Бизнес-инкубация ENSKIED

Бизнес-инкубация ENSKIED

Развитие экосистемы стартапов теперь в руках Нарвских гимназистов

Егор Карасёв и Владимир Орава — члены команды организаторов бизнес-инкубатора ENSKIED

12 апреля в Нарве началась восьминедельная программа бизнес-инкубации ENSKIED, предлагающая активным и амбициозным гимназистам города разработать бизнес-план для своей идеи, тем самым предоставить решения для имеющихся на данный момент проблем потребительского рынка, развить предпринимательское движение среди молодёжи и значительно увеличить возможность экономического и социального роста нашего региона.

О том, что из себя представляет бизнес-инкубатор ENSKIED, какие возможности он открывает для начинающих предпринимателей Нарвы и какие перспективы могут появиться благодаря этому у Ида-Вирумаа, рассказал Егор Карасёв — инициатор идеи создания инкубационной программы.

Самое время действовать!

Уехав после гимназии в Финляндию, получив образование и начав активно путешествовать, Егор смог на себе почувствовать колоссальную разницу в культуре других наций — насколько их ценности, мировоззрение, стиль жизни и отношение к определённым вещам разнится с эстонским восприятием и мироощущением. Однако почему территориальная расположенность, например, Хельсинки и Нарвы, должна каким-то образом влиять на социальную обеспокоенность и активное или же пассивное проявление своего потенциала?

Почему сейчас настолько силён контраст между одной средой, в которой происходит постоянная генерация идей и всестороннее устойчивое развитие, и другой — куда менее активной и кажущейся на первый взгляд не такой перспективной? Изучив местные системы, одной из которых и является бизнес-инкубация, Егор Карасёв — 26-летний молодой человек, который убеждён, что Нарва вполне способна зародить свежие инновационные глобальные решения для проблем, затрагивающих разные сферы деятельности, решает провести такую программу.

Для неё лишь нужно создать определённые условия, поддерживающие предпринимательскую среду в Ида-Вирумаа, что и обеспечивает ENSKIED. «Я сам участвовал в таких системах и инкубаторах — личный опыт дал понять, что это по-настоящему работает. Люди приходят, не имея понятия о предпринимательстве, у них ещё нет готовой идеи на руках, какого-то чёткого представления и плана действий, а уходят с горящими глазами и полные энтузиазма пробовать свои силы где только представится возможность. Такая система работает там, почему не сработает здесь?»

«Инкубатор — это такая целебная пилюля для экономики благосостояния»

Для того, чтобы понять цель проведения такого рода инкубации в Нарве — в первую очередь, на это нужно посмотреть с экономической точки зрения. Инкубатор — это место, где сразу 10-20 молодых и перспективных предпринимателей со свежим взглядом на вещи и нестандартным подходом к работе генерируют новые идеи. При этом в Нарве также необходимы специалисты, которые могли бы дать заинтересованным в теме предпринимательства гимназистам новые знания, свежую информацию о том, как эта сфера развивается в данный момент и какие нюансы стоит учесть — возможность получить эти необходимые знания и навыки предоставляет ENSKIED.

Суммарно эти две составляющие (обучение по инкубационной программе и активная вовлеченность в это местной молодёжи) экономически крайне выгодны: появление новых предприятий с рабочими местами, потенциальное привлечение большего количества инвестиций и устойчивое развитие внутри социума. «Кто знает, может на  0,001% ваших идей придётся стартап-единорог?»

Это не 48 часов для того, чтобы подумать об идее — мы даём возможность прийти, научиться, отточить, написать, подать и получить.

Одной из основных миссий ENSKIED как раз является создание поддержки и развития целостной экосистемы стартапов, как это было упомянуто ранее. Почему нельзя охватить большее количество участников, чем задействовано в инкубаторе сейчас (19 человек), если так важно сформировать предпринимательское движение среди молодёжи города? Или просто большее количество инициативных молодых людей, готовых погрузиться в учёбу с головой, реализовывать свой потенциал и внести свой вклад в развитие Ида-Вирумаа является чистой утопией? Вовсе нет.

«Разумеется, мы стремимся обогатить экосистему стартапов, инвестируя в предпринимателей будущего, и чем больше бизнес-планов получат финансирование, тем больше вклад каждого из участников непосредственно отразится на регионе. Но наш главный фокус — результат. Естественно, можно охватить 70 человек и дать им 48 часов подумать над своими идеями, но какой от этого будет наглядный результат? Наша цель — продуманный и написанный бизнес-план, который после окончания 8-недельной инкубационной программы уже будет готов к реализации. Собрать вместе креативных ребят Нарвы, опытных специалистов, амбициозных партнёров и спонсоров (например, мы сотрудничаем с Startup Estonia, KredEx, Red Bull, Rahandusministeerium) для создания ключевых инструментов для экономического роста нашего региона — вот это будет эффективно» —  говорит Егор. 

Если кратко суммировать то, что каждый стоящий только в начале своего пути предприниматель получит, пройдя обучение именно в бизнес-инкубаторе ENSKIED — то это набор комбинаций, который содержит в себе уникальные знания, встречи с людьми, в реальной жизни с которыми у гимназиста любой из Нарвских школ практически нет возможности столкнуться, полезные контакты, умение планировать, визуализировать и созидать и, наконец, собственную интеллектуальную собственность. На сегодняшний день мы имеем все возможности благоприятно влиять на наш родной город.

А что дальше?

Первый поток участников бизнес-инкубатора — это эксперимент, за которым следует тщательная обработка результатов. При положительной обратной связи и со стороны организаторов, и менторов, и самих участников, несомненно, последует следующий поток гимназистов, которым небезразлична судьба нашего региона.

«Разумеется, это не каждому нужно, но каждый может себя попробовать. Мы настроены развиваться параллельно с городом, ежегодно собирать вместе свежие умы для решения актуальных проблем Ида-Вирумаа самым технологичным и эффективным способом. Нарва — маленький город, где единицы оперируют бюджетом, проектами, предприятиями и т.д. В этом круговороте нужно также не забывать, что по-настоящему важно и для чего ты запускаешь своё дело. Помимо ряда благоприятных для экономического и социального роста моментов нужно помнить и о простом человеческом подходе, быть искренним и открытым к сотрудничеству, двигаться вперёд, проявлять социально-озабоченное отношение и активное стремление к устойчивому развитию. Нельзя недооценивать коммуникацию внутри города» — говорит Егор. Скорее всего, мы все согласимся с тем, что общественный прогресс должен быть у нас в приоритете.

Similar articles:

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес

БизнесКем быть в малом бизнесе?

БизнесНадо ли выходить из тени?

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

БизнесЖенщины в эстонском предпринимательстве


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!