Эстония попытается на уровне Евросоюза запретить выдачу россиянам шенгенских виз

Эстония попытается на уровне Евросоюза запретить выдачу россиянам шенгенских виз

Министерство иностранных дел Эстонии готовит предложения Евросоюзу о приостановке выдачи виз гражданам России.

С таким заявлением выступил новоиспеченный министр иностранных дел Урмас Рейнсалу из партии Isamaa.

"Суть в том, что мы бы подобно Эстонии сказали, что Евросоюз не выдает визы гражданам России на обычных условиях. Есть гуманитарные случаи, например соратники Алексея Навального, они [визы для них] рассматривались бы отдельно", — сказал Рейнсалу.

"Но действительно курьезно, что российские граждане сейчас массово едут через западную границу России - через Финляндию, Латвию, Литву - чтобы посетить Лувр летом, в то время как на Украине убивают детей. Это, безусловно, морально неправильно", - добавил он.

По мнению Рейнсалу, Эстония также должна оценить, стоит ли отзывать уже выданные визы на определенных основаниях. При этом в марте, когда Эстония объявила о временном прекращении выдачи туристических виз россиянам, МИД заверил rus.err.ee в том, что граждане России, у которых на руках уже есть выданные Эстонией шенгенские визы, по-прежнему смогут въезжать в Эстонскую Республику.

По словам Урмаса Рейнсалу, вопрос о визах для российских граждан уже обсуждался в Евросоюзе в марте, но в то время в России существовали вызванные коронавирусом ограничения и поездки не были такими массовыми, как сейчас.

Министерство иностранных дел хочет подготовить предложения для ЕС в ближайшие недели, добавил глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

"Я уже озвучил эту проблему министрам иностранных дел Финляндии и Латвии, и мы, конечно, будем консультироваться с правительствами нашего региона, чтобы найти более широкую поддержку этой инициативе", - сказал Рейнсалу.

"Нам нужно, чтобы все страны были "за". Мы собираемся пойти с этим вопросом по новому кругу, я надеюсь на эту поддержку. Сейчас ситуация отличается от той, что была весной", - сказал он.

Правительство Эстонии хочет предложить странам ЕС ввести ограничения на въезд россиян

Турпоток из России в Эстонию и обратно пошел в рост. В настоящее время Эстония не выдает визы гражданам России, но ограничить передвижение лиц, ранее получивших визы или имеющих визы других европейских стран, Эстония не может. Для ужесточения порядка потребуется совместное решение Евросоюза, и сейчас правительство Эстонии обсуждает возможность внесения такого предложения.

Туристические визы в Эстонию гражданам России по-прежнему не оформляются. Но визу можно получить в ряде других стран Европы. По мнению министра внутренних дел Эстонии, ограничения на поездки для российских граждан должны быть согласованы на европейском уровне.

"Согласно эстонским законам, закрыть границы можно только в том случае, если существует прямая угроза эстонскому государству, сейчас такой угрозы нет. Если мы хотим закрыть границы, то мы должны согласовать это с другими странами Европейского союза и закрыть границы гражданам России с целью туризма. Это решение мы можем принять в качестве санкции все вместе", - пояснил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.

В автобусе Baltic Shutle, который в понедельник днём отправлялся с Таллиннского автовокзала, не было свободных мест. Многие туристы из России сейчас добираются транзитом в Европу через Эстонию.

"Ездила транзитом в Германию, в Берлин, летела через Таллинн в Ригу и в Берлин. Очень понравился транзит, замечательно все организовано, автобус хороший и пересадки очень удобные и я немножко урвала времени погулять по великолепному Таллинну", - рассказала Ирина.

С 15 июля, когда Россия сняла все ограничения, которые были введены из-за коронавируса, вырос и транзитный пассажиропоток через Эстонию. По словам представителя фирмы Baltic Shutle, число пассажиров за последнюю неделю увеличилось на 30%.

"Таллинн и Хельсинки — это сейчас два таких хаба, через которые можно въехать и выехать из Европы, то есть, едут имеющие визы граждане России к родственникам, на отдых в Европу, также жители Европы едут к своим родственникам в Россию", - пояснил коммерческий директор Baltic Shuttle Игорь Пащук..

В связи с популярностью маршрута автобусная компания с начала июля добавила ещё один рейс. Lux Express также отмечает увеличение пассажиропотока на 13%, но добавлять дополнительные рейсы они пока не планируют.

Увеличение числа транзитных пассажиров отмечают и в аэропорту. За последнюю неделю число пассажиров увеличилось на 2000 человек.

Например, пара из Санкт-Петербурга с собакой выбрала путь через Эстонию, поскольку это был самый удобный вариант попасть с питомцем в Германию.

"Пришлось бы, наверное, через Турцию лететь или какими-то обходными путями, но как раз из-за собаки был выбран путь, чтобы был всего лишь один самолёт и один рейс, остальное наземным транспортом. Иначе лететь было бы гораздо сложнее, поэтому мы рады, что Эстония наконец открылась", - сказала Лада.

Многие европейские страны как и Эстония уже сейчас не выдают туристические визы гражданам России.

Эстония не может в одиночку воспрепятствовать приезду российских туристов в страну

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, исходя из правил Шенгенской визовой зоны, воспрепятствовать въезду в Эстонию российских туристов, получивших визы некоторых европейских стран, невозможно. По его мнению, вопрос должен решаться единообразно на общеевропейском уровне.

После того как 15 июля Россия сняла коронавирусные ограничения на пересечение границы, российские граждане начали значительно чаще пересекать сухопутную границу Эстонии.

Эстонское государство практически не выдает визы российским гражданам. Гражданин РФ может получить визу лишь в очень ограниченных случаях.

В то же время другие страны Европы продолжают выдавать визы российским гражданам. Ляэнеметс заявил, что владельцам этих и ранее выданных шенгенских виз нельзя запретить въезд в Эстонию.

"У нас есть единое Шенгенское пространство для передвижения, а это значит, что в Эстонию могут приезжать люди с визами из других стран, и нашу страну зачастую используют как транзитную", - отметил Ляэнеметс.

Эстония мало что может сделать в одиночку. "Мы могли бы рассмотреть такой вариант, что гражданин РФ, въехавший в Шенгенскую зону по визе из другой европейской страны, не мог бы устроиться на работу в Эстонии. Что-то подобное сделать можно", - сказал Ляэнеметс.

Ляэнеметс вообще не считает хорошей идеей вариант закрытия сухопутной границы Эстонии с Россией. "Проблема в том, что и граждане Эстонии должны иметь возможность пересекать границу. К тому же необходимо осуществлять и некоторые грузоперевозки", - добавил он.

По словам министра внутренних дел, единственным способом ограничить доступ российских туристов в Европу и Эстонию было бы введение санкций в Евросоюзе в целом.

"Санкции в отношении России должны быть общими и едиными в Европе. Если за них выступают только страны Балтии и Польши, то влияние будет минимальным, - отметил Ляэнеметс. - Старания должны быть максимальными; на уровне Европейского союза, я думаю, нужно сказать "да". Мы должны договориться о том, кто инициирует это от имени правительства", - сказал Ляэнеметс.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил в воскресенье Delfi, что, по его мнению, ограничения на поездки для российских граждан должны быть согласованы на европейском уровне. Министр иностранных дел сообщил, что общался на эту тему со своими латвийскими и финскими коллегами, и Министерство иностранных дел готовится также представить точку зрения Эстонии в Европейском союзе.

Число российских туристов в Эстонии начало быстро расти после отмены ограничений

Россия сняла связанные с коронавирусом ограничения на выезд из страны с 15 июля, и разрешила своим гражданам пересекать сухопутную границу в туристических целях. Однако отмена ограничений пока не привела к значительному увеличению числа туристов, прибывающих в Эстонию - за выходные на погранпереход в Нарве прибыло чуть более 500 российских туристов.

По сравнению с периодом до пандемии нынешний трафик на границе в Нарве довольно скромный. Если раньше здесь за полгода регистрировалось более двух миллионов пересечений границы, то в этом году почти в четыре раза меньше.

Благодаря отмене российских ограничений, в Эстонию прибывает больше российских туристов, но это увеличение все еще незначительно.

"До снятия ограничений среди [пересекающих границу] граждан России было около 150 туристов. На этих выходных их число увеличилось почти вдвое. Можно сказать, что каждый день в течение выходных 280 человек заявляли, что они туристы. По сравнению с периодом до пандемии объемы еще не восстановились, и у нас все еще достаточно ресурсов", - сказал начальник Нарвского пограничного перехода Марек Лийва.

Поскольку Эстония больше не выдает туристические визы жителям РФ, российские туристы пользуются ранее выданными и еще действующими визами. В Эстонию приезжают отдыхать и развлекаться.

"Мы любим путешествовать, смотреть разные страны и знакомиться с разными культурами. Завтра мы едем на концерт Rammstein в Таллинн, теперь это можно сделать легко. Мы очень любим Эстонию, мы туристы, погуляем, полюбуемся европейскими видами и поедим", - рассказали приехавшие из Санкт-Петербурга Виктория и Ксения.

С собой они купят товары, которые стали в России дефицитом. "Я собираюсь купить одежду для дочери, потому что у нас больше нет этих магазинов. И кошачий корм, он у нас тоже пропал, придется везти с собой", - рассказала Ксения.

По оценкам пограничников, в дальнейшем в Нарве каждый месяц может добавиться до 10000 пересечений границы.

10 граждан России вернулись с границы

Введенное в понедельник ограничение на въезд для граждан России по шенгенской визе не принесло больше работы должностным лицам ПБГБ в пункте пропуска Нарва, по состоянию на полдень 6 граждан России были возвращены, а по состоянию на вторую половину дня 10 граждан России были возвращены.

В целом, информация о вступлении в силу ограничений хорошо распространилась через границу, и Департаменту полиции и погранохраны (PBGB) до сих пор не пришлось блокировать въезд в страну, сообщил ERR начальник пункта пропуска Нарвы Марек Лийва.

«В общей сложности мы приостановили въезд в Эстонию шести граждан России в течение 12 часов из-за нового ограничения, все эти случаи были в Нарве», — сказал Лийва в полдень в понедельник.

В четыре часа десять репатриантов собрались, все в Нарве.

Санд сказал, что в одном случае человек знал об ограничении, но сказал, что он все же пришел, чтобы попробовать. В нескольких случаях люди хотели воспользоваться исключением, чтобы приехать к близкому родственнику, но не знали, что это можно сделать только в том случае, если близкий родственник имеет долгосрочный вид на жительство в Эстонии, а не временный. Однажды пограничники установили, что внучка, к которой хотел приехать в гости гражданин России, на самом деле не проживала в Эстонии.

До введения новых ограничений границу в Нарве ежедневно пересекало чуть менее 4000 человек, что было более чем в три раза меньше, чем в докоронический и довоенный периоды.

По словам Лийвы, восточную границу в настоящее время преимущественно пересекают те граждане России, которые имеют вид на жительство в Эстонии, таких пересечений границы в направлении въезда в день насчитывается почти 1000.

По данным Агентства пограничной охраны Европейского Союза, с начала войны в Украине Эстония стала вторым по значимости местом для въезда российских жителей в Евросоюз.

С момента закрытия воздушного движения в конце февраля почти 300 000 российских граждан переехали через Нарвский мост из России в Эстонию. Отсюда они переезжают в Италию, Францию, отдыхают и в Эстонию, но с понедельника это окно в Европу также закрыто для российского туриста.

Помимо Эстонии, Латвия, Литва и Польша ввели ограничения на въезд для граждан России по шенгенским туристическим визам с понедельника.

Финляндия не вводила аналогичного ограничения на въезд, и поэтому можно было ожидать увеличения числа людей, пересекающих восточную границу, но понедельник был обычным днем на финско-российской границе, сказал финской телекомпании Yle заместитель главы Пограничной охраны юго-восточной Финляндии Юкка Луккари.

По словам Луккаря, число российских туристов, как ожидается, увеличится скорее в эти выходные и в последующие.

Финляндия в настоящее время является единственной страной в Европейском Союзе, где российские туристы могут въезжать в Европейский Союз по суше.

Похожие статьи:

ТуризмЭстония готовится к горячему зимнему сезону

ТуризмТуризм - растущий бизнес

ТуризмТуристический бизнес идет в гору

ТуризмРоссиянам нравится отдыхать в Эстонии

ТуризмДеньги на туризм

218 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!