Суд в Эстонии осудил гражданина России на пять лет за шпионаж

Суд в Эстонии осудил гражданина России на пять лет за шпионаж

В Эстонии Харьюский уездный суд приговорил к пятилетнему сроку заключения 30-летнего Артема Зинченко за незаконное сотрудничество с военной разведкой России.

Как сообщила во вторник пресс-служба государственной прокуратуры Эстонии, Зинченко был завербован ГРУ в 2009 году и с 2013 года вплоть до задержания он активно участвовал в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии.

В основном в его задачи входил сбор информации об объектах государственной безопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии, а также о передвижении военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны. Ему поручалось также добывать образцы военной техники, например, средств связи.

Сегодня Харьюский уездный суд признал виновным 30-летнего Артема Зинченко в преступлении против Эстонской Республики и приговорил к пяти годам лишения свободы. По словам госпрокурора Инны Омблер, прокуратура удовлетворена вынесенным решением, поскольку Зинченко был готов давать показания и раскаивается.

Согласно обвинениям, Главное разведывательное управление России (ГРУ) завербовало Зинченко в 2009 году, и начиная с 2013 года до своего задержания он активно участвовал в агентурно-оперативной работе ведомства, направленной на подрывание безопасности Эстонии.

Работа Зинченко заключалась в основном в сборе данных об объектах госзашиты и объектах, обеспечивающих жизненно важные услуги на территории Эстонии. Кроме того, он собирал данные, к примеру, о передвижении техники союзников Сил обороны и Кайтселийт на территории страны и приобретал в Эстонии для ГРУ различные предметы (например, средства связи).

Собранные сведения и образцы Зинченко периодически передавал сотрудникам ГРУ как с помощью средств связи, так и в ходе личных встреч в Санкт-Петербурге, отметили в пресс-службе.

Зинченко является гражданином России, проживающим в Эстонии с 2013 года на основании вида на жительство.

На пресс-конференции 12 апреля генеральный директор полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу сообщил, что человек, сотрудничавший с ГРУ, был задержан 9 января.

Мужчина был задержан 9 января. В его отношении было возбуждено уголовное дело за действия, направленные против независимости и территориальной целостности Эстонии.

Полиция безопасности Эстонии (КаПО) задержала гражданина РФ, который обвиняется в сотрудничестве с Главным управлением (ГУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. Об этом заявил директор Полиции безопасности Арнольд Синисалу.

Синисалу сообщил эстонской газете Postimees, что в отношении задержанного 9 января мужчины возбуждено уголовное дело за действия, направленные против независимости и территориальной целостности Эстонии. "Если дело дойдет до нужной стадии, мы сможем предоставить общественности больше информации", - добавил он.

Директор полиции безопасности также сообщил, что это первый задержанный в Эстонии, которого обвиняют в сотрудничестве с ГУ Генштаба ВС России.

По словам государственного прокурора Эстонии Инны Омблер, которая руководит досудебным расследованием, задержанный в настоящее время находится под арестом по решению суда.

Похожие статьи:

Государственное устройствоСудебная система


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!