Эстония выбрала президента с шестой попытки

Эстония выбрала президента с шестой попытки

В понедельник, 3 октября, новым президентом Эстонии была избрана 46-летняя Керсти Кальюлайд – беспартийная, малоизвестная публике, чье имя впервые было упомянуто в качестве кандидата в президенты лишь 26 сентября.

 Каденция нового главы государства начнется 10 октября. Она станет первой женщиной-президентом Эстонии.

Попытки избрать президента продолжались в Эстонии еще с августа, однако парламентские партии не могли достичь консенсуса относительно кандидата.

До избрания президентом Кальюлайд пришлось в далеком 1999 году быть советником премьер-министра по экономике, затем возглавлять электростанцию, координировать сотрудничество Эстонии с Международным валютным фондом, а впоследствии представлять Эстонию в Европейской счетной палате и даже принимать участие в работе Эстонского генного фонда (по первому образованию Кальюлайд - биолог).

В целом Кальюлайд называет себя консерватором в экономических и либералом в общественных вопросах.

"У меня в определенной степени совпадают взгляды со всеми партиями. С некоторыми больше, с некоторыми меньше. Однако ни с одной партией не совпадают на 100%", - отмечает она.

Последнему раунду голосования предшествовали неудачные попытки избрать президента в парламенте и в коллегии выборщиков. Оппозиционные партии даже пытались воспользоваться этим аргументом для того, чтобы инициировать прямые президентские выборы (с последующим пересмотром Конституции Эстонии в части полномочий президента).

Кандидатами выступали более известные в Эстонии политические фигуры (и бывшие еврочиновники, и пророссийские симпатики, и эстонские националисты), однако не смогли получить должной поддержки.

Выйти из патовой ситуации решил совет старейшин парламента, который и внес на рассмотрение кандидатуру Кальюлайд. В последнем раунде выборов Кальюлайд была единственным кандидатом, и ее поддержал 81 депутат при необходимом минимуме в 68 голосов, что свидетельствует о том, что новоизбранный лидер является компромиссной фигурой, которая устраивает как правящие политические силы Эстонии, так и оппозицию.

Несмотря на то, что Эстония является парламентской республикой и президент в ней выполняет в основном представительские функции, предшественник Кальюлайд – президент Тоомас Хендрик Ильвес довольно успешно представлял Эстонию на международной арене.

Среди европейского истеблишмента он известен как интеллектуал, а в самой Эстонии – как моральный авторитет для политикума. Планка, которую он оставляет в наследство своей преемнице, достаточно высока.

Это признает и новый президент. "Туфли, которые остаются в Кадриоргу (президентском дворце в Таллинне), очевидно, слишком велики. Мне придется найти свои, и по стилю они будут немного другими", - отмечает Кальюлайд.

Старый и новый президенты Эстонии  

К тому же президент возглавляет Совет государственной обороны, а в условиях турбулентности в области безопасности региона эта функция, которую теперь будет выполнять госпожа Кальюлайд, приобретает дополнительный вес.

Сама Керсти Кальюлайд определила свои задачи, распространив открытое письмо к гражданам Эстонии:

"Что может сделать президент? Какова его роль? В значительной степени роль президента Эстонской Республики и заключается в том, чтобы быть там, где в данный момент становится сложно.

Роль президента описана в Конституции. Но у президента всегда есть сила его слова, о которой Конституция не говорит.

Президент не может предложить решение для каждой проблемы Эстонии, но уже сама формулировка проблемы — очень большой шаг к решению. Это может и должен делать президент.

Требовательно, ответственно и беспристрастно. Но не всегда публично.

По мере необходимости так, чтобы мы двигались к решению".

Президент и россияне

Новоизбранный лидер Эстонии уже сделала несколько заявлений, которые были широко растиражированы русскоязычными СМИ.

В частности, она отметила, что не видит необходимости выделять русскоязычную общину Эстонии: эстонские русские - это люди из Эстонии, и отношение к ним должно быть таким же, как и к представителям других национальностей.

Кроме того, она также отметила, что готова общаться с ними на русском языке (предыдущий президент Эстонии называл русский языком оккупанта). "С моим крайне плохим и неуклюжим русским и их неважно каким плохим эстонским мы сможем найти общий язык", - отмечает Кальюлайд.

Также она выступает за усиление мер по интеграции русских в эстонское общество. "На встречах с фракциями я отметила, что не понимаю, почему это будет стоить дорого, если мы предложим в Ида-Вирумаа (регион с самым большим процентом русского населения) бесплатное обучение эстонскому языку для всех людей, независимо от того, как долго они здесь находятся", - ранее заявляла она.

Правда, язвительные комментарии российских и русскоязычных медиа свидетельствуют о том, что в любом случае кандидатура Кальюлайд в Москве энтузиазма не вызвала. Там надеялись, что главой государства станет оппозиционерка Майлис Репс – большая сторонница восстановления добрососедских отношений с Россией.

Но сейчас говорить об изменениях в политике Эстонии в отношении РФ не приходится.

Как и ее предшественник, госпожа Кальюлайд не склонна к сантиментам в отношениях с Москвой, а в 2014 году, после аннексии Россией Крыма, она даже организовала бойкот совместного обеда представителей Европейской счетной палаты, где она работала, с российскими дипломатами.

Российский посол тогда так и не дождался европейских гостей. Достаточно четкой является и позиция Кальюлайд в вопросе санкций против РФ: она считает, что их надо сохранить.
 

Первый визит и старый дом

Кальюлайд уже сообщила, что свой первый визит в новой должности совершит в Финляндию.

Это в определенной степени можно считать свидетельством дрейфа официального Таллинна от Балтийских к Нордическим государствам – для сравнения, первые визиты ее предшественника были в Латвию.

Хотя, несомненно, Рига будет оставаться традиционной союзницей Таллинна, и второй визит запланирован именно в латвийскую столицу.

 Муж будущего президента отвозит ее на голосование в парламент

 

Также новоизбранный президент заявила, что намерена сломать традицию, по которой главы государства живут в таллиннском дворце Кардиорг. Кальюлайд хочет продолжать жить с семьей в своем доме в городке Нимме.

В Департаменте полиции и пограничной охраны уже заявили, что это вполне возможно - но только после установки в доме специальной охранной системы.

Отношение к Украине и украинцам

На вопрос, чего ждать Украине и украинцам от новоизбранного президента Эстонии, председатель Конгресса украинцев Эстонии Вера Конык ответила так:

"Керсти Кальюлайд не была публичным политиком и практически не известна эстонскому обществу. Зато ее неплохо знают в узких профессиональных кругах как хорошего специалиста в сфере управления и финансовой отрасли. У нее хорошие аналитические способности и деловые качества, что обуславливает четкое видение в решении различных проблем. Сейчас госпожа Кальюлайд является беспартийной, но в 2001-2004 годах была членом правой партии Isamaaliit ("Отчизна").

Из этого факта можно в определенной степени судить о ее взглядах; замечу, что эта политическая сила всегда поддерживала Украину. Никаких заявлений относительно Украины Керсти Кальюлайд еще не делала, но, скорее всего, она будет продолжать курс предыдущего президента и всего эстонского руководства на ее поддержку.

Надеюсь, что такое же хорошее отношение будет сохраняться и к украинской общине Эстонии".

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2016/10/5/7055393/

Похожие статьи:

ПолитикаЭстония с новым Президентом

ПолитикаПрезидент Эстонии подчеркнула важность сохранения санкций

522 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!