Эстония обеспокоена возможной гибридной атакой со стороны России

Эстония обеспокоена возможной гибридной атакой со стороны России

"Мы внимательно следим", - предупредил Маргус Цахкна (Margus Tsahkna) в эксклюзивном интервью Euronews.

Министр иностранных дел Эстонии заявил, что он «обеспокоен» возможным гибридным нападением со стороны России.

В эксклюзивном интервью Euronews Маргус Цахкна сказал: «Существуют гибридные угрозы. Но мы никогда не знаем, какая гибридная ситуация может произойти. Мы уже были их свидетелями.»

Он предположил, что Россия могла бы «проверить границы» не только Эстонии, но также границ НАТО и ЕС, при этом Таллинн будет внутри обоих блоков.

«Мы внимательно наблюдаем. Мы очень тесно сотрудничаем с нашими союзниками на границе.»

Эстония имеет почти 300-километровую границу с Россией. Война на Украине усилила обеспокоенность по поводу безопасности внутри страны: Таллинн опасается ревизионистской России.

Гибридные угрозы сочетают военную и невоенную тактику, скрытые и явные средства. К ним относятся дезинформация, кибератаки, экономическое давление, развертывание нерегулярных вооруженных формирований и использование регулярных сил.

Цахкна привел в пример Польшу и Литву, которые также граничат с Россией или ее союзницей Беларусью, заявив, что Таллинн «стал свидетелем и окончательно понимает» их озабоченность.

В обеих странах возросли опасения по поводу возможной российской провокации: премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в августе предупредил, что и Москва, и Минск «усиливают давление» на границах.

Однако Цахкна заявил, что Эстония «не боится» угрозы, исходящей от России.

«Я не могу использовать слово «страх», потому что это нормальная часть нашей жизни. Но мы должны быть готовы действовать.»

«Мы живем здесь уже сотни и тысячи лет»

Эстония резко увеличила военные расходы с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале, и правительство согласилось поднять их до 3% ВВП на 2024–2027 годы.

Премьер-министр страны Кая Каллас с энтузиазмом поддержала Киев, однако недавно ее коснулся скандал вокруг деловых операций ее мужа в России.

Комментируя этот кризис, Цахкна сказал: «Я не вижу никакого ущерба или чего-то еще, это слово слишком сильное. Это скорее внутренний вопрос.»

Оппозиционные политики призвали Каллас уйти в отставку, хотя ее муж утверждает, что она не знала о его экономических интересах внутри России.

«Я думаю, что на большинство вопросов [о скандале] уже даны ответы. Но это внутренний вопрос. Это не вредит нашей внешней политике.»

«Морально неправильно вести дела с Россией, чтобы кормить военную машину Путина», продолжил он. «Мы также понимаем, что ЕС в целом предстоит пройти долгий путь, чтобы фактически закрыть этот вид бизнеса.»

В августовском репортаже Euronews говорится, что в режиме санкций Запада против России имеются значительные трещины, лазейки и слепые пятна.

Однако министр иностранных дел Эстонии заявил, что есть «еще одна сторона истории», связанная с деловыми интересами мужа Каллас, Арво Халлика.

"Я очень рад, что эстонское общество и эстонский народ очень прямолинейно относятся к моральному пониманию прекращения любого бизнеса с Россией", - сказал он Euronews. «Я не вижу этого общего понимания в глобальном масштабе. Это беспокойство. Что мы должны сделать, все вместе в Европейском Союзе... [это] полностью прекратить бизнес [с Россией]. Эстония не сможет сделать это в одиночку.»

Он указал на «продолжающуюся» борьбу Эстонии за следующий раунд санкций ЕС в отношении России, уже в их 12-м воплощении.

Глава МИД заявил, что вскоре передаст в парламент Эстонии законопроект об использовании замороженных российских активов для Украины и Европы.

Столкнувшись с медленным продвижением Украины в контрнаступлении, министр иностранных дел Эстонии Цахкна заявил, что Таллинн будет участвовать в нем надолго.

"Это тяжелая борьба, они [Украина] теряют много возможностей, но они делают это для нас, это всегда было долгосрочное обязательство", - сказал он.

«Это не тот фильм, который мы смотрим, сидя на своих уютных диванах. Мы должны быть готовы поддержать долгосрочными обязательствами.»

В июне Украина начала контрнаступление, чтобы вытеснить российские войска. Украинские силы столкнулись с упорным сопротивлением, и у Москвы есть несколько месяцев, чтобы окопаться и подготовиться.

Similar articles:

ОбществоРусские выбирают Эстонию

ЭстонияЭстония: краткая справка

ИсторияЭстония - Земля русских предков

ЭстонияЭстония

ПолитикаВ Эстонии победили разрушители советских памятников


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!