Первые медали фигуристов

Первые медали фигуристов

В немецком городе Оберстдорф завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Впервые за всю историю подобных соревнований на пьедестал поднялась эстонская танцевальная пара.

Нынешний юниорский чемпионат мира специалистами фигурного катания в Эстонии ожидался с особым настроением. Одиночница Елена Глебова, а также пара Грета Грюнберг и Кристьян Ранд, имевшие опыт выступлений на международных соревнованиях среди взрослых, считались претендентами на награды. И эти ожидания оправдали.

Первопроходцы эстонского фигурного катания Грета Грюнберг и Кристьян Ранд

Грета Грюнберг и Кристьян Ранд оказались первыми представителями Эстонии, ставшими призерами чемпионатов мира и Европы, проходящих под эгидой Международного союза конькобежцев. В программе танцевальных пар они набрали 154,89 балла, что принесло им серебряные награды. Они смогли выдержать серьезную конкуренцию среди известных пар, славящихся своей мощной школой. Позади остались представители Канады, США, России, Германии, Франции и других стран.
 
 
Впрочем, оказаться на втором месте нашим фигуристам помогла и фортуна, оставившая пару соперников за бортом. Занимавшие второе место после обязательного танца американцы Эмили Сэмуэльсон и Ивэн Бэйтс вынуждены были сняться с турнира во время произвольной программы: партнерша порезала руку во время падения за 40 секунд до окончания выступления и не смогла закончить программу.
 
 
Чемпионами мира в этом виде соревнований стали россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они набрали 161,89 балла. «Бронза» — у канадцев Кэтлин Уивер и Эндрю Подже (151,51). На четвертом и пятом местах — российские пары Кристина Горшкова — Виталий Бутиков (146,84) и Мария Монко — Илья Ткаченко (145,37).
 
 
В женском одиночном катании Елена Глебова была едва ли не самой опытной из участниц. Правда, на чемпионат мира она попала в последний момент, заменив приболевшую 13-летнюю Светлану Исакову, которая выиграла предварительный отбор.
 
 
Старт чемпионата Глебовой удался. После короткой программы она занимала четвертое место и имела все шансы зацепиться за медали. Но произвольная была прокатана с ошибками и оценена судьями на 11-е место. В итоге ее финальное место стало 6-м. Потеснить ее смогли финка Дженни Вахамаа и японка Руми Суизу. А в призерах оказались три американки: Каролин Чанг, Миау Нагасу и Эшли Вагнер. Отметим, что такой ход событий для Глебовой складывается не в первый раз. Ранее на чемпионате Европы она также удачно выступала с короткой программой, но в произвольной допускала промахи.
 
Еще одно приятное впечатление своим выступлением оставила эстонская спортивная пара. В Оберстдорфе Мария Сергеева и Илья Глебов оказались первыми, попавшими в десятку сильнейших. Набрав 121,32 балла, они заняли 7-е место. Здесь также первенствовали американцы Киона МакЛоужлин и Рокне Брубакер, обошедшие россиян Веру Базарову и Юрия Лаврова, а также Ксению Красильникову и Константина Безматерного.
 
 
В одиночном катании юниоров от Эстонии выступал Сергей Мухин. Но пройти дальше короткой программы ему не удалось. Среди 45 участников он занял 41-е место.

Игорь САВЕЛЬЕВ, moles.ee, 07.03.07

Похожие статьи:

СпортЕлена Глебова показала наилучший результат в истории эстонского фигурного катания

2061 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!