Не оказаться бы на задворках Евросоюза

Не оказаться бы на задворках Евросоюза

Европейской комиссией, исполнительным органом Евросоюза, создано около трехсот ЕвроИнфоЦентров в государствах ЕС и в странах, претендующих на вступление в Евросообщество. Первый ЕвроИнфоЦентр в Эстонии был создан в Таллинне при Торгово-промышленной палате в 1996 году, а в 1999 году подобное учреждение было открыто в Нарве.

Менеджер Нарвского ЕвроИнфоЦентра Анне Веэво

Основные задачи центров - информировать эстонских предпринимателей об экономике ЕС, помогать им выходить на европейский рынок и оказывать помощь в поиске партнеров по сотрудничеству. В прошлом году в Нарвский ЕвроИнфоЦентр поступило более восьмисот запросов от различных организаций, предпринимателей и от желающих открыть свой бизнес, а также установить деловые контакты с западными фирмами. Кроме того, возглавляемый менеджером Анне Веэво центр консультирует начинающих предпринимателей по вопросам получения финансовой помощи в рамках европейских программ и из фондов ЕС, проводит для них семинары и инфодни.

- Некоторые специалисты считают, что у Эстонии есть шанс быть готовой к вступлению в Европейский союз 1 января 2004 года, - говорит Анне Веэво. - Несмотря на то, что в последнее время в ходе переговоров нашей республики с ЕС возник ряд проблем, тем не менее по одному из основных критериев готовности кандидатов - уровню валового национального продукта на душу населения - Эстония находится в числе лидеров на пути в ЕС.

- Какова готовность нарвского бизнеса к работе в условиях Евросоюза? Качество продукции и оказываемых услуг, состояние условий труда, охраны здоровья персонала фирм и предприятий, другие параметры - словом, насколько Нарва соответствует установленным Евросоюзом требованиям? Ведь сроки поджимают.

- До сих пор комплексного анализа ситуации никто не проводил. Мы подали в муниципалитет проект, предусматривающий всестороннее исследование положения в предпринимательской сфере Нарвы. Особенно нас интересует ситуация в малом и среднем бизнесе, на который Эстония возлагает большие надежды как на источник экономического развития. В ходе исследования предполагается выявить причины низких темпов роста в нашем городе числа новых фирм и новых рабочих мест. Также будем исследовать, насколько малый и средний бизнес соответствует стандартам Эстонии и Евросоюза. Тогда и сделаем выводы. Надеемся, что горуправа выделит необходимые 90 тысяч крон на важный для города проект, который поможет высветить сильные и слабые стороны деловой сферы и выработать соответствующие рекомендации.

- Но какими-то данными ЕвроИнфоЦентр уже располагает, позволяющими давать предварительную оценку?

- Безусловно. Регион отстает от Таллинна, Тарту и Пярну по предпринимательской активности. В расчете на тысячу жителей у нас в два раза меньше малых и средних фирм.

- Есть ли у Нарвы программа подготовки к вступлению в ЕС?

- Насколько известно, нет.

- А нужен такой документ для Нарвы?

- Когда соседняя Финляндия готовилась стать членом Евросоюза, то многие тамошние местные самоуправления, муниципалитеты разрабатывали для себя программы подготовки к вступлению в ЕС. Нарве такой документ тоже необходим, ведь наш город будет на новой восточной границе Европейского союза. Здесь проходит транзитный коридор, нуждающийся в развитии, в привлечении инвестиций для реконструкции дорог, строительства таможенных складов, гостиниц, пунктов питания и прочей инфраструктуры. 40 процентов импорта Евросоюз получает из России, но пока основные транзитные маршруты минуют наш город. Нарва, чтобы не стать задворками ЕС, могла бы предложить Европе и восточному соседу перспективную модель логистики и на этом хорошо зарабатывать для своего бюджета. Наверняка и сам Евросоюз заинтересован в финансовой поддержке нашего региона. В программе подготовки города к вступлению в ЕС необходим также раздел, касающийся обучения городских чиновников, которым уже очень скоро придется работать в новых условиях, а значит, ориентироваться в законодательстве Евросообщества, уметь общаться на английском и других языках и привлекать средства для Нарвы из структурных фондов ЕС.

- Вступление Эстонии в ЕС - это и свободное передвижение товаров, услуг и рабочей силы. Что ожидает Нарву?

- У нарвских фирм появится больше возможностей для выхода на рынок ЕС. В то же время на эстонский рынок и в Нарву, в частности, придут конкуренты, например, строительные и монтажные фирмы. Впрочем, они уже заявляют о себе, о чем свидетельствует намерение генподрядчика, выигравшего конкурс на модернизацию “Нарвских электростанций”, - финской фирмы Foster Wheeler - вести реконструкцию энергоблоков, в основном, с привлечением сил зарубежных специалистов. Остается надеяться, что нарвские предприниматели извлекут из этого урок и сделают все возможное для того, чтобы довести качество товаров и услуг до требований ЕС. Только тогда зарубежные конкуренты не вытеснят нарвитян с местного рынка.

Similar articles:

КрасотаНарва произвела фурор на главном конкурсе красоты

Города ЭстонииНарва

ПолитикаСтанет ли Нарва эстонским Донбассом

ПолитикаВы хотите умереть за Нарву?

НаселениеГорода


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!