Ида-вируские самоуправления готовы сказать беженцам «нет»

Ида-вируские самоуправления готовы сказать беженцам «нет»

У Ида-Вирумаа есть опыт соприкосновения с ходатайствующими об убежище, но здешние самоуправления не спешат открывать двери беженцам. Снимок сделан в центре приема беженцев, когда он еще располагался в Яамакюла.

Министерство социальных дел, ожидающее от самоуправлений к 9 сентября сообщений относительно готовности к приему беженцев и наличия жилплощади, получает из Ида-Вирумаа один за другим отрицательные ответы. У большинства самоуправлений отсутствует необходимое для размещения беженцев жилье, а если оно и есть, отказ обосновывается отсутствием эстоноязычной среды и рабочих мест.

От города Силламяэ ответ в министерство ушел. "Сейчас вопросов больше, чем ответов, и это такое решение, которое нельзя принимать сломя голову. Хотелось бы получить более конкретную информацию о том, что будет сопутствовать приему беженцев. Главные препятствия, которые мы видим, - это отсутствие социальных квартир и эстоноязычной среды, а также большое количество безработных", - отметила вице-мэр Ээви Паасмяэ.

К приему беженцев не готова и Нарва. Если в конце августа мэр города Эдуард Эаст сказал радионовостям ERR, что у нарвских властей отсутствует принципиальное мнение по поводу желания или нежелания видеть в городе чужаков и формирование позиции не исключает проведения опроса населения, то сегодня решение принято. "Опрос не понадобился, поскольку ответить надо было на вопрос, можем ли мы предложить жилплощадь или не можем. В Нарве свободной муниципальной жилплощади нет, таким образом, мы не можем разместить беженцев".

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев отметил, что у города есть свободные площади, но они нуждаются в серьезной реновации. "Вторая проблема - рабочие места, при нынешних сокращениях у нас с этим туго. Мое личное мнение отрицательное, но официальный ответ составим завтра (8 сентября. - Ред.)".

Министерству социальных дел уже направила свой отказ волость Ийзаку, где хоть и есть эстоноязычная среда, но отсутствует жилплощадь для размещения беженцев. "Нам самим негде размещать нуждающихся в помощи людей - социальный дом полон до отказа", - пояснил волостной старейшина Райво Раап. В то же время он не считает возможным однозначно заявлять о непригодности Ида-Вирумаа для приема беженцев. "Все зависит от того, как ими займутся - сумеют ли обеспечить обучение языку и рабочие места".

Волость Иллука к приему беженцев не готова. Волостной старейшина Олег Кузнецов напомнил, что в свое время государство сочло нужным перенести центр беженцев из Яамакюла в Ляэне-Вирумаа в деревню Вао, обосновав это плохим транспортным сообщением и ограниченным доступом к услугам.

- Сейчас мы, правда, говорим о людях, уже получивших статус беженца, но социальные площади волости заняты. Предложить жилплощадь готов владелец комплекса Яамакюла (АО "Riigi Kinnisvara" продало недвижимость ТОО "KK-Rideen". - Ред.), но подойдет она или нет, решать правительству.

Кузнецов считает, что многолетний опыт общения с беженцами жителей Иллукаской волости не означает, что у них к беженцам иное отношение, чем в остальной части Эстонии. "Отношение разное. Ходатайствующие об убежище жили отдельно - в приемном центре, и их было немного, так что они жителям волости не мешали".

Город Кивиыли не готов дать ответ к 9 сентября. "Министр направил местным руководителям письмо с просьбой продемонстрировать добрую волю и понимание, но как чиновник я нахожу, что данное решение выходит за рамки моей компетенции, - сказал мэр Кивиыли Николай Воейкин. - Это деликатный вопрос, и пусть свое мнение выскажет собрание. Собрание соберется в конце месяца".

Йыхвиские волостные власти обсудили вопрос в социальной комиссии и в руководстве собрания и нашли, что уездный центр, в принципе, готов к размещению беженцев. "Дальше надо оговаривать условия - кого и сколько мы могли бы принять. Также впереди работа с предпринимателями по выяснению возможностей обеспечить беженцев работой", - отметил волостной старейшина Айвар Сурва.

По его словам, волость может предложить муниципальную жилплощадь, которая нуждается в реновации, на что есть надежда в случае государственного финансирования. Также государство должно обеспечить наличие опорных лиц и обучение языку. "Нам надо провести переговоры со школой и предпринимателями, но я не вижу для волости дополнительных расходов в связи с приемом беженцев".

Министр социальной защиты Маргус Цахкна направил письмо руководителям местных самоуправлений в августе. "Несомненно, это серьезный вызов нашим сообществам и требует дополнительного обсуждения. Одновременно, по результатам июльских встреч, мы рады отметить, что руководители самоуправлений в данном вопросе сохраняют практичное отношение и готовы сделать свой вклад в интеграцию беженцев".

Далее министр в своем обращении сообщает, что в течение двух следующих лет Эстония примет до 180 беженцев, первые из которых могут приехать в начале 2016 года. По возможности предпочтение будет отдаваться семьям, но оцениваться будут общая готовность к адаптации и потенциал. "Особое внимание будет обращаться на предупреждение угроз безопасности. Принимаемые беженцы не будут приезжать в нашу страну одновременно, а небольшими группами в соответствии с нашей готовностью их принять. В Эстонию прибудут люди, которым уже предоставлена международная защита. Это означает, что на них распространяются все те же права и обязанности, что и на постоянных жителей Эстонии. Их не будут размещать в центре приема ходатайствующих об убежище, а направят в ранее оговоренные места жительства по всей республике. Таким образом будет исключена перегрузка местного сообщества и будут предупреждаться возможные риски в связи с их интеграцией".

Similar articles:

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес

Экономика''Хансапанк'' предсказывает Ида-Вирумаа стремительное развитие

ЭкономикаСобытие года - быстрое и всестороннее развитие Ида-Вирумаа

Туризм''Вирония'' изменит Ида-Вирумаа

БизнесОтступающая безработица


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!