Морские принцессы

Морские принцессы

Нынешняя, восьмая Mere- ja vabaajamess была куда более представительной, чем обычно, весьма наглядно продемонстрировав, что все больше эстоноземельцев предпочитают передвигаться и отдыхать не только на суше, но и на море.

«В этом году у нас значительно больше участников из Эстонии, Италии, Финляндии, Латвии, Литвы, Грузии, — подтверждает организатор морской ярмарки Сулев Пакспуу. — В прошлом году 80 фирм-участниц представили 100 катеров. В этом году было уже более 150 катеров. Кроме того, на этот раз было особенно много представителей государственных учреждений — департаментов погранохраны, окружающей среды, водных путей, авторегистра».

С государственными учреждениями все понятно. Раз все больше граждан становятся счастливыми обладателями плавсредств, значит, должны быть в курсе, как по всем правилам ими пользоваться. Во-первых, конечно, пройти курсы управления облюбованной яхты — например, в одной из принимавших участие ярмарке специальных школ. Далее, авторегистр регистрирует катера и прицепы, на которых их перевозят. Департамент водных путей знакомит с тем, как себя вести на воде. И все это — не в кабинетах, а в непосредственном общении гостей ярмарки с официальными лицами.

Абсолютный максимум

Ну, а счастливых обладателей становится и в самом деле с каждым годом все больше. 2007 год Сулев Пакспуу называет абсолютным максимумом продаж. Так, если некогда покупали по 2 катера в год, то в прошлом году катеров длиной 5-8 метров было продано около 1000 штук. В позапрошлом году в Эстонии нашли своих хозяев 2 большие яхты, в прошлом году — уже 12. Хорошо идут небольшие гребные пластиковые и надувные лодки — они популярны у рыбаков, к тому же на них можно поставить мотор или мачту с парусом — их продано около 300. Растут и продажи парусных яхт.

Если говорить о ценах, то гребная лодка без мотора сегодня обойдется в среднем в 17-18 тысяч крон. Средний катер — в 300-600 тысяч крон.

Три в одном

На этой выставке было немало интересных и относительно демократичных новинок. Например, гордость отечественных производителей — новая модель «универсальной» лодки из стеклопластика от Bellboats.

Так, новая лодка Pakri 450 Sail может запросто превратиться в моторную, а главное — в прогулочную яхту. В общем, получается три в одном — можно и на веслах в море выйти, и с мотором, и под парусом. Другими словами, и рыбу ловить, и спортом заниматься.

Немаловажная особенность, обращают внимание создатели, в том, что к этой яхте подходит парус олимпийской яхты класса «Лазер». Почему это важно? Оказывается, на рынке много бывших в употреблении парусов — у спортсменов другие требования, и тот парус, который им уже не нужен, обычному яхтсмену еще долго послужит верой и правдой. Вообще на эту лодку можно поставить парус трех размеров — площадью 7 квадратных метров, 6 или 4,7.

Главным плюсом считается легкость в управлении. Все дело в придающем устойчивость балласте — 70 килограммов, как у яхты, гордятся разработчики — и при этом большом киле. Все в комплексе дает очень маневренную, хорошо управляемую и устойчивую лодку, которая отлично ведет себя на воде, не боится идти против ветра, не ложится в сложной ситуации в дрейф.

Стоит такое удовольствие относительно недорого. Сама лодка — 28 тысяч крон, мотор — от 15 тысяч, парус — от 13 тысяч. В сравнении с ценой «настоящей» яхты недорого. А удовольствие от хождения под парусом — практически то же. Как раз накануне ярмарки авторы протестировали ее в заливе и на речке Пирита. Остались очень довольны.

Спортсмену-экстремалу в хорошей форме

Впервые представленные на прошлогодней морской ярмарке блокарты — мини-парусники с сиденьем для пилота, которые едут по земле (если на колесах) или по льду (если на полозьях) — нашли своего покупателя. Так, за прошлый год их было продано около 30.

В этом году — еще одна новинка. В буквальном смысле слова летающая над поверхностью воды. Bladerider — «летающая» парусная лодка класса «Мотыль», развивающая фантастические скорости по воде. Это относительно молодой вид, но Эстонии уже есть чем гордиться. Вернее, кем — чемпионом мира среди юниоров Стеном-Марком Бахманном. Такой парусник — мечта спортсмена-экстремала в хорошей физической форме. Весит он меньше 30 килограммов, скорость может развивать до 20 узлов — это 37 километров в час, или 10 метров в секунду. Цена удовольствия — 250 тысяч крон.

Еще одна новинка — представленный литовской фирмой каяк с ножным управлением. Проще говоря, лодка, приводимая в движение с помощью педалей, — почти водный велосипед. По-видимому, идея должна иметь успех. Во-первых, поскольку понравится тем, кому не хочется грести. Во-вторых, это страшно удобно для рыбаков и охотников — руки могут быть свободны для удочки или для ружья.

От порта к порту

Конечно, было много роскошных яхт и катеров, буквально нашпигованных самыми современными технологиями и отделанных дорогими природными материалами. И при выборе таких плавсредств, помимо цены, важную роль играет субъективный фактор.

Кому-то больше нравятся катера популярного финского бренда Aquador. Помимо хороших мореходных параметров, считается, что катера этого бренда выделяются из ряда других качеством и комфортом отделки и оборудования внутреннего пространства каюты. Причем для того, чтобы получить, например, 32-футовую модель 32С, ждать своей очереди придется около года. Стоит она около 3 миллионов крон.

Кто-то мечтает о признанной в Финляндии яхтой года 34-футовой немецкой Dehler 34 за 2,5 миллиона. Вообще цена яхты начинается от 95 тысяч крон и заканчивается в среднем 5 миллионами крон. Самым дорогим экспонатом выставки стала большая британская яхта Princess — она стоит 8,5 миллиона крон. Понятное дело, такие вместительные и роскошные яхты покупают не каждый день, зато осматривают с удовольствием.

Между прочим, «среднюю», в 2-3 миллиона крон, яхту или катер продавцы называют «дачей» на плаву. Вот, например, от американской фирмы Four Winns каютный катер длиной 8 и шириной 2,6 метра стоит 940 тысяч крон. Или более комфортный или роскошный круизер длиной 10 метров — около 3 миллионов. Дальность хода (на одной заправке) такого катера — 400 километров. На таком можно запросто путешествовать по морю вдоль береговой линии — от порта к порту.

На суше и на море

Среди экспонатов выставки были также два полицейских катера и полицейский джип, который может перевозить катер на прицепе. Небольшой Bella 572С работал в столичных водах в прошлом сезоне. Второй такой же есть в порту Пярну, он трудится уже два сезона. Новый большой катер будет официально передан полицейским в апреле. Между прочим, первый вопрос многих при виде полицейских плавсредств — как, полиция уже и на воде?

Что проверяют полицейские? Прежде всего, трезв ли капитан. Максимально допустимое содержание алкоголя в крови — 0,8 промилле, однажды был случай, когда у одного из капитанов зафиксировали 2 промилле. Дальше — смотрят все необходимые документы, а они не всегда и не у всех есть при себе. В том числе и доверенность, если яхтой управляет не сам владелец. Ну, и, конечно, спасательные жилеты и огнетушители — без них тоже никуда.

«Наша работа — объяснять, — подчеркивает капитан полицейских катеров Мати Клаус. — Возможно, в этом году перейдем к более конкретным действиям».

В общем, на суше и на море нужно соблюдать правила!

Евгения ГОРСКИ, moles.ee

Sail World Парусный мир







810 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!