Стартовал проект для безработных - карточка на обучение

В конце сентября стартовал проект для безработных - карточка на обучение, на которую многие возлагали надежды. Ведь теперь с ее помощью можно выбрать для себя курсы в более ста учебных заведениях и частных фирмах, предлагающих обучение, и не ждать, когда тебе что-то смогут предложить на бирже труда.

Народ кинулся в кассу по безработице оформлять такую карту, тем более что ее много рекламировали и в прессе, и по телеканалам. Но пришлось уйти ни с чем. Оказалось, что воспользоваться новой возможностью смогут далеко не все ищущие работу. Речь идет о получении знаний не с нуля, не о возможности пройти переобучение, чего как раз и хотят многие безработные. Карточка на обучение предназначена только для безработных специалистов, уже имеющих специальное образование или опыт работы и желающих пополнить багаж знаний.

Получается, что те, у кого и так больше, чем у других, шансов трудоустроиться, получают новые возможности для этого. Остальные, кто хочет получить новую, более востребованную, чем его прежняя, профессию, должны и дальше стоять в длинных очередях на курсы по переобучению.

На проект карточек на обучение касса по безработице в этом году выделила 20 миллионов крон. По данным Ида-Вируского отделения кассы, пока ею воспользовались только семь человек из более 13 тысяч стоящих здесь на учете безработных. Как признают сами работники кассы по страхованию от безработицы, немало из тех, кто мог бы воспользоваться правом на получение обучения по карточке, не считают это нужным, потому что не видят перспектив для повышения своей квалификации.

pohjarannik.ee, 14.10.2009

Безработные не могут или не хотят получить учебную карту

В Ида-Вирумаа очередь на курсы профессионального или языкового обучения для ожидающих их безработных становится все длиннее. Специальная учебная карта, которую недавно ввели для того, чтобы человек мог не ждать, пока до него дойдет очередь на курсы, а найти их сам, обманула надежды многих безработных.

Нина ВОРОПАЕВА
PR, 14.10.2009

Похожие статьи:

ЭкономикаГодами неработающих за миллионы крон приучают к труду

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

3287 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!