Предпринимательским счетом пользуются более 10000 человек

В начале 2019 года банк LHV и Налогово-таможенный департамент ввели новую форму малого бизнеса - так называемый предпринимательский счет. Сейчас частных лиц, предоставляющих свои услуги или продающих товары через предпринимательский счет, насчитывается уже более 10 000.

Предпринимательский счет - это бесплатная и доступная возможность для частных лиц работать в качестве предпринимателя. За этот год к числу пользователей такого счета добавилось свыше 4000 частных лиц, а сейчас их насчитывается в общей сложности более 10000. В течение года на предпринимательские счета поступило более 12,5 млн евро, из них выплачено 2,5 млн евро налогов.

По словам руководителя отдела розничных банковских услуг LHV Анники Горошко, приятно видеть, что люди используют предпринимательские счета и тем самым существенно облегчают себе ведение бизнес-деятельности.

"Предпринимательский счет был долгожданной услугой, и радует, что потребность в нем растет с каждым годом. Одной из основных проблем для начинающего малого предпринимателя является все, что связано с налогами: нужно ли еще платить, сколько, когда и кому? - сказала Горошко. - Предпринимательский счет решает все эти вопросы, поскольку при его использовании не возникает обязанности по ведению бухгалтерского учета, а учет всех платежей и уплата налогов происходят автоматически".

По словам руководителя службы физических лиц Налогово-таможенного департамента Анники Ойи, предпринимательский счет становится все более популярным, что связано также с возрастающим значением платформенной экономики на рынке труда.

"Это удобный, простой и понятный способ вести налоговые дела, и мы рады, что с каждым годом все больше и больше людей выбирают этот путь", - сказала она.

"Банк LHV - первопроходец на рынке предпринимательских счетов, и у этого рынка большой потенциал роста", - добавила Ойя.

С момента создания предпринимательского счета в начале 2019 года на счета поступило в общей сложности более 28 млн евро, из которых уплачено 5,7 млн евро налогов.

Предпринимательский счет выгоден человеку, который оказывает другим частным лицам услуги в сферах деятельности, которые не сопряжены с большими расходами, или который продает частным и юридическим лицам товар собственного изготовления.

Предпринимательский счет, облегчающий частным лицам ведение бизнеса

Предпринимательский счет – отдельный банковский счет, который может открыть физическое лицо, продающее товары или оказывающее услуги. Вносимые на предпринимательский счет суммы автоматически облагаются подоходным налогом по ставке 20 %. Отдельная отчетность от владельцев предпринимательских счетов не требуется.

В конце 2020 года в Эстонии было открыто 3470 предпринимательских счетов. К концу прошлого года их число увеличилось до 6147. Владельцами этих счетов являются 6189 человек, следует из данных Налогово-таможенного департамента. При этом не все люди используют свой предпринимательский счет.

Активно используются 3997 счетов, какие-то суммы поступают на них как минимум раз в месяц. В общей сложности на предпринимательские счета было переведено 9,3 млн евро, то есть в среднем на один использующийся счет в год поступает 2339 евро.

По словам представителя Налогово-таможенного департамента Айри Лепассар, использование предпринимательских счетов показывает четкую тенденцию роста, как в плане числа пользователей, так и поступлений.

При принятии в Рийгикогу закона о предпринимательских счетах были установлены годовые лимиты. Если поступаемые на счет суммы превышают 25000 евро в год, то превышающие эту ставку поступления облагаются налогом в размере 40 %. В 2021 году годовой лимит превысили 40 владельцев предпринимательских счетов.

Возможность открыть предпринимательский счет пока что предлагает только LHV. Лепассар отметила, что Налогово-таможенный департамент заинтересован в сотрудничестве с другими банками, но конкретных договоренностей еще нет.

Если перечисленная на предпринимательский счет плата превышает 40000 евро в календарном году, то у физического лица возникает обязанность регистрироваться в коммерческом регистре предпринимателем (FIE, OÜ) и в Налогово-таможенном департаменте обязанным по налогу с оборота. Зарегистрированный предприниматель обязан вести бухгалтерский и налоговый учет.

Предпринимательский счет выгоден человеку, который оказывает другому частному лицу услуги в сферах деятельности, напрямую не связанных с расходами, или который продает частным и юридическим лицам товар собственного изготовления или с низкой стоимостью материала или приобретения.

Такой вид банковского счета подходит лицам, предлагающим другим частным лицам товары и услуги. Например, такой счет стоит открыть няням, помощникам по домашней работе, строителям, художникам, а также людям, торгующим продуктами из своего хозяйства или изделиями ручной работы. Предпринимательский счет не подходит для торговцев, если закупочная стоимость их товаров составляет большую часть от конечной стоимости.

Доход от предпринимательской деятельности, который берется за основу при расчете социального налога, платежей в пенсионный фонд и подоходный налог, в общей сложности составил 1,5 млн евро.

Используя предпринимательский счет, нет необходимости оформлять бухгалтерские отчеты и предоставлять ежемесячные налоговые декларации — все происходит автоматически.

Закон о предпринимательском счете вступил в силу уже 1 января 2018 года, однако соответствующие технические возможности разработали только в январе 2019, и банк LHV первым в Эстонии предоставил такую услугу.

Похожие статьи:

БизнесНадо ли выходить из тени?

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

БизнесКем быть в малом бизнесе?

БизнесЖенщины в эстонском предпринимательстве

144 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!