Эстония - Земля русских предков

Неопровержимым историческим фактом является то, что предки русских населяли эту землю с незапамятных времен.

Восточные славяне появились здесь еще в I тысячелетии до н.э. С I–II века н.э. в ходе "великого переселения народов" между Смоленском, Полоцком и Изборском обосновались славяне-кривичи, заселившие и бассейн Чудского озера. В Несторовской летописи сохранилось предание о посещении ильменских словен апостолом Андреем в I веке н.э. Практически вся материковая Эстония покрыта длинными курганами кривичей, местом групповых захоронений. На Моондзундском архипелаге и западном побережье жили славяне руги – русы, которые хоронили иначе. После крещения Руси православных русских начинают хоронить индивидуально. Групповые погребения язычников- эстонцев проводились в "каменных могильниках". В 1979 году на территории Эстонии насчитывали 1432 каменных могильника, 984 длинных кургана и 306 грунтовых могильников балтославян; соотношение русских (славянских) и эстонских могильников – 1:1. Как свидетельствуют летописи, князь Гостомысл закладывает русский город Изборск, Ярослав Мудрый в 1030 году закладывает город Юрьев (Тарту). Первоначальное, истинное название города Таллинн - Колывань.

Даже во времена экспансии Ливонского ордена русские продолжали жить в Прибалтике. Новгород и Псков через Прибалтику активно торговали с Ганзейским Союзом (XIII-XVI века). Во многих городах сохранились русские кварталы и храмы, в которых жили новгородские и псковские купцы, псковские каменщики и другие. В 1492 году великий князь Московский Иван III основал Ивангород. Позднее, в XVII веке появилась цепь русских поселений на северо-востоке и западном берегу Чудского озера: Мерикюла, Ольгино, Сыренец, Логоза, Черная, Красные горы, Нос, Колки, Воронья, Межа и другие.

В полный восторг приводит учебник истории Эстонии (авторства некоего Лаара), изданный в 1992 году. Оказывается, “сто эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя”, а 20000 воинов дружины Олега только слегка помогали этому могучему отряду. Далее говорится, что “русские князья всегда пытались завоевать земли эстов, а если и помогали им против немцев, то только с целью собственной выгоды”. Рассказывается даже про случай, где полководец Суворов в своей карете потребовал у двух крестьян на телеге освободить дорогу, но они не подчинились и “намяли Суворову бока”.

Русские в Эстонии

Землей предков называют ту землю, на которой предки трудились и в которой покоятся их кости. В начале нашего века в Эстонии, части Прибалтийского (Остзейского) края, жили 4 коренные национальности: русские, эстонцы, немцы и шведы, а также небольшое количество латышей, финнов и евреев.

Палеолитические племена появились в Прибалтике около 10 тысяч лет назад, вслед за отступившим ледником. В III тысячелетии до н.э. сюда проникает культура ямочно-гребенчатой керамики, которая, как полагают, была характерна для финских охотничьих племен, мигрировавших с востока. Тогда же, в III тыс. до н.э., на территорию Эстонии пришли предки славян, скотоводы и земледельцы балтославяне, с их ладьевидными каменными топорами и шкуровой керамикой. Стоянки и родовые (групповые) грунтовые могильники балтославян III–II тысячелетия до н.э. обнаружены по всей Эстонии.

Предположительно, в I тысячелетии до н.э. здесь появляются и восточные славяне, возможно слившиеся с балтославянами. В IV–III веках до н.э. на пути "из варяг в греки" славянские ладьи торговавших с Византией русичей, начинают навещать богатую янтарем Прибалтику. Со времен Рима в Эстонии остались клады античных монет и наименование русских – "венелане" (так древние эсты называли русских по имени одного из западно-русских племен – Венедов).

С I–II века н.э. Европу потрясает так называемое "великое переселение народов": перемещение славян, сарматов, аланов, готов, гуннов и других. Между Смоленском, Полоцком и Изборском обосновались славяне-кривичи, заселившие и бассейн Чудского озера. В Несторовской летописи сохранилось предание о посещении ильменских словен апостолом Андреем в I веке н.э.

Именно кривичи – первые славяне, переселившиеся в междуречье Волги и Оки от Изборска, Новгорода и Смоленска, а также проживавшие в Прибалтике и Причудье кривичи в дальнейшем стали именоваться "великороссами" (латыши до сих пор называют русских кривичами). Здесь истоки нашего народа. Что же касается предков эстонцев, то историк готов Иордан в IV веке н.э. впервые упоминает племя "чудь" (древне – русское название эстов) без указания на его местонахождение. Некоторые немецкие историки считают, что именно тогда "чудь" появилась в Прибалтике. В VI веке на территории Эстонии появляются длинные курганы кривичей – их возникновение связывают с соприкосновением разных этносов.

Экспансия варягов, стремившихся захватить земли, с которых начинались торговые пути "из варяг в греки" и "из варяг в хазары", привела к образованию оборонительного славяно-финского союза. Этот союз под руководством Гостомысла изгнал варягов. После его смерти старейшины "чуди, словен, кривичей и веси" в 862 году пригласили возглавить союз Рюрика, внука Гостомысла, который привел дружину, говорившую по-славянски (тогда славяне говорили на одном языке).

Практически вся материковая Эстония покрыта длинными курганами кривичей, местом групповых захоронений. На Моондзундском архипелаге и западном побережье жили славяне руги – русы, которые хоронили иначе. После крещения Руси православных русских начинают хоронить индивидуально. Групповые погребения язычников- эстонцев проводились в "каменных могильниках". В 1979 году на территории Эстонии насчитывали 1432 каменных могильника, 984 длинных кургана и 306 грунтовых могильников балтославян; соотношение русских (славянских) и эстонских могильников – 1:1. Русские и эстонские могилы мило соседствуют, что свидетельствует об их прошлой дружбе. Летописи рассказывают о совместных усилиях славян и чуди по созданию Русского государства и охране его границ, о совместных военных походах, в том числе на Царьград, на Сигтуну. Тогда же, по преданию, Гостомысл закладывает русский город Изборск и называет его по имени внука. Ярослав Мудрый в 1030 году закладывает город Юрьев (Тарту). В древних названиях Таллина чувствуются славянизмы: Колывань (пир, пиршество – по В.И. Далю), Леденец, Линданисе.

Монгольское нашествие XIII века на Русь способствовало экспансии Ливонского ордена в Прибалтике. "Немцы, пришедшие из-за моря, поселились в Чудской земле, а потом ... истребили всех русских жителей и присвоили их дома и земли," – сетовал митрополит Московский Андрей Протопопов. Немецких крестоносцев остановил и отбросил св. князь Александр Невский. Однако и во времена Ордена Русские продолжали жить в Прибалтике. Новгород и Псков через Прибалтику активно торговали с Ганзейским Союзом (XIII-XVI века). В Ревеле, Пярну, Вильянди, Дерпте, Нарве, Риге и других городах Прибалтики сохранились русские кварталы и храмы, в которых жили новгородские и псковские купцы, псковские каменщики и другие. Сохранилась и прослойка русских крестьян в Западном Причудье. В 1492 году великий князь Московский Иван III основал Ивангород. Позднее, в XVII веке появилась цепь русских поселений на северо-востоке и западном берегу Чудского озера: Мерикюла, Ольгино, Сыренец, Логоза, Черная, Красные горы, Нос, Колки, Воронья, Межа и другие. Шведы с XIII века живут вокруг Хаапсалу и на мелких островах. В XVII веке возникают еврейские общины.

После Северной войны 1700-1721 годов по Ништадскому миру Прибалтийский край был возвращен России в "вечное пользование" и "собственность". За прибалтийские земли, "окно в Европу", отторгнутые крестоносцами от Руси, Петр Великий уплатил шведам огромную компенсацию – 2 миллиона ефимков золотом, – дабы никто не имел повода для отторжения от империи прибалтийских земель и портов, жизненно необходимых для России. В Прибалтике численность русских начинает увеличиваться. В XVIII веке на территории Эстонии эстонцы составляли более 80% населения, немцы около 10, русские около 10 (без военнослужащих). С учетом военнослужащих этнический состав выглядит иначе. В конце царствования Петра I в русском флоте числилось 34 линейных корабля, 16 фрегатов, 120 галер и полугалер и вспомогательные суда; личный состав флота приближался к 27 тысячам человек. Две трети Балтийского флота – моряки и их семьи – базировались в морской крепости и губернском центре Ревель (Таллин). Военные гарнизоны стояли в Ревеле, Нарве, Рогервике и других местах. В Ревеле жило тогда менее 5 000 горожан, в Эстляндской губернии – около 100 000 местных жителей. Таким образом, русские с семьями составляли около половины населения губернии. Петр I заложил портовый город Выру. От Нарвы до Моонзундских островов воздвигаются десятки православных храмов для местных русских.

С Прибалтикой связаны многие важнейшие события русской истории. С начала правления князя Рюрика, в состав его державы входили земли словен, кривичей, чуди и вепсов. Из Юрьева (Дерпта) бежал к полякам кн. Андрей Курбский, в Юрьеве умер советник Ивана Грозного А. Адашев. При осаде Вайссенштейна (Пайде) погиб опричник Малюта Скуратов. По Прибалтике водили войска Петр I, фельдмаршал Б. Шереметев. Первым генерал-губернатором Ревеля был фельдмаршал Александр Меньшиков, первым генерал-губернатором Риги – фельдмаршал Никита Репнин. Комендантом крепости Ревель был прадед А.С. Пушкина генерал А. Ганнибал. С Эстонией связана жизнь русских фельдмаршалов М. Голицина, Я. Брюса, Б. Миниха, Н. Репнина, А. Суворова, М. Кутузова, М. Барклая-де-Толли и других. С Ревелем связана деятельность адмиралов Ф. Апраксина, К. Крюйса, М. Змаевича, Г. Спиридова, В. Чичагова, Ф. Ушакова, Д. Синявина, И. Крузенштерна, М. Лазарева и других.

Здесь, в ареале русской культуры, творили многие русские прозаики и поэты. Назовем только несколько имен: Г. Державин, И. Крылов, В. Соловьев, В. Брюсов, Ф. Сологуб, Н. Карамзин, В. Даль, Ф. Достоевский, Н. Лесков, Д. Мамин-Сибиряк и многие другие. Здесь работали художники В. Верещагин, И. Айвазовский, И. Шишкин, И. Репин и другие.

В конце XIX – начале XX веков в связи со строительством портов, железных дорог, заводов в Эстонию приезжают по набору русские инженеры и квалифицированные рабочие. Навстречу им в поисках земли движется поток эстонских крестьян. В начале XX века около 20 % эстонцев жили вне Эстонии, в России. Русские (без военнослужащих) составляли около 20% населения Эстонии: в Ревеле – треть, в Нарве – половину жителей.

После эвакуации в 1917 году многих заводов с рабочими вглубь России и гибели в эстонских концлагерях Северо-Западной армии Юденича в 20-х годах в Эстонии русские составляли 8,2 % населения республики.

Во время II мировой войны немцы и шведы из Эстонии ушли, евреи были ударно уничтожены местными жителями.

После освобождения Эстонии от немецкой оккупации (1944) для восстановления края повсюду набирались рабочие. Особенно много завербовалось беженцев из "кривической" Псковщины. В 1945 году русские снова составляли около 20 % населения Эстонии.

Руководство Эстонии продолжило набирать специалистов в других республиках: инженеров, врачей, педагогов, квалифицированных рабочих. К моменту развала СССР, доля русского населения составляла уже около 40 %.

Сейчас в Эстонии насаждается легенда о послевоенном нашествии инородцев-славян, невесть откуда взявшихся. Но русские (не советские) имеют здесь глубокие корни.

По материалам международной конференции "Русские в странах Балтии: настоящее и будущее" (1997 г.)

Similar articles:

ЭстонияЭстония: краткая справка

ПолитикаЭстония готовила "ползучую аннексию" Печорского района Псковской области

ПолитикаВ Эстонии победили разрушители советских памятников

ЭстонияЭстония

ОбществоРусские выбирают Эстонию


Rating: 0 Votes: 0

Comments 1

0 Ханс #
27 veebruar 2023 in 23:25
Кто такую хуйню писал!