Как живешь, Причудье?

Как живешь, Причудье?

На референдуме осенью 2003 года по вопросу вступления Эстонии в Европейский союз самая большая доля евроскептиков в Ида-Вируском уезде была в причудской волости Алайыэ, в которой проживает более пятисот человек. По результатам плебисцита в этой волости не набралось и 40 % сторонников интеграции в ЕС.

Большим событием для жителей Причудья был престольный праздник 21 сентября в церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Алайыэ. Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Корнилий, Митрополит Таллиннский и всея Эстонии. Построен был православный храм нашими православными предками в 1889 году.

Для сравнения: в Нарве, например, за вступление республики в Евросообщество высказалось 51,3%, в целом по Эстонии — 67%. Но дебаты пятилетней давности уже история, Эстония уверенно вернулась в Европу, а ныне жители деревни Алайыэ и других поселений Причудья стараются приспособиться к реалиям евроинтеграции. Рыболовство остается основным традиционным промыслом нынешних жителей северного берега озера Пейпси — потомков рыбарей, в основном русских, поселившихся здесь несколько веков назад. По словам председателя правления Общества рыбаков Чудского озера Прийта Саксинга, ныне на побережье промыслом занято около четырехсот человек. Правда, работа — сезонная, нередко рыбакам после осенней или весенней путины приходится уезжать на заработки, на стройки например, в другие регионы Эстонии, а также в Россию. Где искать счастье потомкам промысловиков? «Надо развивать альтернативные виды деятельности, — мнение П. Саксинга. — Хорошие перспективы у туризма — наш край с живописной природой и прекрасным воздухом должен стать магнитом для любящих путешествия. Перспективным является и сооружение современных портов».

За пять лет из фондов Евросоюза на развитие инфраструктуры четырех причудских регионов — Тартумаа, Йыгевамаа, Пылвамаа и Ида-Вирумаа — выделено 65 миллионов крон. В числе первостепенных объектов для создания туристической привлекательности считается порт в городе Муствеэ, который должен связать судоходством эстонское побережье и Псковскую область. Для модернизации гавани в Муствеэ нужны десятки миллионов крон, значит, придется изыскивать средства, в дополнение к европейской помощи, еще и из государственных источников.

Лимиты на вылов «даров» озера ограничены квотами, устанавливаемыми ежегодно российско-эстонской межправительственной комиссией по рыболовству, в работе которой также участвует г-н Саксинг. Хотя стороны договорились вести мутниковый лов с 1 сентября до 15 октября, тем не менее, по словам П. Саксинга, есть необходимость обратиться с просьбой к Министерству окружающей среды ЭР — хотя бы на две недели увеличить период промысла мутником (небольшая сеть с мелкими ячеями). А не то не удастся выбрать квоты на судака и окуня. Как раз задача П. Саксинга как главы ассоциации рыбаков — отстаивать их интересы в министерствах, правительстве ЭР и в межправительственной комиссии.

Жители Причудья сетуют, что безработица — большая проблема для региона. Средств на возрождение рыбацкого края нужно гораздо больше, чем предусмотрено из фондов ЕС на пятилетие. Иначе скептицизм, сомнения причудцев в перспективах развития региона трудно будет направить в оптимистическое русло.

moles.ee, 26.09.08

Похожие статьи:

ОбществоСтароверы Причудья сохраняют свою веру и традиции предков

ОбществоПричудские староверы. Кто они?

2215 просмотров
Теги: Причудье

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!