США обвиняют группу хакеров в краже миллионов данных с банковских карт

Власти США подозревают 11 иностранных граждан, в том числе и гражданина Эстонии, бывшего жителя города Силламяэ Александра Суворова, в краже и перепродаже личных данных с миллионов банковских карточек, сообщила эстонская газета "Постимеэс" (Postimees) со ссылкой на агентство Рейтер.

По сведениям из Федеральной прокуратуры США, международная шайка кардеров (люди, ворующие деньги с банковских карт), используя недостаточную защищенность программного обеспечения торговых центров, смогла похитить базы данных 41 миллиона банковских карт.

Обвиняемые с помощью ноутбуков по каналам беспроводной связи через Интернет проникали в компьютерные сети магазинов. В случае удачи они копировали данные банковских карточек клиентов: их номера, PIN-коды и другую информацию в украинские и латвийские серверы, уточняет агентство.

На одном из них следователи обнаружили данные с 25 миллионов банковских карт, на другом - 16 миллионов.

Среди 11 человек, которым сейчас предъявлено обвинение, трое являются гражданами США, трое Украины, двое Китая, по одному Эстонии и Белоруссии. Происхождение одного подозреваемого, которого называют Дельпиеро, пока неизвестно.

Власти США взяли под старжу только троих: главаря группировки Альерта Гонсалеса, украинца из Харькова Максима Ястремкого ("Maксика") и уроженца Эстонии Александа Суворова ("ДжониХелла"). Суворова задержали в аэропорту Франкфурта-на-Майне 3 марта этого года. Сейчас он находится в германской тюрьме и ждет окончания процедуры выдачи его в США.

Классный руководитель Суворова Сергей Исаев охарактеризовал Суворова, как "нормального парня, который звезд с неба не хватал". По его словам, не было заметно, чтобы он сильно увлекался компьютерами, пишет газета.

Силламяэские знатоки компьютерного мира не особенно настроены делиться своими соображениями на тему задержания Суворова. По их словам, хакерство в городе было особенно развито в конце 90 - х годов. "Те, кто поумнее, легализовались и теперь работают в компьютерных фирмах в Таллине, а других сгубила жадность", рассказал один их жителей города.

По словам министра юстиции США Майкла Мукасея, пока еще невозможно оценить общий ущерб, который преступники нанесли потребителям, магазинам и банкам, но следует думать, что он составляет десятки миллионов долларов.

По сообщению американских властей, речь идет о крупнейшем и сложнейшем случае кражи личных данных в судебной практике США.

После этого члены группы через Интернет продавали добытые сведения другим преступникам из разных стран, в том числе из США, стран Восточной Европы, Китая, Таиланда и Филиппин.

12:05 07/08/2008

ТАЛЛИН, 7 авг - РИА Новости, Николай Адашкевич

Похожие статьи:

ПроисшествияХакеры атаковали сайт правительства Эстонии

1394 просмотра
Теги: хакеры

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!