Мобилизация может коснуться и проживающих в Эстонии граждан РФ

Мобилизация может коснуться и проживающих в Эстонии граждан РФ

Частичная мобилизация может коснуться и проживающих в Эстонии на постоянной основе российских граждан. Эстонские власти планируют предпринять необходимые контр-меры. Путин же, по мнению аналитиков, эскалацией войны хочет ускорить переговоры об окончании войны и заморозить границы подконтрольных России территорий.

Замкомандующего Силами обороны Эстонии, генерал-майор Пальм заявил, что мобилизация коснется живущих здесь российских граждан.

"Мы не представляем, как РФ собирается передавать повестки о мобилизации этим людям, и как они отреагируют. Очевидно, что эстонское правительство и другие официальные ведомства не собираются никаким образом принимать участие в этой мобилизации и передавать повестки", – сказал замкомандующего Силами обороны Пальм.

Достучаться до российского посольства сегодня тоже не удалось. По словам российских юристов, оснований для исполнения воинской обязанности у граждан России в Эстонии две. Человек должен состоять на учете в российском военкомате и иметь воинский билет. Во-вторых, он должен получить фактическую бумажную повестку. Не получив повестку, гражданин России избежит уголовной ответственности за неявку.

Отдельная тема – возможность получения повесток живущими в Эстонии гражданами Российской Федерации.

"В Эстонии проживает 20 с половиной тысяч мужчин в возрасте от 18 до 64 лет, имеющих гражданство Российской Федерации. По нашему пониманию, они вряд ли могут получить повестки, но нам неизвестны планы России – нельзя исключить, что повестки будут все-таки высланы уже хотя бы с целью провокации, чтобы как-то повлиять на обстановку в Эстонии", – сказал Ляэнеметс.

Если кто-то российскую повестку все-таки получит, то Ляэнеметс советует во избежание дальнейших проблем незамедлительно сообщить об этом на дежурный телефон Центра тревоги 1247.

Власти предупреждают, что участие жителей Эстонии в военных действиях на стороне России является уголовным деянием, и что выехавшим по повестке гражданам России вернуться в Эстонию уже не удастся – их виды на жительство аннулируют.

Эстония не пустит в страну российских граждан, воевавших в Украине

У Эстонии нет оснований препятствовать российским гражданам, желающим покинуть страну, которые проживают здесь с постоянным видом на жительство, но если окажется, что они пошли на войну в Украине, их больше не пустят обратно в страну.

«Эстония не вводила ограничений для граждан Российской Федерации на выезд из Эстонии. Если мы узнаем, что они вступили в войну, то у них нет пути обратно в Эстонию", - сказал Вейко Коммусаар, заместитель министра внутренней безопасности Министерства внутренних дел, в среду через пресс-секретаря.

В интервью «Актуальной камере» вечером Коммусаар заявил, что эстонские власти делают все, что в их силах, чтобы выявить людей, которые отправились в Украину воевать за Россию.

Коммусаар пояснил, что если кто-то, получивший приглашение на мобилизацию, пошел на войну и вернулся из Эстонии, его лишат вида на жительство.

«Если лицо вернется и в ходе разбирательства будет установлено, что оно участвовало в войне и совершило агрессивные преступления, то это лицо будет лишено права на проживание в Эстонии и выдворено из страны», - сказал заместитель министра.

В Эстонии, по его словам, чуть более 20 000 российских граждан могут получить приглашение на мобилизацию.

В настоящее время на финскую границу оказывается большое давление со стороны людей, которые хотят выбраться из России, чтобы не идти на войну. Коммусаар заявил, что Эстония усиливает свою деятельность на своей границе с февраля, и, по его словам, желание не идти на войну не является поводом для того, чтобы пускать человека в Эстонию.

«Если люди хотели бы приехать в Эстонию по этой причине, то это определенно не причина, по которой можно приехать в Эстонию, и мы будем рассматривать каждый такой случай только в каждом конкретном случае», - сказал заместитель министра.

Президент России Владимир Путин в среду объявил о частичной мобилизации, сославшись на угрозу для страны.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, будет мобилизовано 300 тысяч резервистов. Шойгу заверил, что те, у кого есть военный опыт, будут мобилизованы.

В последние недели Россия боролась в своем наступлении на Украину, которое началось 24 февраля, и была вынуждена отступить в нескольких регионах. По мнению военных экспертов, из-за больших потерь российские вооруженные силы начали испытывать нехватку военнослужащих для отправки в бой.

ERR также запросил комментарии у Микка Маррана, главы агентства внешней разведки, который все еще находится на своем посту, но представитель агентства сказал, что Марран не будет делиться текущими комментариями.

Мобилизация стала неожиданностью для российского народа, но не для главы генштаба "Кайтселийт" Ээро Ребо.

"Мы этого ждали, потому что военные потери, которые российская армия понесла в Украине, соответствуют этой логике. Но теперь вопрос в политической логике, потому что договор между Путиным и российским обществом нарушен. Потому что уговор был, мы воюем, а вы смотрите на это в телеке и голосуйте за нас. Этот договор теперь нарушен", – сказал Ребо.

То, что Путин не вышел к народу вчера, говорит о разногласиях в кремлевской партии войны, уверен аналитик Владимир Юшкин. Эскалация военных действий вплоть до угрозы применения тактического ядерного оружия и так называемые референдумы нужны Путину для выгодного завершения войны.

"Крым в составе Украины – мораторий лет на 20. Вступление НАТО в Украину тоже мораторий пока, хотя украинская армия уже реально – вооруженная армия НАТО. Лугандон – международный протекторат, а с остальных территорий мы уходим. Тогда Путин может представить эту ситуацию как "мы воевали не с Украиной, а с НАТО и сыграли вничью", – сказал директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.

По заверениям эстонских военных, российская частичная мобилизация не увеличила для Эстонии военные риски, поэтому приведения войск в повышенную боеготовность, как это сделали в Литве, пока не потребуется.

В связи с объявленной в России мобилизацией Каллас заверила, что граница Эстонии с Россией защищена:

"Уже 19 сентября Эстония закрыла границы для российских туристов. Это решение было правильным и своевременным. Эстония является домом для нас, а не для бегущих от личных неудобств граждан страны-агрессора. В Эстонии живут и люди с российским гражданством, которых Путин, вероятно, будет призывать на войну. Я верю, что никто из тех, кто живет с нами на одной земле и разделяет наши ценности, не готов отправиться в Украину на эту преступную войну. В Эстонии каждый хорошо понимает важность таких ценностей, как демократия и свобода, и знает им цену. У нас общее будущее, общая безопасность и общий дом - давайте сконцентрируемся именно на этом. Но если все же найдется кто-то, кто будет всерьез раздумывать над тем, чтобы присоединиться к вооруженным силам России, я хочу сказать очень конкретно: не делайте этого, ведь назад дороги уже не будет. Те, кто поднимет оружие против свободного народа, свободной Украины, поднимут оружие и против Эстонии. Они совершат преступление, прощения которому не будет. Вместе с нашими западными союзниками Эстония всецело поддерживает Украину и будет поддерживать так долго, как это будет необходимо. Дорогие жители Эстонии! Давайте в эти сложные времена сохранять спокойствие и поддерживать друг друга. Вместе мы сумеем преодолеть этот тяжелый период."

 

 

Похожие статьи:

ПроисшествияЭстонские власти изъяли в порту Мууга кокаина на полмиллиарда евро

ПолитикаИльвес призывает выслать посла России из страны

ПолитикаЯну Тоом надо лишить гражданства и депортировать в путинский рай

ПолитикаБывший глава МИД Эстонии — агент Путина?

ПолитикаЭстония прекращает выдавать туристические визы гражданам России

138 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!