• et
  • en
  • ru


В Ийзакуской гимназии - наплыв молодых учителей

В Ийзакуской гимназии - наплыв молодых учителей

В Ийзакуской гимназии с осени к работе приступили шесть молодых учителей, что резко снизило средний возраст состава учителей на два года - до 42 лет. Это при том, что и раньше учительский состав здесь был моложе среднего по Эстонии.

Сейчас в Ийзакуской гимназии 31 учитель, шесть из них новички, которые осенью приступили к работе. Один из молодых учителей влился в коллектив в прошлом году. Как же так получилось, что в маленькой сельской гимназии такой солидный наплыв молодых учителей.

На фотографии удалось запечатлеть Ахто Мурдсалу, Алисе Пыдра, Кристийну Авель, Кадри Яанипере и Рахель Раэ. Отсутствуют учитель химии Мартин Юрисоо, который также студент Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета, и преподаватель физкультуры Мерили Мурдсалу, у которой тоже в этот день занятий в школе не было. Из запечатленных на снимке Кристийна Авель - единственная, кто влился в коллектив уже в прошлом учебном году.

 - Я не скажу ничего иного как то, что Ийзакуская гимназия проделала отличную работу, - отвечает директор Кюлли Гулявин, подчеркивая, что большая часть молодых учителей - выпускники здешней школы. - У некоторых даже классный руководитель один был. Мы пообещали Илме Лиллемяэ за это медаль вручить, что она была таким прекрасным примером.

Коронавирус сыграл на пользу школе

По разным причинам случился такой богатый приток новых учителей. У одного учителя закончился годовой договор и пришлось проводить конкурс, другому, уходящему, нужно было найти замену. В одном маленьком классе потребовался еще один педагог по причине роста числа детей с особыми образовательными потребностями. Поиски шестерых работников могли бы стать большой головной болью, но счастье было на стороне гимназии. "Коронавирус сыграл нам на пользу", - отметила Кюлли Гулявин. Так из-за эпидемии из Австралии прибыли два учителя физкультуры. Это, собственно, тоже молодежь из Ийзаку, просто они работали на другом конце земного шара, но по причине закрытия границ не смогли туда вернуться.

- Ранее я работал учителем и тренером в Пылвамаа и Тартумаа. Весной случайно увидел, что в Ийзаку ищут учителя физкультуры, и для меня это стало одним из вариантов, - рассказал Ахто Мурдсалу, который знал, что его ждут дома, так как и бывший классный руководитель, и учителя физкультуры давно "положили на него глаз". - Все знали, что из университета Ахто скоро вернется сюда обратно, - улыбается Мурдсалу.

Возвращение в Ийзаку рано или поздно, но должно было случиться, а из-за коронавируса случилось раньше. Свою кандидатуру на должность учителя физкультуры Ахто Мурдсалу выставил еще будучи в Австралии.

- Когда нам удалось увидеться воочию, выяснилось, что Ахто в Австралии женился и что его супруга (физиотерапевт Мерили Мурдсалу) тоже выпускница нашей школы, у которой также не было никаких планов. Мы сетями к себе всех затянули. И, видимо, ячейки у сети маленькие были, вот и получился улов богатым, - смеется Кюлли Гулявин.

Под воздействием коронавируса попала в сети и Рахель Раэ, новая карьера которой началась потому, что прежний учитель взял паузу. "Я изучала туризм и работала в этой сфере, но тут грянула эпидемия, туристы в Эстонию приехать не смогли, и это стало для меня толчком, что нужно изучать и что-то "эстонское".

Так Рахель Раэ приступила к изучению в магистратуре учебной программы по естественным наукам для гимназии. "Я переехала из западной Эстонии в Авинурме, и меня привлекла возможность стать учителем географии в Ийзаку", - объясняет она свой выбор.

Лучше поближе к дому

Кадри Яанипере и Кристийна Авель успели вернуться к своим корням и обустроиться в Ийзаку, когда появилась возможность работать в школе.

- Я долгое время жила в Хальяла и пару лет назад вернулась в Ийзаку. Сидела с маленьким ребенком дома, а поскольку учусь в Нарвском колледже Тартуского университета, то и выставила свою кандидатуру, - рассказывает руководитель малого класса и преподаватель английского языка Кадри Яанипере. - Передо мной был выбор - Ийзаку или Йыхви. В интересах же семьи лучше работать поближе к дому.

Кристийна Авель вернулась в родные места из столицы и второй год работает учителем искусства. "Мне просто очень нравится этот край. Подумала, что надо бы здесь остаться, если найду какую-то работу. Раньше я занималась искусством, и роль учителя пришла ко мне неожиданно. Подумала, попробую один год, а вот стало нравиться настолько, что пошла это и изучать".

И учительница малого класса Алисе Пыдра тоже "свой человек". Она учится на последнем курсе классных руководителей и вернулась в Ийзаку из Тарту. Выбор рабочего места при выборе места проживания был для нее очень важным. "Раздумывала о Йыхви и Тарту, но когда пришло предложение из Ийзаку, колебания мои закончились".

Молодые учителя подтвердили, что коллеги у них отзывчивые, оказывают поддержку, поэтому и вживание в новый коллектив проходит без осложнений.

- Мы уже второй год каждому новому учителю назначаем ментора, - Кюлли Гулявин знакомит с системой поддержки в гимназии. - Но я молодым также сказала, слушайте всё, что старшие коллеги вам говорят, но поступайте так, как сами считаете правильным! Если человек осмелился отправиться в такую даль, как Австралия, то почему школа его должна пугать и почему он не справится здесь? Однажды, когда в школе был трудный день, Ахто и Мерили, помня, что они работали в Австралии в свинарнике, пошутили: "И в свинарнике были свои печали и радости, так и в учительской работе - свои".

А все же, где тяжелее - в свинарнике или в школе?

- В школе, - признается Ахто Мурдсалу. - Но в учительской деятельности тот плюс, что я могу помочь. В свинарнике я помогал свиньям, но знал, каков их конечный исход. А в школе я формирую будущее для детей.

Кюлли Гулявин к достоинствам молодых коллег относит то, что они осваивают все новое быстрее, да и учащимся в компании с молодыми учителями интереснее. "Когда видишь сияние в глазах молодого учителя, то и у самого рот в улыбке растягивается".

Дольше, чем на год

Похвала молодым учителям не означает, что только они ценятся в Ийзакуской гимназии.

- Меня радует каждый учитель, который работает у нас. В разных школах по-разному, а мы в первый школьный день поздравляем учителей с юбилеем, будь десять или 35 лет стажа. Некоторые удивляются, что, мол, это за юбилей, какой-то отголосок советской эпохи, а я считаю, что отмечать нужно все, что этого достойно. Тогда и жизнь не будет серой и скучной.

До какого трудового юбилея планируют молодые учителя остаться в Ийзаку? Ни один из них не осмелился предсказать, но все единодушно сказали, что уж точно больше года. "Каждый день не похож на другой, а потому и нет рутины. Так дольше выстоишь", - единодушны мои собеседники.

КАК ПРОШЕЛ НЫНЕШНИЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ?

Директор Кюлли ГУЛЯВИН:

- Мы не осмелились на традицион ное праздно вание, не ста ли в помещении собирать всю школу. Решили, что первые три урока учителя дадут сами, а три последующих гимнази сты, мы же с учителями поки нем здание.

Северное Побережье, 06.10.20

Similar articles:

ОбразованиеЙыхви объединит эстонскую и русскую гимназию


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!