки ректор профессор Барабанер показал всем собравшимся старый номер газеты, вышедший в начале 90-х, со статьей «Кембридж в Силламяэ». И странно было видеть эту пожелтевшую от времени, истрепавшуюся на сгибах газетную страницу. Мне даже показалось, что студенты с некоторым недоумением смотрели на этот старый газетный номер. Быть может, многие и не догадывались, что между этим давним номером газеты и нынешним торжественным открытием выставки пролегли годы бесконечного труда, годы надежд и сомнений, отчаяния и веры. И поразительного упорства...

Но надо сказать, что и тогда, в то сложное время нашлись все же люди, которые трезво оценивали ситуацию, старались смотреть вперед, поверх, так сказать, сиюминутных политических амбиций, поверх всех всплесков национализма и т.д. Решение поддержать создание русского колледжа на Северо-Востоке, из которого потом и вырос институт, приняла правительственная комиссия по Ида-Вирумаа, в которую входили тогда такие известные люди как Марью Лауристин, Андрес Таранд и т.д. А с российской стороны идея создания колледжа была поддержана председателем Комитета по высшему образованию России, Советом ректоров Санкт-Петербурга.

Кстати, и потом были люди, умные, здравомыслящие люди, которые, несмотря ни на что, поддерживали институт даже в самые тяжелые времена. На открытии выставки, рассказывающей об истории института, недаром присутствовали старейшина Пыхья-Таллинна Энно Тамм и его заместитель Юри Йыгева. О них руководители ECOMENа говорят с неизменной благодарностью.

Но поразительно... Институту и потом, когда он, казалось, уже твердо строял на ногах, был благоприятно оценен международными экспертами, пришлось переживать немало горьких, неприятных моментов. Особенно тяжелыми, как вспоминают ректор и его заместитель Людмила Барабанер, был 2003 год, казалось бы, внешне вполне спокойный. А на институт, как выразился профессор Барабанер, «налетали бандиты», это странно звучит в наш просвещенный, цивилизованный век, не правда ли? И тем не менее...

Больше месяца в институте сидели комиссии из Налогового департамента, ища и не находя никаких нарушений, но нервируя сотрудников и руководство.

Шесть экспертиз (шесть!) институт прошел при получении лицензий. Один эксперт опровергал то, что хвалил другой. Иногда хотелось положить рядом все эти результаты экспертиз, чтобы сразу стало видно, как пытаются создать для института невыносимую обстановку. А надо было жить и работать в полную силу, чтобы никто из студентов даже не почувствовал трудностей, которые переживает институт.

Никогда не забуду одно из первых «посвящений в студенты», где-то в середине 90-х годов, смешной, необычный, но выразительный ритуал... Помню листы из вощеной бумаги, из которой студентам надо было сложить стаканчики и потом выпить из них таинственную жидкость. На поверку она оказалась соленой водой. Как намек на то, что за годы ученья придется съесть не один пуд соли. Помню, как, обмакнув палец в чернила, ребята торжественно прикладывали его к огромному свитку бумаги. Подписывались под текстом институтской клятвы. Здесь всегда было много смеха, веселой выдумки, невероятной изобретательности.

Помню нечто вроде своеобразного гимна, который пели студенты и преподаватели: «В темно-синем дворе, в закутке Туулемяэ, вдалеке от трамваев и шума толпы, колледж мы возвели и студентов собрали...» Институт находился тогда в тесных, мало приспособленных для настоящего учебного заведения помещениях. Но ведь учились. И как учились!

А потом появилось здание на Эрика, 7а... Оно тоже досталось институту с большим трудом. Но, боже мой, что это было за здание.... Почерневшие стены, обугленные балки, выбитые стекла, провалившиеся полы... И груды, груды мусора повсюду. Быть может, только ректор и его заместитель, два этих поразительных человека, и могли увидеть в этой страшной разрухе, в этом чудовищном хаосе разрушения светлый образ будущего института.

Европейским экспертам, руководителям крупнейших европейских вузов, проверявшим институт, его отличную материальную базу, его учебные программы на предмет аккредитации, возможно, и в голову не приходило, «из какого сора», как растут стихи, выросло и это учебное заведение. А если бы узнали, наверное, были бы потрясены. Вряд ли кто-нибудь в благополучной Европе мог совершить нечто подобное...

Но институт уже дважды за годы своей работы получал полную международную аккредитацию своих программ. Больше того... На одной из институтских стен, недалеко от этих самых фотографий, рассказывающих об его истории, висит сертификат крупнейшей международной организации, работающей почти в 200 странах мира — Bureau Veritas Certification. Как свидетельство, подтверждающее высокий уровень этого учебного заведения.

...На открытии выставки ректор был деловит и энергичен, как всегда. И лишь те, кто проработал рядом с ним долгие годы, видели, как он волновался. Да и как было не волноваться, вспоминая прошедшие годы? Когда-то институт, тогда еще колледж, начинался с 70 студентов. Сейчас здесь учатся более 1000 человек. Институт живет, растет. И дай ему Бог доброго пути.

В самом деле, век просвещения не кончится, пока живы, пока есть просветители...

Нелли КУЗНЕЦОВА, moles.ee, 09.10.08

Похожие статьи:

ОбразованиеИнститут Ecomen прекратил свою деятельность


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!