Горячие эстонские парни за 20 лет полгорода построили в Сибири

Горячие эстонские парни за 20 лет полгорода построили в Сибири

Я "клюнул" на объявление в газете одной фирмы, приглашающей на строительные работы в западно-сибирский город Когалым и решил попробовать. У меня создалось впечатление, что в наше время никто в Сибирь по собственному желанию не ездит.

ДОБРОВОЛЬНО В СИБИРЬ!

Объявление фирмы, занимающейся бетонными работами, обещало зарплату от 5000 до 15000 - в зависимости от того, на что ты способен. Сейчас, когда у нас еще и не пахнет настоящей зимой, там уже стоят двадцатиградусные морозы.

Моя ссылка на то, что в свою бытность в студенческом стройотряде бетонными работами заниматься мне приходилось, вербовщиков, к сожалению, не удовлетворила. Мне вежливо отказали. Такие бетонщики в Сибири не нужны, нужны профессионалы. А их навалом.

Эта занимающаяся бетонными работами фирма является в Когалыме мелким субподрядчиком. Основная же действующая там строительная фирма "Cueks" недавно отпраздновала свой юбилей, на который был приглашен наш министр окружающей среды Хейки Краних и там пела Анне Вески. А немногим раньше эта же дива пела другим юбилярам - работникам топливной фирмы "Лукойл".

Когалым - это и есть город "Лукойла", в окрестностях раскинулись нефтяные залежи этой гигантской фирмы. Здесь же штаб-квартира "Лукойла" в Западной Сибири, построенная эстонцами - современное и богатое здание.

Вообще, ежемесячный спецрейс Таллинн-Когалым-Таллинн вот уже на протяжении 20 лет отвозит в Сибирь эстонских строителей. В этом современном городе нефтяников с населением 55000 - 60000 человек они построили свыше 100 крупных жилых домов, проложили основную часть магистралей, выстроили две школы, спортивно-культурный центр, поликлинику, магазины и часть административных зданий. Короче - "Cueks", вернее ее филиал, зарегистрированный в России, выстроил половину этого города, ну почти половину.

Зимняя температура в Когалыме -45, а нередко и -50 - обычное явление. "В таких случаях мы строителей на работу не выпускаем, - говорит руководитель проектных работ "Cueksa" Пеэтер Рюйтель. Лето здесь - июнь-июль.

Поскольку строительный рынок в Эстонии переживает сейчас не самые лучшие времена, хороших строителей, желающих поехать на заработки в Сибирь, хватает. На крупных объектах, сооружаемых в Когалыме, можно за раз встретить до 300 эстонцев-строителей. Принимая во внимание, что и в Эстонии строители, работая на объектах где-нибудь на Сааремаа или в других местах, могут подолгу находиться вдали от семьи, они, конечно, охотно соглашаются на два месяца поехать и в Сибирь, говорит Рюйтель.

А как с водкой? Когда-то один мой знакомый инженер, регулярно уезжавший работать на стройку в Сибирь, со временем заметно изменился: весьма интересные поначалу рассказы его о тайге становились все монотонней и скучнее, а его каждодневные возлияния, сперва не очень донимавшие, стали под конец невыносимыми: мужик этот стал в Сибири алкоголиком. По нему у меня и сложилось впечатление, что там мужики хорошо "поддают".

Я ошибся.

"Выпивох мы сразу отсылаем назад, - сказал мне Рюйтель. - Я даже думаю, что там у нас рабочая дисциплина выше, чем в Эстонии". 

"ЭЭ"

Перевела Л. Симагина

212 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!