Правда и справедливость

Правда и справедливость

29 сентября в Нарвском городском суде было продолжено слушание по уголовному делу, возбужденному Департаментом полиции безопасности 30 октября 1997 года по ст.76-1 УК по фактам проведения 20 октября 1997 года в Нарве, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве и Таллинне несанкционированных властями публичных собраний. Обвинения в совершении преступления предъявлены председателю Нарвского союза российских граждан Юрию Мишину (1946 г. рождения), жителям Силламяэ Эсе Шур (1934 г. р.), Лидии Кашновой (1937 г.р.), а также Хельви Трууса из Йыхви (1938 г.р.). Все, кроме эстонской гражданки Хельви Трууса, являются гражданами России. Эся Шур обвиняется еще и по ст. 72 ч. 2 УК - разжигание национальной и политической вражды.

Впервые Нарвский горсуд начал рассматривать это уголовное дело в сентябре прошлого года, но тогда слушание было отложено из-за ошибки в материалах дела - г-жа Трууса была названа "Хельве" вместо "Хельви". Из-за неточности в написании суд отправил дело на доследование.

Что же инкриминируют четверым? В обвинительном заключении, в частности, говорится, что Ю. Мишин провел 20 сентября 1997 года утром на Петровской площади Нарвы публичное собрание, уведомление о проведении которого не было зарегистрировано Нарвским горуправлением из-за неправильного его оформления. В материалах уголовного дела также говорится, что Ю.Мишин отказался выполнять требования комиссара Нарвской префектуры полиции Эдуарда Дегеля прекратить проведение пикета.

Читаем дальше материалы. Эся Шур 20 октября 1997 года во время проведения незаконного публичного собрания демонстрировала у здания Силламяэского горуправления собравшимся листовку с текстом "Русские свиньи и жиды вон из Эстонии или мы сгноим вас в тюрьмах. Эстонский легион". При этом произнесла текст листовки и объявила собранию о том, что их обижают, что полиция не ищет авторов и распространителей этих листовок. В обвинительном заключении сказано, что, согласно акту экспертизы, текст листовки содержит угрозы, призывающие к разжиганию национальной розни. Судя по материалам следствия, ни горуправы городов Северо-Востока, ни правительство ЭР и старейшина Центральной части Таллинна не зарегистрировали поданные организаторами серии пикетов заявки на их проведение. (В столице пикетчики проводили акцию на Тоомпеа.)

По мнению же организаторов пикетов, эстонского законодательства они не нарушали. Акция носила мирный характер и содержала лозунги социальной направленности - в защиту пенсионеров и других малоимущих. Что касается обвинения по поводу несоблюдения формальностей, в частности, отсутствия регистрации заявок, то подсудимые утверждают обратное - соответствующие уведомления в установленные законом сроки подавались в горуправления, и в момент их подачи отказов в регистрации от чиновников не последовало. Обвиняемые при этом ссылаются на ст. 8 Закона о публичных собраниях, гласящую: "...чиновник правительственного учреждения или местного самоуправления вправе не регистрировать уведомление. Об этом он сразу же выдает организатору мотивированную справку со ссылками на положения закона, являющиеся основанием для отказа в регистрации".

Словом, суду придется разобраться, выполнили ли требования закона как организаторы акций, так и чиновники горуправлений. А вчерашнее слушание в Нарвском горсуде длилось не более получаса. В суд не явилась из-за болезни Лидия Кашнова. Прокурор обратился с ходатайством к судье Ивану Кульперу отложить рассмотрение дела. (Г-н Кульпер является председателем городского суда.) Все стороны согласились с этим. Эся Шур ходатайствовала о том, чтобы в качестве защитника ее и Л.Кашновой участвовал еще и эксперт еврейского правозащитного центра им.Гарольда Лайта (Санкт-Петербург) Рудольф Масарский. Судья сообщил, что ходатайство будет рассмотрено. Дата возобновления рассмотрения уголовного дела будет сообщена позже.

Мы поинтересовались мнением адвоката Международной коллегии адвокатов "Межрегион" (Москва) Алексея Тимошкина по поводу судебного процесса. Есть все основания считать, ответил г-н Тимошкин, что его подзащитные Мишин, Шур и Кашнова невиновны, и адвокат намерен доказывать это в суде. А.Тимошкин также сказал, что у него уже есть опыт адвокатской практики в Эстонии. Он представлял интересы лидеров Таллиннского союза российских граждан Петра Рожка и Эдуарда Шаумяна в апелляционном суде Таллинна. Тогда суд второй инстанции отменил решение суда первой инстанции в отношении двух обвиняемых.

По мнению Рудольфа Масарского, который намерен защищать в суде Э.Шур и Л.Кашнову, возобновленный в Нарве процесс имеет политический заказ. Эксперт еврейского правозащитного центра считает, что с правовой точки зрения подсудимые невиновны, Конституция Эстонской Республики разрешает проведение митингов и собраний, не представляющих угрозы государственной безопасности Эстонии. А проведенные в октябре 1997 года собрания содержали обычные социально-экономические требования. Кроме того, продолжает Р.Масарский, Эстония ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, разрешающую мирные публичные акции. Эксперт также говорит, что в данном случае неправы были чиновники горуправлений, которые отказ в регистрации собраний выдали не сразу, а после проведения акций. "Если Нарвский суд не оправдает наших подзащитных, то мы обратимся для рассмотрения дела в Европейский суд в Страсбурге".

Гражданка Эстонии Хельви Трууса, которая явилась в суд без своего адвоката Яака Пикма, уехавшего в тот день по служебным делам в Таллинн, считает происходящее судебным фарсом. "Это позор для правительства, Рийгикогу и президента, - говорит г-жа Трууса. - Ни в одной демократической стране не преследуют в уголовном порядке за то, что организаторы публичных собраний призывают власти обратить внимание на бедствующее положение пенсионеров, безработных и других малоимущих".

Ю. Мишин, являющийся членом Совета соотечественников при Государственной думе РФ, сообщил, что процессом в Нарве заинтересовались в России. Соответствующее заявление готовится принять Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы (председатель Георгий Тихонов), а также Конгресс русских общин, возглавляемый депутатом Госдумы Дмитрием Рогозиным. Ю.Мишин считает, что уголовное преследование за организацию мирных собраний, на которых соотечественники выражали мнения по поводу своего бедственного экономического положения, может еще больше внести трения в межгосударственные отношения Эстонии и России.

Закон о публичных собраниях был принят 26 марта 1997 года. По сути он поставил в очень жесткие рамки неграждан, резко ограничив их публичную деятельность по защите своих прав. Под публичными собраниями подразумеваются собрания, демонстрации, митинги, пикеты, религиозные мероприятия, шествия и иные манифестации, проводимые под открытым небом на площадях, дорогах, улицах, в парках и других общественных местах. Проведение несанкционированных публичных собраний наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Е. АШИХМИН, НАРВА.

На снимке: Юрий Мишин (слева), Алексей Тимошкин, Рудольф Масарский и Эся Шур

Пикетчики отвечают в суде

В Нарве был возобновлен суд над организаторами проведенных 20 октября 1997 года пикетов в городах Северо-Востока и в Таллинне. Первое заседание по этому уголовному делу состоялось в Нарвском городском суде в сентябре прошлого года. Находящиеся на скамье подсудимых российские граждане Юрий МИШИН (53), Эся ШУР (65), Лидия КАШНОВА (62), а также эстонская гражданка Хельви ТРУУСА (61) обвиняются в проведении несанкционированных властями пикетов (ст. 76 УК ЭР, санкции - от денежного штрафа до лишения свободы на срок до трех лет). Э.Шур инкриминируют еще и разжигание межнациональной вражды (ст. 72 УК ЭР, штраф или лишение свободы на срок до одного года).

Председательствующий в суде - председатель Нарвского горсуда Иван Кульпер. Адвокат Х.Трууса - Яак Пикма, у Ю.Мишина - адвокат международной коллегии адвокатов Алексей Тимошкин, Эсю Шур и Лидию Кашнову защищают москвич Алексей Тимошкин, а так же Рудольф Масарский из международного правозащитного центра (г. Санкт-Петербург).

В ходе вчерашнего слушания обвиняемые пытались доказать, что они не нарушали эстонских законов - пикеты носили мирный характер с лозунгами в защиту социально-экономических прав пенсионеров и безработных, к тому же местные органы самоуправления были своевременно уведомлены об этих акциях. По словам обвиняемых, в момент подачи уведомлений о пикетах чиновники местных органов власти не сообщили организаторам пикетов о каком-либо запрете.

По мнению Хельви Трууса, уголовное дело возникло не случайно, определенные силы были напуганы попыткой эстонских и русских пенсионеров объединить усилия и донести до правительства и парламента свои тревоги в связи с бедственным положением малоимущих. А по словам Эси Шур и Лидии Кашновой, посетивший на прошлой неделе Ида-Вирумаа уполномоченный по правам человека Совета государств Балтийского моря датчанин Оле Эсперсен посоветовал им при неблагоприятном для них исходе судебного процесса обратиться в Европейский суд в Страсбурге.

Юрий Мишин сообщил представителям СМИ, что он информировал о возобновлении суда над российскими гражданами Конгресс русских общин. Ю.Мишин был 30 октября зарегистрирован Центральной избирательной комиссией РФ кандидатом в депутаты Государственной думы - баллотируется в Ленинградской области по федеральному списку блока "Конгресс русских общин и движение Юрия Болдырева".

19.11.99

Similar articles:

ПроисшествияМИД России рассчитывает на неполитизированное решение

ПроисшествияСуд в Эстонии осудил гражданина России на пять лет за шпионаж

Происшествия...и примкнувшая к ним Хельве Трууса

СтроительствоСтроители выиграли суд против города Силламяэ

Государственное устройствоСудебная система


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!