Период национального пробуждения

1860 - 1879

После отмены крепостного права пробудилось национальное самосознание эстонцев.

В 1857 году И. В. Яннсен стал выпускать на эстонском языке газету "Пярну Постимеэс". В первом номере было обращение к эстонскому народу: "Здравствуй, милый эстонский народ!"

Теперь многое стало меняться. Эстонцы не хотели больше отказываться от своей национальности. Первыми интеллигентами эстонского происхождения были К. Я. Петерсон, Ф. Р. Фельман, Ф. Р. Крейцвальд. В 1857 году вышел в свет составленный Крейцвальдом эстонский национальный эпос "Калевипоэг", где говорилось о том, что в прошлом эстонцы были свободным и независимым народом. Все это повышало самосознание эстонцев.

В 1869 году в Тарту состоялся I всеэстонский певческий праздник. На праздник собрался крестьянский народ, который песня сплотила в нацию. Своеобразие эстонского народа заключалось в том, что у эстонцев не было своего дворянства. Следствием было могучее чувство общности. Национальное движение было массовым. Уже более ста лет назад почти в каждой деревне был свой хор, духовой оркестр, драмкружок или какое-нибудь общество.

Эстонская литература, искусство и музыка были связаны с жизнью народа. Они были близки и понятны народу.

Во второй половине XIX века сформировался эстонский литературный язык. К 1880-м годам Эстония была страной почти всеобщей грамотности, население которой читало довольно активно.

В 80-е годы в Эстонии начался период русификации. Царь Александр III хотел превратить эстонский народ в русских. В эстонских школах начиная с первого класса было введено обучение на русском языке. Детям не разрешалось говорить по-эстонски даже на переменах. Очень скоро русский язык стал языком делопроизводства в волостном и приходском правлениях, в полиции и суде.

Эстонцы не стали русскими. Политика русификации не дала ожидаемых результатов.

За несколько десятилетий очень многое изменилось. Эстонцы стали европейским народом. У них были свои организации, свои политики и интеллигенция, свои поэты, художники и композиторы. И что самое главное: эстонцы чувствовали себя народом, равноправным с другими народами. Этого чувства они не могли больше забыть.

На рубеже столетий появились новые народные лидеры, важнейшими из которых были Яан Тыниссон и Константин Пятс.

Во время революции 1905 года в Эстонии имели место рабочие волнения, в деревнях поджигали мызы.

Ко второму десятилетию XX века в Эстонии сформировались экономические, политические и культурные предпосылки для возникновения национального государства.

Начало XX века и революция 1905 года

1902 г.

Возникновение таллиннской социал-демократической организации.

1905 г.

12 - 24 января

Всеобщая забастовка в Таллинне.

Октябрь - ноябрь

Участие эстонских трудящихся во всероссийской коммунистической стачке.

16 октября

Расстрел демонстрации в Таллинне, на Новом рынке.

27 - 29 ноября

Собрание народных представителей в зале Тартуского университета.

12 - 20 декабря

Декабрьское восстание.

1906 г.

Театры "Эстония" и "Ванемуйне" стали профессиональными.

1907 - 1940 гг.

Эстонское литературное общество.

1909 г.

Основан Эстонский народный музей.

1912 г.

15 июня

Вышел первый номер газеты "Кийр" ("Луч").


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!