Женщины в армии

Женщины в армии

Все больше женщин идут служить в армию и все больше добровольцев вступают в Кайтселийт. О женщинах в армии - в сюжете Регины Пичугиной, в студии - начальник главного штаба Кайтселийта полковник Ээро Ребо.

В Силах обороны пол играет наименьшую роль

Инфодень о возможностях женщин в Силах обороны Эстонии прошел в стенах Нарвского колледжа. Гости не только знакомились с девушками в форме, но и могли примерить снаряжение современного бойца.

Свой путь в Силах обороны младший лейтенант Екатерина Шавкун и аспирант Мария Кузьменкова начали со срочной службы, и по началу даже не думали, что это даст им не только уникальный опыт, но и возможность построить карьеру.

"Пол играет наименьшую роль. Ничего такого, с чем нельзя справился, нет. То есть все абсолютно только в твоей голове", - подчеркнула Шавкун.

"Подумала ну что, в принципе, детский спортивный лагерь на год, почему нет? И так я здесь и оказалась", - поделилась аспирант Мария Кузьменкова.

Реальность превзошла ожидания. Девушки на себе испытали, что такое маневры "Весенний шторм", научились красиво маршировать и спать под открытым небом, но им нравится такой образ жизни.

"Армия позволяет мне совмещать как обычную жизнь, так и какое-то разнообразие, активность", - поделилась Шавкун.

Об этом и других нюансах службы они рассказывали на инфодне, посвященном возможностям женщин в Силах обороны Эстонии. Границы между полами стираются все больше, и в так называемых "мужских" профессиях, в том числе и в военном деле, появляется все больше женщин, которые абсолютно ничем не уступают своим сослуживцам. А иногда и превосходят их.

"Сейчас, будучи командиром взвода, иногда смотришь на парней, которые в большинстве своем старше тебя, у некоторых жены, дети, а они придумывают себе какие-то псевдопроблемы. Например, какую куртку надеть или во сколько пойти тренироваться", - рассказала Кузьменкова.

Требования на службе ко всем одинаковые, и поблажек девушкам не делают. Из особых удобств - разве что отдельный душ и возможность спать, отгородившись от парней, но и этим пользуются не всегда, так как хотят во всем быть наравне.

А самое главное в армии - это физическая подготовка. С рюкзаком весом в 40 кг и парням, и девушкам иногда приходится проходить не один десяток километров.

"Необходимо постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме, мы должны сдавать раз в год тест общефизической подготовки", - поделилась Шавкун.

Испытать свои силы и узнать побольше о том, что такое служба в Силах обороны пришли молодые нарвитянки, которые только ищут свой путь в жизни.

"Мне еще интересно было попробовать на себе, оказалось не так уж страшно. Я ищу себя, мне ни одна профессия так сильно не нравится, поэтому и решила, что, возможно, это меня затянет", - сказала нарвитянка Лайне Якуткина.

Но несмотря на большую ответственность, регулярные физические нагрузки и многие другие трудности, женщины в Силах обороны остаются женщинами.

"Мы точно так же встаем утром, чистим зубы, надеваем платья, каблуки, приезжаем, переодеваемся, работаем, отрабатываем с восьми утра до пяти вечера, если это не лесные учения, или другие учения, переодеваемся, и едем в кино, по магазинам, встречаться с подружками", - поделилась Шавкун.

"Люблю розовый, длинные ногти, прически, макияж, платья", - отметила Кузьменкова.

Мария и Екатерина на личном примере показывают, что, помимо очевидных плюсов, таких как возможность построить карьеру, выучить эстонский язык или получить полезные навыки, армия также делает человека тверже, сильнее, выносливее, но при этом оставляет право быть собой. Лучшей версией себя.

 

Similar articles:

ОборонаБоевая группа батальона НАТО начинает свой путь в Эстонию

ОборонаВ Силах обороны Эстонии создано Кибернетическое командование

ОборонаРезервистов будут призывать на дополнительные мобилизационные учения

ОборонаФранция разместит в Эстонии танки и БМП

ОборонаВ Эстонию прибыли 130 военнослужащих группы быстрого реагирования НАТО


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!