Русский портал

Русский портал

Если спросить сегодняшнего пользователя Интернета, что такое «портал», то он, скорее всего, ответит примерно следующее: «Это такой большой сайт, где все есть». Для чего нужны порталы? Почитать свежие новости, завести бесплатный почтовый ящик, страничку о себе ненаглядном или, на худой конец, поискать какую-нибудь информацию. Порталов в строгом смысле слова не так уж и много: на каждом уровне (глобальном, национальном, региональном) их, как правило, единицы. Сегодня речь пойдет о портале, аналогов которому в эстонском Интернете нет, — Русском портале.

 Русский портал www.veneportaal.ee начал свою работу в Интернете Эстонии 11 февраля 2001 года и за время своей работы стал весьма популярным источником информации, как в самой Эстонии, так и за ее пределами. Сегодня услугами портала пользуются более 73000 постоянных посетителей, а ежедневная посещаемость постоянно растет. Спонсируется портал Эстонско-Чешской торгово-промышленной палатой и создается специалистами в области маркетинга и информационных технологий. Первоначальной целью создания Русского портала было объединение в одной странице всех интересных русскоязычных проектов эстонского Интернета, но его создатели таковых не нашли, поэтому пришлось все проекты делать самостоятельно. Главным администратором Русского портала является президент Эстонско-Чешской торгово-промышленной палаты Игорь БУРЛАКОВ.

— Игорь, скажите, что послужило причиной создания Русского портала?

— Сделать этот мир лучше, понятнее, ближе. Это способ творческого и гражданского самовыражения тех людей, которые его делают. Русский портал, как это ни странно, принадлежит Эстонско-Чешской торгово-промышленной палате, сотрудники которой (иностранцы, временно проживающие в Эстонии) столкнулись с полным отсутствием объективной, некоммерческой, неполитической информации об Эстонии и о событиях, здесь происходящих. Мы поняли, что нас таких, информационно голодающих, много, и решили создать интернет-проект, решающий эту проблему.

— Почему для портала было выбрано именно такое название, и что оно означает? Это просто Русский портал или больше портал для русских?

— Мы не делим людей на русских и нерусских. Для нас есть люди хорошие, умные, образованные, культурные, интеллигентные, близкие нам по мироощущению и люди, таковыми не являющиеся. Портал для всех, кто говорит и читает по-русски, для тех, кому он интересен. Пользователями портала являются и жители других стран. Русский портал и близкие к нему проекты — www.estoniaonline.ruwww.hotels.eewww.restaurants.ee — единственные в русскоязычном Интернете проекты, специализирующиеся на информации об Эстонии. Среди посетителей портала также много и эстонцев. Одним из наших рекламных текстов является: «Все интеллигентные люди читают Русский портал». Среди эстонцев немало интеллигентных людей.

Проектов развлекательного характера на портале нет, и это наше сознательное и принципиальное решение, — комментирует Игорь Бурлаков. — Это своеобразный протест против превращения Интернета в только развлекательную «штучку». Интернет и так постепенно скатывается в порнографическо-чатовый сегмент, к чему лично я отношусь с большим сожалением. Поэтому в портале мы стараемся выдерживать определенный серьезный уровень и не уподобляться иным проектам. Развлекательный проект — это обман рекламодателя. Молодежь очень активно откликается на развлекательные проекты — чаты, форумы, sms, воровство музыки, мелодии для «мобильников» и прочее. Это дает большую посещаемость, которой кичатся некоторые интернет-проекты, заманивая рекламодателей. Но посещаемость эта «дутая», так как эти посетители совершенно не платежеспособны и не представляют никакого практического интереса для большинства рекламодателей. Мы сознательно не используем методы искусственной накрутки посещаемости. На Русском портале представлены такие проекты, каких нет ни на одном другом портале эстонского Интернета. Например, интернет-версия популярной телевизионной программы «Жди меня!» в Эстонии. Идея принадлежит официальному представителю этой передачи в Эстонии Татьяне Лавровой, она и является администратором этого проекта. В Эстонии «Жди меня!» представлена уже более чем 1,5 года. В июне 2001 года Татьяна написала письмо в редакцию этой российской передачи и с тех пор является ее добровольным помощником. За это время было получено около 300 заявок на поиск, из которых найдено более 150 человек.

Русский портал содержит и благотворительные интернет-проекты. Благотворительный интернет-проект «Найди для них дом» старается помочь бездомным животным обрести приют. А также помогает потерявшимся братьям нашим меньшим и их хозяевам найти друг друга.

— Игорь, как появилась идея создания такого проекта? Как вы сами относитесь к братьям нашим меньшим?

— Идея появилась после очередного посещения питомника для бездомных собак и кошек под Таллинном, когда я увидел этих животных и целый автобус финских женщин, в голос рыдающих над их судьбой. Тогда же я узнал, что именно финны оплачивают жизнь собак в таллиннском питомнике и именно они добились запрета на убийство собак после двухнедельного карантина. Кошкам повезло меньше – их по-прежнему убивают. Этим проектом мы попытались спасти хоть некоторых из них и внести свой маленький вклад в дело, которым почему-то в Эстонии занимаются иностранцы. Мы публикуем объявления о пропаже и находке животных. К счастью, всех, кто потерялся, — нашли, будем надеяться, что и с нашей помощью…

Не обошлось на Русском портале и без онлайновой службы знакомств, достаточно популярной сегодня среди любителей Интернета.

Проблема знакомств в Эстонии — это очень большая проблема, требующая отдельного разговора, — объясняет Игорь. — Еще в самом начале работы Русского портала мы изучили работу большинства служб знакомств Эстонии. Нас поразили та убогость, непрофессионализм, потребительский, стопроцентно коммерческий подход, с которыми мы столкнулись в этих службах знакомств. В большинстве из них даже нет компьютеров, не говоря уже об Интернете и других средствах связи. Мы предложили свою техническую помощь совершенно бесплатно. Но это было воспринято как покушение на те бесконтрольные потоки денежных средств, которые сегодня оседают в карманах незадачливых бизнесменов от людского одиночества. Многие из них до сих пор клеймят нас в различных СМИ и не здороваются при встрече. Как и в других случаях, мы были вынуждены создать свою электронную службу знакомств, где каждый желающий совершенно бесплатно может оставить объявление или найти друга. Мы не следим специально за тем, находят ли люди друг друга при помощи нашей электронной службы, но судя по благодарственным письмам нам, по целым романам в объявлениях, по популярности этой службы, можно судить о ее результативности. Опять же — наши посетители люди взрослые и серьезные. Другой подобной бесплатной электронной службы знакомств для таких людей в Эстонии я не знаю.

Помимо всего этого на портале существуют и проекты, посвященные литературе и искусству Эстонии.

Ознакомиться с работами художников Эстонии можно в специализированном интернет-проекте «Эстония Art». Здесь можно узнать как о самих художниках, так и о выставках, аукционах, галереях. Цель этого проекта — ознакомить многочисленную аудиторию мирового Интернета с художниками Эстонии и с их работами. А также дать художникам Эстонии возможность представить свои работы с помощью последних достижений информационных технологий широчайшей аудитории пользователей Мировой сети.

Также на Русском портале можно ознакомиться с новинками эстонской литературы. Здесь представлены поэзия, проза, публицистика Эстонии, которые, по словам Бурлакова, очень интересны и должны понравиться посетителям портала.

— Мы стараемся быть вне политики, — говорит Игорь. — И если на наших страницах появляются политики или государственные деятели, то только потому, что их мнение в той или иной мере характеризует Эстонию как страну и жителей Эстонии как личностей.

Интересно и то, что на Русском портале представлен интернет-путеводитель «Эстония Online» — для тех, кто интересуется Эстонией, ее культурой, историей, достопримечательностями и туристическими возможностями. Здесь можно найти лучшие отели, рестораны, бары страны. Хотя это не коммерческий информационный проект, своеобразный крик вопиющего в пустыне информации на русском языке в Интернете Эстонии. Крик души и поиск единомышленников. Иными словами, мы начали рыть колодец в информационной пустыне и готовы поделиться плодами нашего труда со всеми желающими. Путеводители — это коммерческие проекты, направленные пока на русскоязычного иностранного туриста, который намерен посетить Эстонию. Находятся эти проекты на отдельных доменах — www.hotels.eewww.restaurants.eewww.estonianpages.com.

http://www.moles.ee/04/Apr/30/10-1.php

791 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!