Антс Лийметс - человек, которого метла Марта Лаара смела в Нарву

Нарвский городской секретарь Антс Лийметс откровенно говорит о своем "красном" прошлом, о женщинах и своеобразии Нарвы.

- Кто-то пошутил, что вы претендуете на звание праэстонца Нарвы...

- Да куда уж там! Я, скорее, поздний мигрант в Нарве, каким я праэстонцем могу быть, если прожил в Нарве всего 11 лет?!

- А что же случилось 11 лет назад? Какая злая судьба занесла вас в Нарву?

- Злая судьба заключалась в том, что меня дважды увольняли с должности государственного служащего. Первый раз - из аппарата уполномоченных по делам верующих, поскольку его закрыли, а второй раз - из Государственной канцелярии, когда премьер-министром стал Март Лаар. Тогда начали дуть новые ветры и пошли в ход новые метлы. Мне сказали, что я должен и дальше заниматься Ида-Вирумаа, но не в канцелярии в Таллинне, а там, на месте. А я два года до этого как раз и занимался в госканцелярии Нарвой и Кохтла-Ярве.

- То есть можно сказать, что лозунг "Исамаалийта" "Очистить место!" вымел вас в Нарву?

- Да. Я ведь перед этим работал в райкоме партии, что людям типа Лаара было не по нраву.

- Сейчас вы член Партии реформ, а это партия таких же бывших высокопоставленных коммунистов: Сийм Каллас был ведущим коммунистом, нынешний председатель партии Андрус Ансип - тоже...

- "Исамаалийт" избрал тогда такое направление, что ему не подходил ни один бывший коммунист. Я не могу сказать, почему избрали это глупое направление.

- А почему оно было глупым?

- Но ведь принадлежность к компартии или комсомолу не делала же сразу преступником.

- То же самое было в Германии после свержения нацизма...

- Я понимаю, что путь на известную должность и на известное время закрыт, но каждый человек есть индивидуум и на деятельность каждого человека надо смотреть отдельно. Кроме компартии, я еще входил в объединение социологов СССР, и это могло быть еще большим грехом.

- А СССР разве не был преступным государством?

- Если брать государство и идеологию, то да, был. И компартия в этой части была преступной организацией, но не все ее члены были автоматически преступниками. Меня и сейчас смешит, когда в Интернете читаю такие комментарии: а знаете ли, что это тот самый Лийметс, который в свое время работал рядом с Ристлааном?..

- Последняя должность в коммунистической карьере Рейна Ристлаана - уполномоченный по делам верующих, куда он был смещен с поста секретаря по идеологии. А это правда, что вы учились в Институте атеизма?

- Нет, там я не учился. Я пять лет работал младшим научным сотрудником Вильнюсского межреспубликанского филиала Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС (Лийметс произносит это сложное наименование на одном дыхании. -Т.К.).

- Это была интересная работа?

- Во всяком случае, она была полезной. Я был в институте в то время, когда СССР пребывал в самом глубоком застое. В мои задачи входило прочесть все вышедшие на эстонском языке газеты и подготовить обзор.

- Я слышал, что многие, ставшие позже пасторами, первый религиозный импульс получили, как это ни курьезно звучит, на лекциях по атеизму, читаемых Кууло Виммсааром..

- Это вполне могло быть. Да и я считаю себя не атеистом, а материалистом. Атеизм означает отрицание Бога (a teos), но если я считаю, что Бога нет, то я не могу Его и отрицать. Поскольку я считаю себя материалистом, мой мир построен без Него. Однако я не должен Его отрицать потому, что Его нет!

- Как я понимаю, с философией у вас все в порядке. Поговорим о ней. Как же так получилось, что во всей истории философии материализм занимает лишь крохотную часть?

- Как это маленькую часть? Нет! Начнем с начала начал - с Демокрита. Всю дорогу были два направления - идеализм и материализм, и они были сравнительно равными. Другое дело, что у идеализма все время была организация в лице церкви, а за материализмом подобных организаций не было, поэтому и считается он малой частью.

- Ристлаан был хорошим начальником?

- Будучи подчиненным Ристлаана, я понял, почему идеология в ЭССР была именно такой переменчивой. Ристлаан по характеру был человеком активным, поэтому штурмовал любое высказывание. По-моему, нельзя в пропаганде все брать штурмом. Сейчас, задним числом, не могу сказать, что он был плохим начальником, у него, без сомнений, для того времени имелись достаточно богатые познания об Эстонии. По крайней мере в обеденное время (нас там было четыре сотрудника) и я получил много новых знаний, которых у меня ранее не было.

- Например?

- Например, как действовал Центральный Комитет партии, как работала внутренняя структура и...

- У вас есть семья?

- У меня двое детей. Оба уже большие и живут в Таллинне. Сын закончил Таллиннский технический университет, а дочь в этом году заканчивает Тартуский университет. И бывшая супруга тоже в Таллинне. В Нарве у меня любимая женщина, и у нее есть дети от прежнего брака.

- А не Нарва ли разрушила ваш первый брак?

- Нет, уже во время приезда в Нарву наш брак не был прочным. То есть это одна из причин, почему я в Нарве.

- Так что здесь вы благодаря Лаару и бывшей супруге?

- Да. Поначалу как было: три дня я находился в Нарве, а четыре - в Таллинне. Потом соотношение изменилось в пользу Нарвы, пока наконец я не остался на все семь дней. Все это, несомненно, ускорило развод. Мы развелись через год после моего прибытия в Нарву. Чего там скрывать... Местный журналист Ахто Сийг как-то сокрушался, что у Лийметса ничего нельзя спросить, так как он уже в первый раз сразу сказал, что ранее работал по партийной линии.

- Как вы с Сийгом ладили?

- Хорошо. Сийг был местным журналистом с четкими воззрениями, для которого в свое время самым главным было критиковать везде и всегда Мишина. Наконец, ему дали ясно понять, что о Мишине не стоит так много говорить: при чтении газеты часто создавалось впечатление, что в Нарве есть только Ахто Сийг и Мишин и что Мишин был местным "от А до Я".

- А кто такой Мишин?

- (Смеется.) Мишин был и есть до сих пор председатель Союза российских граждан. А вы даже не знаете о нем? Ну да, Сийга больше нет... Да. Оттого и значимость Мишина пропала. Нет, к сожалению, Ахто Сийга. Вы вот сейчас пользуетесь диктофоном, а затем компьютером. Сийг же никак не хотел изучить компьютер, все записывал вручную. Когда он свои тексты куда-то отправлял, то всегда был вопрос, захочет ли кто-нибудь перепечатывать материал. Я пытался ему помочь, предоставляя компьютер, делился знаниями в этой сфере.

- Когда вы прибыли в Нарву на работу, то в воздухе еще витала возможность превращения северо-востока в подобие Приднестровской республики...

- Это и была одна из причин, по которой я прибыл в Нарву. При правительстве в ту пору была комиссия, занимавшаяся этим вопросом. Я прибыл в Нарву в качестве помощника мэра и был одновременно консультантом правительственной комиссии. Тут я выслушивал жалобы посетителей как на город Нарву, так и на чиновников. Когда прошел первый месяц, я понял, что если относительно каждого дела отчет не сделаю, то мне дальше платить не будут. Из меня получился образцовый бюрократ, и договор, поначалу заключенный на четыре месяца, продлили больше чем на год. Встречаясь с нарвитянами, я получил хорошее представление о том, что в самом деле происходит в городе. И пришло понимание, что Мишин вовсе не выражает мнение большинства жителей города. Горожане были вполне лояльно настроены, а лояльные шуметь не любят, потому-то их голос слышен меньше. До сих пор те, кто первый раз приезжает в Нарву, удивляются: у вас так чисто, нет шума, да и преступности не видно...

- Тут недавно один секс-турист искал в Йыхви и Кохтла-Ярве "девочек", так ему объяснили, что ближайшее место, где он их отыщет, - это Нарва.

- Да. И получит он их, безусловно, дешево.

- Ого! А можно еще что-то дополнительно получить?

- В середине 60-х годов в Нарве 75 процентов населения составляли женщины. Затем построили завод "Балтиец", куда приняли на работу 5000 мужчин. Сейчас соотношение 55:45 в пользу женщин. А в свое время мужчинам было опасно в женском общежитии, его там могли изнасиловать. Отсюда, насколько мне известно, в Нарве нет ни одного публичного дома. Просто иди куда-нибудь в кафе, посмотри, где сидит женская компания, и, мне кажется, достижение соглашения не будет делом сложным.. Один мужчина сидел в прошлом году в кафе, когда к нему подошла не известная ему дама и сказала: "А теперь пошли!".

- Что нынче за день 9 мая в Нарве?

- В действительности же самый проблемный день в Нарве - это 26 июля, когда в Нарве прошла так называемая переоккупация. А 9 мая в Нарве отмечается как День Победы, его участники - местные организации ветеранов.

- Относительно этого президент наших южных соседей выразилась так: "пьют водку, закусывают воблой и поют частушки...".

- Когда я работал лектором-консультантом райкома партии, то познакомился с лектором-консультантом из Нарвы - ветераном и майором в отставке. Поэтому я даже принимал участие в этих мероприятиях и еще в середине 90-х годов ходил там пожимать руки. В последнее время не выносят даже красное знамя: ветераны постарели, и их движение не так активно. Но в этом году уже зарегистрировано то же место, где находится братская могила, для проведения 9 мая как дня Европейского союза. Я с интересом ожидаю, что из этого получится

- А не вы ли стоите за идеей проведения дня Европы в Нарвы?

- За этим стоит руководитель Нарвского отделения Партии реформ Вейко Курессон.

Similar articles:

НаселениеГорода