Капитал для старта

Капитал для старта

Целевое учреждение «Ида-Вируский центр предпринимательства» (ИВЦП), работающий рука об руку с региональным отделением Целевого учреждения развития предпринимательства (ЦУРП), недавно отметил свою первую годовщину. Несмотря на свою «молодость», ИВЦП успешно зарекомендовал себя в Ида-Вирумаа - проконсультировал за минувший год свыше 300 человек, занимающихся бизнесом или решивших посвятить себя ему. 

Пилле Сеэт и Лаури Ялонен - партнеры

ИВЦП, по словам его руководителя Пилле Сеэт, был образован по инициативе местных муниципалитетов, озабоченных медленным развитием мелкого и среднего бизнеса в регионе. Дело в том, что, кроме Нарвы, где вот уже почти десять лет активно действует Нарвский бизнес-центр, в остальной части Ида-Вирумаа такой услуги не было. Поэтому в 2002 году горуправы Кохтла-Ярве, Кивиыли и Йыхви с энтузиазмом поддержали создание ИВЦП не только в моральном аспекте, но и материально. Цель, которую поставили перед новым целевым учреждением, глобальная - развитие предпринимательства во всем регионе. Пилле: «То, что в создании участвовали всего три мэрии, не исключает обращения в нам людей из других городов и волостей…» 

С нынешнего года ИВЦП заключил договор с ЦУРП, суть которого заключается в следующем: начинающие и действующие предприниматели, а также некоммерческие организации и самоуправления могут получить консультацию по поводу ходатайства на пособие из различных фондов. При этом начальная консультация для клиентов согласно договору абсолютно бесплатная. 

Было бы желание! 

Тем, кто хочет заняться бизнесом, говорит Пилле Сеэт, не надо искать типовой пакет документов по друзьям и знакомым, можно прийти в ИВЦП, и получить 5 часов бесплатных консультаций, охватывающих как юридические, так и финансовые проблемы предпринимательства. На основе полученных советов уже можно составить бизнес-план и дать его на проверку. Если кому-то составление данного документа не под силу, сотрудники ИВЦП найдут консультанта, который поможет сделать бизнес-план. 

Но кроме начинающих предпринимателей, в ИВЦП обращаются и действующие бизнесмены, которые ищут финансовую поддержку для развития своего дела. Как правило, отметила Пилле, их интересует, как правильно составить структурный проект и в какие государственные или европейские фонды и как надо обратиться, чтобы получить субсидии. При этом, по словам руководителя ИВЦП, деньги действующим предпринимателям выделяются по проектам: на развитие инфраструктуры, на переобучение, на консультационные услуги, на составление плана экспорта и прочее (с данным списком можно ознакомиться на страничке ЦУРП), но никак не на закупку сырья и его транспортировку. 

Начинающие бизнесмены могут в нынешнем году получить в качестве стартового капитала безвозвратную сумму в размере 160 тысяч крон, действующие - от 100 тысяч до 5 миллионов». Деньги, безусловно, немалые, поэтому людской поток в ИВЦП не исссякает. За 9 месяцев минувшего года (с момента открытия по конец года) было рассмотрено 310 ходатайств, из которых 129 были удовлетворены. 

C помощью ИВЦП в Ида-Вирумаа было открыто 61 новое предприятие малого и среднего бизнеса, 18 из которых получили финансовую помощь через ЦУРП, а 43 - стартовый капитал от биржи труда. Общая сумма материальной помощи, полученной предпринимателями с помощью ИВЦП, составляет 2, 9 миллиона крон. 

Нагрузка на каждого сотрудника ИВЦП оказалась очень велика, в связи с чем штат целевого учреждения увеличился в нынешнем году по сравнению с прошлым с 3 человек до 6, обязанности которых строго регламентированы - одни занимаются только проектами местных самоуправлений, другие - начинающими предпринимателями, третьи - действующими бизнесменами. 

Координация 

Руководитель ЦУРП Лаури Ялонен дал высокую оценку работе ИВЦП, отметив, что Ида-Вируский центр предпринимательства - один из 15 региональных партнеров, с кем сотрудничает ЦУРП: «Мы заказываем у них услуги - базовые консультации предпринимателей, распространение нашей информации, оценку проектов и прочее. Все, что они делают помимо этого, касается только их и учредителей ИВЦП - самоуправлений». 

Кстати, во второй половине минувшего года ЦУРП влилась в единую сеть, перестав быть отдельной структурной единицей, что, по словам Л.Ялонена, лишь улучшило работу. Сейчас в рамках Эстонского центра развития предпринимательства действуют три дивизиона. Один из них занимается начинающими предпринимателями, второй - действующими. Третий дивизион, если перевести бюрократический язык на бытовой, занимается третьим сектором - поиском источников финансирования проектов некоммерческих предприятий и самоуправлений. В ЦУРП тоже работают пять человек, каждый из которых напрямую подчиняется своему дивизиону в Таллинне. 

Чтобы не путали деятельность ЦУРП и ИВЦП, Лаури Ялонен дал меткую характеристику работы обоим центрам: «Мы - администраторы, которые могут помочь в составлении проекта и выделении денег, все остальное - экспертная оценка проектов, исследования, консультации и прочее - прерогатива ИВЦП». 

Благодаря этим учреждениям Ида-Вирумаа достаточно успешно справляется с основной своей проблемой - выходом через развитие мелкого и среднего предпринимательства из трудного социального положения. 

Светлана ЛОГИНОВА, moles.ee

Similar articles:

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

БизнесИнкубационный центр. Итоги очередного этапа

БизнесКем быть в малом бизнесе?

ЭкономикаПредпринимательство Силламяэ

БизнесВ Силламяэ будет лучше, чем в Дании благодаря свободной экономической зоне


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!