В Маарду готовят чемпионов

В Маарду готовят чемпионов

В понедельник из итальянского города Равенна вернулась делегация эстонских пловцов-подводников. Третий этап Кубка мира по скоростному плаванию в ластах собрал значительное количество участников – более 400, и отрадно, что среди них не затерялись и четыре представителя Эстонии.

Старшая группа Маардуского клуба подводного плавания: все ребята — чемпионы Эстонии в различных возрастных категориях.

«Главные соревнования сезона, а ими является чемпионат мира, пройдут в конце июля в итальянском городе Бари, и нынешняя поездка стала своего рода проверкой, – рассказывает тренер команды Максим Меркурий. — Вся подготовка строится исходя из того, чтобы пик формы пришелся именно на чемпионат мира, поэтому, несмотря на некоторые неудачи, мы, тренеры, довольны показанными результатами».


Яна Кочкина готовится перенять победную эстафету у Галии Саттаровой
Так, буквально одного мгновения не хватило сильнейшему спортсмену Эстонии Николаю Товеру для второй победы подряд на этапах Кубка мира. В Испании он выиграл, но на этот раз с результатом 14,97 секунды стал вторым на 50-метровке. А вот Галия Саттарова на своей любимой спринтерской дистанции снова победила — 17,18 секунды – лучший результат среди всех участниц. Приятно порадовал и Рауль Ряндла, заняв два пятых места на спринтерских дистанциях. Не осталась без достижений и еще одна спортсменка. Юная Яна Кочкина, проходившая обкатку на соревнованиях такого уровня, в призеры не пробилась, но установила три личных рекорда. Отметим, что Кочкина, как и титулованная Сатарова, занимаются в Маардуском клубе подводного плавания у тренера Максима Меркурия.

«Наш клуб сейчас переживает подъем, — отмечает Меркурий. – У нас пять групп, в которых занимаются около 90 детей. В тренировках с детьми мне помогают молодые и энергичные Галия Саттарова и Елена Кудрявцева, которые сами спортсменки, показывают высокие результаты на соревнованиях и являются главными кандидатами в состав сборной Эстонии на чемпионате мира. Без Саттаровой нашу сборную представить трудно». На прошедшем недавно чемпионате Эстонии среди юношей воспитанники Маардуского клуба вновь оказались на ведущих позициях. Из 150 участников, представлявших Таллинн, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Йыхви и Палдиски, 40 были воспитанниками Маардуского клуба подводного плавания. И на всех дистанциях спортсмены этой команды поднимались на пьедестал. Результат для одного клуба феноменальный. Среди особо отличившихся были: Ольга Смирнова, Андрей Сталев и Яна Кочкина, выигравшие по два первых места, Анна Банникова и Евгений Василенко, победившие на трех дистанциях, и Александр Дроздов, взявший четыре первых места.

«Что касается тренировок, то они проходят фактически каждый день, благо город Маарду всячески поддерживает спорт, в том числе и подводное плавание, — говорит тренер Максим Меркурий. — Для нас созданы отличные условия, и клуб практически бесплатно пользуется бассейном. Кроме того, мы проводим силовые тренировки в зале со штангой. Здесь мы покупаем абонементы, но без силовой подготовки хороших результатов не достичь. Одним словом, мы работаем на результат и стараемся создать своим воспитанникам все лучшие условия».

Игорь САВЕЛЬЕВ, moles.ee, 04.04.07

5560 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!