Тартуский прикладной колледж VOCO

Тартуский прикладной колледж VOCO

В Тарту открыт зимний набор на бесплатное обучение для людей с различным уровнем образования и разным уровнем владения эстонским языком.

Тартуский прикладной колледж VOCO набирает желающих в группу профессионального обучения по более чем десяти направлениям на бесплатной основе. Длительность программ – от полугода до 2 лет.

По словам сотрудников колледжа, предлагаемые курсы подходят практически всем независимо от уровня образования и владения эстонским языком. А также учтено и то, что прибывшие украинские беженцы еще не успели овладеть государственным языком и нуждаются в обучении востребованным специальностям на эстонском рынке труда.

"Есть нижняя граница при отсутствии основного образования. Нижняя возрастная граница — это 17 лет по законодательству. Верхней границы нет. Например, сейчас у нас самый старший ученик 65 лет. Никаких ограничений. Для каждого человека мы найдем подходящий ему вариант. Главное обращаться к нам напрямую", - рассказала координатор индивидуального обучения VOCO Ксения Георге.

В последнее время все чаще звучит утверждение, что роботы потихоньку захватывают рынок труда. Однако, несмотря на автоматизацию и роботизацию во многих сферах, в некоторых специальностях человеческий фактор все же продолжит играть важную роль.

"Мы не захотим, чтобы некоторые работы вместо людей делали роботы, иначе потеряем ощущения, которые важны человеку. С другой стороны, на некоторые специальности идет больше людей учиться, чем нуждается рынок", - заметила главный аналитик исследований OSKA Ингве Розенблад.

В тартуском колледже отмечают, что при составлении учебных программ учитываются текущие изменения на трудовом рынке.

"Технически все более умные дома требуют специалистов с все более высокой квалификацией, поэтому открыт набор на специальность "слесарь по отопительным и охладительным системам". Из абсолютно новых для нас специальностей — это конструктор-технолог по деревянным конструкциям. Ну и конечно же, куда без школы туризма. "Тарту-2024" у всех на слуху, и мы реагируем на спрос. Можно выучиться на гида и руководителя активной деятельности", - рассказала Георге.

Дополнительная информация на странице колледжа voco.ee. Прием документов продлится до 15 января.

Тартуский центр профессионального образования стал VOCO

Новый логотип и аббревиатура VOCO Тартуского центра профессионального образования уже были замечены жителями Тарту в рекламе на автобусных остановках в Тарту. Аббревиатура происходит от нового английского названия Vocational College или Applied College.

«Поскольку в этом году школе исполняется 100 лет, мы начали анализировать, где мы сейчас находимся. Мы также провели опрос о том, как наши заинтересованные стороны — студенты, преподаватели, предприниматели, сотрудники — видят нас. Этот образ все-таки вышел наружу, что репутация до сих пор мешает некоторым людям приезжать сюда учиться. Мы внесли такое изменение, чтобы охватить больше людей», - сказал Райни Йыкс, директор профессионального училища.

Директор Института эстонского языка и лингвист Арви Таваст говорит, что понимает желание профессионального училища изменить свое название.

«Если профессиональное училище, профессиональное училище или что-то еще с годами приобрело негативную коннотацию, то и сама школа эволюционировала. Скорее всего, он предложит совершенно другое образование, чем то, что профессионалы предлагали во время совета. Я также хотел бы новое название для него. Я хотел бы показать, что это уже не то же самое, что это старое призвание. Это что-то современное, что-то потрясающее», — сказал Таваст.

Бывший директор Центра профессионального образования и нынешний председатель городского совета Тынис Лукас надеется, что использование аббревиатуры, происходящей с английского языка, будет прекращено для эстонцев.

«Было несколько странно смотреть на знаки VOCO здесь, на тартуской автобусной остановке. Скорее, мы все равно должны воспитывать эстонскую аудиторию как эстонскую, а не играть на ее неполноценности и стремиться искать иностранность», - сказал Лукас.

Хотя Министерство образования и науки также выступило против изменения названия, в октябре городские власти все же утвердили название Тартуский прикладной колледж. Таваст сказал, что, как и в случае с аббревиатурой TalTech Таллиннского технического университета, закон не ограничивает использование VOCO.

«Это может быть связано с какой-то тенденцией на внешних рынках, которую может быть сложнее представить в случае профессионального училища, чем в случае с университетом. Я думаю о сравнении с TalTech. Также может быть, что иностранные перья звучат лучше», — сказал Таваст.

https://voco.ee/sisseastumine/erialad/

Похожие статьи:

Города ЭстонииТарту

БизнесГосконтроль призвал Кассу по безработице лучше следить за качеством обучения безработных

БизнесВ Тарту работают первые украинские трудовые мигранты

СпортМеждународный турнир по художественной гимнастике "Мисс Валентайн"

НаселениеГорода

48 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!