Субсидии для старта

Субсидии для старта

За два года своей деятельности некоммерческое объединение по развитию предпринимательства в Нарве (MTÜ Narva Ettevõtluse Arendusühing - MTÜ NEA) подготовило для малых и средних предпринимателей 45 бизнес-планов.

В частности, благодаря 18 проектам начинающие бизнесмены из Ида-Вирумаа получили стартовую помощь от государства через Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus (EAS) более чем на 1,3 миллиона крон, а за счет 4 проектов – более 2 миллионов ЕЕК банковских кредитов. Помогая предпринимателям в организации фирм, в привлечении финансовых ресурсов для реализации проектов развития, некоммерческое объединение способствует решению важнейшей для Нарвы задачи по оживлению сферы малого и среднего предпринимательства (МСП). Задача для города весьма актуальна, ведь по темпам роста МСП в предыдущие годы Нарва значительно отставала от Таллинна и Тарту и была сравнима с сельскими районами Тартуского уезда или Рапламаа. Если на тысячу жителей Таллинна приходится более 70 предприятий, то в Нарве всего лишь 29 (в Ида-Вирумаа - 33).

По словам консультанта MTÜ NEA Вадима Орлова, выделение стартовых денег через Агентство регионального развития (ERDA) дало возможность фирмам, получившим финансовую помощь, развивать швейное, деревообрабатывающее и другие производства, а также туризм. По сути MTÜ NEA – это консультационная фирма, являющаяся связующим звеном между нуждающимися в поддержке предпринимателями и государственными структурами, финансирующими эти фирмы. Ида-Вируское Агентство регионального развития работает под эгидой Целевого учреждения по развитию предпринимательства (EAS).

По мнению Вадима Орлова, одна из причин низкой активности в сфере МСП на Северо-Востоке Эстонии – катастрофический дефицит информации на русском языке о существующих государственных программах поддержки бизнеса. А ведь предпринимателю государство может выделить безвозмездно до 100 тысяч крон на приобретение оборудования либо ремонт помещений при условии, что часть средств – 25% стоимости всего проекта - должен выделить сам предприниматель. Если у кого-то проблемы с собственным капиталом, то на помощь может прийти местное самоуправление: недавно Нарвское горсобрание впервые в своей истории приняло решение о поддержке проектов начинающих предпринимателей, выделив в бюджете 2003 года строку в размере 500 тысяч крон. По мнению В.Орлова, являющегося депутатом горсобрания и работающего в комиссии по городскому развитию и проектам, это принципиально важное решение придаст импульс развитию МСП в Нарве.

Поддерживаются за счет стартовых субсидий, прежде всего, проекты, связанные с производством, обработкой местного сырья, проекты по развитию туристических услуг, а также проекты женщин-предпринимательниц. Но важно знать, что о начальном пособии могут ходатайствовать предприятия и частные предприниматели, действующие не более года, с числом работников до 50 и не имеющие задолженности по налогам.

Вадим Орлов называет несколько причин, тормозящих привлечение в приграничную Нарву инвестиций, в частности: Отсутствие четко сформулированных приоритетов развития города, городской политики в отношениях с инвесторами. Нехватка в городских структурах людей, способных разговаривать с инвесторами на понятном им языке, убеждать в выгодности инвестирования в Нарву. Искуственно созданный отрицательный имидж региона. Низкое качество рабочей силы, многие безработные безнадежно отстали от требований современного рынка труда. Преждевременная и непродуманная приватизация городского имущества. Игнорирование развития взаимоотношений с Россией. В то же время, по мнению Вадима Орлова, в последнее время ситуация начинает меняться в лучшую сторону. «Я лично верю, что новая власть в городе и стране сможет улучшить инвестиционный климат в Нарве».

Это теория, а на практике? Побывав в ряде фирм, обращавшихся за помощью в некоммерческое объединение, мы убедились в эффективности отлаженного механизма. По словам супругов Сергея и Татьяны Разгуляевых, в течение месяца, без бюрократической волокиты, они прошли путь от идеи до внедрения. Консультант из MTÜ NEA помог им составить бизнес-план, получивший поддержку в Таллинне, на выделенную государством стартовую помощь, а также за счет собственных средств было куплено шесть единиц современной японской и шведской техники, в том числе новая вышивальная машина с программным управлением, швейное и трикотажное оборудование. Татьяна – физическое лицо-предприниматель, а у Сергея своя юридическая фирма, но он помогает жене в становлении швейного ателье. Уже есть постоянные клиенты, например, школы и гостиницы. Ателье шьет постельное белье, форменную одежду и другие изделия. Два молодых работника, недавно приступившие к работе, поступили с биржи труда.

Сергей и Татьяна Разгуляевы

Как говорит заместитель руководителя фирмы Benavento Александр Родионов, благодаря поддержке Нарвского некоммерческого объединения по развитию предпринимательства в Нарве, в течение считанных месяцев была решена проблема приобретения форматно-обрезного станка, позволившего повысить качество обработки деталей для сборки мебели. Начинали с выпуска простых изделий, сегодня фирма выполняет заказы клиентов по изготовлению офисной и кухонной мебели. Теперь OÜ Benavento работает в две смены, всего в фирме 12 рабочих мест.

Работники фирмы Benavento Александр Родионов (справа) и Денис Смирнов с образцами мебели.

Александр Родионов: «Начинали с кустарного производства, теперь обзавелись оборудованием для обработки с высоким качеством комплектующих мебельных деталей».

Помогли стартовые деньги поставить на ноги фирму и Ирине Гавриловой. «Фирма, где я прежде работала, была на грани закрытия. Решила начать свой бизнес, но и тут возникли проблемы – нехватка средств на покупку оборудования. Где взять ресурсы?» Предприниматель обратилась в MTÜ NEA, которое не оставило ее просьбу без внимания. Бизнес-проект получил поддержку и у государства. В результате фирма закупила новые паровой утюг, прямострочную и вышивальную машины, а также вспомогательное оборудование. Фирма Lydia, совладельцем которой является шведский бизнесмен Кристер Остлунд, продает джемпера, свитера, варежки, носки и другой ассортимент в Ида-Вирумаа, Таллинне и в Швеции. Благодаря стартовой субсидии Нарва получила еще четыре новых рабочих места.

Пример Ирины Гавриловой поучителен: химик-технолог по образованию, работавшая прежде на комбинате строительных материалов, она не опустила руки после закрытия этого предприятия, а решила освоить новое для нее производство, имевшее перспективу. Инициатива нашла поддержку в MTU NEA.

Кристер Остлунд и Ирина Гаврилова

Примечательно, что фирма Lydia названа по имени дочери одного из мэров Нарвы довоенного времени. А Нарва периода «буржуазной Эстонии» славилась своими ремеслами. Дочь градоначальника была хозяйкой того самого дома, в котором недавно основали небольшое производство совладельцы товарищества с ограниченной ответственностью Lydia. В доме идет ремонт, он стал одним из новых островков, преобразующих экономическую карту города.

Благодаря стартовой помощи фирма NV Steel, которой руководит Владимир Нартов, смогла закупить серию оборудования для изготовления жестяных изделий и металлоконструкций.

http://www.moles.ee/business/03/Apr/23/01.php

Similar articles:

БизнесКем быть в малом бизнесе?

БизнесЖенщины в эстонском предпринимательстве

ЭкономикаПроблемы получения стартовых денег для начала своего дела

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

БизнесНадо ли выходить из тени?


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!