Туризм - растущий бизнес

Хорошо то, что в большей части ида-вирумааских учреждений размещения уже сейчас почти все койко-места на летние месяцы забронированы, но еще лучше было бы, если б так продолжалось круглый год.

К сожалению, в Эстонии теплое лето быстротечно. Если бы мест размещения в Ида-Вирумаа было также в пять раз больше, то в июле и августе и они наверняка не пустовали бы, поскольку по побережью как Чудского озера, так и Финского залива природа щедро одарила Ида-Вирумаа прекрасными для летнего отдыха пляжами и сосновыми лесами. Чудское озеро - словно еще не открытое для Европы озеро Балатон. Если окрестности этого находящегося в Венгрии вытянутого по форме озера кишат летом ордами отдыхающих, то на берегу Чудского, где пляжи и условия для купания существенно лучше, свободного пространства для приема солнечных ванн еще предостаточно.

Но поскольку изменить климат не в наших силах, то развивающим туризм следовало бы еще сильнее поднапрячься во имя того, чтобы привлечь туристов сюда также в те месяцы, когда завывает ветер, трещит мороз или просто сыро так, что даже нос не хотелось бы казать из дому.

Здесь и становится решающим ключевым словом "разносторонность", то есть то, что мы можем предложить помимо природы. Надо признать, что число предлагающих туристам услуги в Ида-Вирумаа с каждым годом увеличивается - появились новые водные центры, боулинг-залы, концертные площадки, возможности для занятий спортом и иного проведения свободного времени. Но в то же время резервов по развитию инфраструктуры туризма еще с лихвой.

Этим стоит заниматься, хотя дело не имеем с бизнесом, который быстро сделает богатым, но с учетом будущего возможностей роста, безусловно, предостаточно. Число посещающих уезд туристов постоянно увеличивается - и все меньше слышно жалоб от занимающихся туристическим бизнесом. Ведь дела у них идут все лучше.

На пик туристического лета свободных мест не осталось

В большинстве крупных туристических центров Ида-Вирумаа уже сейчас забронированы почти все места на июль и август.

Большинство туристов, посещающих уездные центры отдыха, все чаще отдают предпочтение активному отдыху. Ингрид Кулигина, представляющая Ида-Вирумааское туристическое объединение, отметила, что наряду с востребованностью таких центров активного отдыха, в уезде ощущается нехватка отелей.

Мест размещения маловато

Предлагающие услугу размещения констатируют, что на летние месяцы забронированы уже практически все места. Так, в центре отдыха "Suvi", рассчитанном на максимальное размещение в сутки до 1000 человек, все места на июль и август уже забронированы. Руководитель отеля "Лаагна" Дмитрий Мельков констатирует, что и в его центре размещения, рассчитанном на 60 мест, имеющихся мест оказывается недостаточно, и, вероятно, в недалеком будущем здесь появится еще пять новых номеров.

Несмотря на то, что в январе этого года в Мяэтагузе распахнул двери новый отель и планируется открытие места размещения в здании строящегося центра "Jewe", этого, по словам Ингрид Кулигиной, все равно недостаточно, что отмечали и представители таллиннских туристических фирм, привозящие из столицы в Ида-Вирумаа экскурсионные группы. Дмитрий Мельков, озвучивая эту тему, вспоминает, что бывали случаи, когда из-за нехватки места туристические группы из Санкт-Петербурга приходилось отправлять в другие места.

Предпочтение - активному отдыху

Если приезжающие к нам столичные туристы предпочитают осмотр достопримечательностей, как то Куремяэский монастырь, онтикаский водопад, парк в Тойла, шахтный музей, туристы местные, а также приезжающие из-за границы все чаще стремятся отдыхать активно.

По словам заведующей центром отдыха "Вайкла" Эхи Плаубек, в прошлом году здесь попробовали отдыхающим предлагать верховую езду, в нынешнем году основной упор в центре и будут делать именно на этот вид активного отдыха, поскольку желающих покататься верхом оказалось очень много. Этим летом здесь планируется открыть лагерь для детей, где желающие смогут покататься на лошадях.

Востребованность активного отдыха ощущает в своем центре отдыха и Дмитрий Мельков. "Горожане, наверное, истосковались по природе и животным. Поэтому с большой радостью кормят лошадей и общаются с ними". Верховые прогулки, кстати, предлагают и в "Лаагна". Кроме того, по словам Мелькова, предложат здесь посетителям и походные тропы. Например, сейчас разрабатывается маршрут походной тропы по местам Северной войны, планируется стрельба из лука и некоторые другие мероприятия.

Центр отдыха "Суви" также планирует в начинающемся туристическом сезоне большее внимание уделять активному отдыху. Вдобавок к имеющимся в центре возможностям для занятий мини-гольфом, волейболом, петангом и настольным теннисом, нынче здесь хотят ввести и водные развлечения. По словам администратора центра отдыха "Суви" Ольги Аксехиной, по предварительному заказу здесь можно осуществить катание на лодке или на лошадях.

Все большей популярностью, со слов Кулигиной, пользуются походные тропы. В прошлом году их количество в уездных туристических маршрутах увеличилось до восьми. В поход по лесным и болотным тропам идут как семьями, группами, так и вместе с гидами, которые проводят в походе обучающие занятия.

Судоходная линия большого наплыва туристов не обещает

Ингрид Кулигина прогнозирует, что большого наплыва туристов от открывшейся новой судоходной линии Силламяэ-Котка в ближайшее время ожидать не приходится. "Возможно, через несколько лет поток туристов благодаря финнам и увеличится, но сейчас эти показатели вряд ли сильно возрастут. Сначала из Финляндии явятся рыночные туристы, а за ними потянутся и все остальные", - полагает Кулигина.

Не испытывает оптимизма в отношении финских туристов и Дмитрий Мельков, полагающий, что основной акцент в местном туристическом бизнесе стоило бы сделать на российских туристов.

Руководитель йыхвиского бюро туристической фирмы "Alonso" Ирина Фоменко также констатирует, что основную заинтересованность к нашему региону проявляют именно российские туристы.

Татьяна ЛЕППИК, pohjarannik.ee, 28.03.06

Polynesia Полинезия

Similar articles:

ТуризмДеньги на туризм

ТуризмРоссиянам нравится отдыхать в Эстонии

ТуризмСолнце встает в Ида-Вирумаа

ТуризмЭстония готовится к горячему зимнему сезону

ТуризмТуристический бизнес идет в гору

566 views

Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!