Estonia Today, дитя Fotki.com

Estonia Today, дитя Fotki.com

Estonia Today - это (слева направо): Елена Руди (редактор), Сергей Подогов (координатор проекта), Катрин Лиллеокс (финансовый директор), Дмитрий Дон (руководитель проекта), Сергей Красий (фотокорреспондент)

Когда одиннадцать лет назад молодой таллиннский предприниматель Дмитрий Дон уехал в Америку, он даже не думал, что его хобби перерастет в бизнес.

Что выросло из сайта для друзей

Занимаясь в Америке своим бизнесом, Дмитрий Дон придумал http://www.fotki.com с одной-единственной целью - чтобы можно было обмениваться фотографиями с друзьями. С появлением цифровых фотоаппаратов и тем более фотографирующих мобильных телефонов такая возможность стала простой и доступной. А поскольку мировая глобализация разметала таллиннских друзей по всему миру и связей терять не хотелось, то Интернет стал всеобщим объединителем. Fotki.com появились в 1998 году как сайт, созданный на собственные средства Дмитрия Дона и его жены Катрин Лиллеокс в их собственной квартире в Нью-Йорке. Это был бесплатный продукт, круг пользователей активно рос благодаря знакомым, знакомым знакомых, и так далее. В 2000 году, когда с экономикой в Америке начались проблемы и работу найти стало не так-то просто, держать бесплатный сайт, на который вывешивали свои фотографии уже больше десяти тысяч пользователей, оказалось слишком накладно. Объявили о платной услуге, назначив символическую цену - 30 долларов в год, 2,5 в месяц за то, чтобы иметь возможность закачивать на этот сайт свои фотографии. С трехсот сразу откликнувшихся человек число платных подписчиков стало возрастать, понадобились новые люди, офис, более мощные серверы, в общем, хобби стремительно превращалось в бизнес, что требовало очень больших средств. А поскольку сегодня все равно, в какой стране мира расположены офисы той или иной интернет-фирмы, а в Эстонии то же самое оказалось претворить в жизнь дешевле, чем в США, то «Фотки» частично переехали в Таллинн.

Сегодня Fotki.com - один из ведущих сайтов в своей области. Считается, что это один из немногих в мире Интернета фотосайтов с неограниченной возможностью закачек - любое количество фотографий отличного качества и высокого разрешения. Сейчас у «Фоток» миллион пользователей по всему миру, которые пользуются различными услугами, которые предоставляет проект: фотохостинг, вместительный почтовый ящик, фотоблог (дневник), печать фотографии, общение по интересам.

На сайте развивается направление Media Social Network, где люди из разных стран не просто общаются, но объединяются по интересам, образуя некие сообщества, даже проводят какие-то совместные мероприятия.

Визуальный материал для современного человека, может, даже притягательнее, чем словесный информационный ряд. Если мы посмотрим число уникальных посетителей сайта «Фоток», то это несколько сот тысяч в день, а если на их географию, то это буквально вся планета. Интересно, что по количеству заходов лидируют крупные города Литвы наравне с Нью-Йорком, Москвой, Лондоном. В Литве Интернет развивается очень стремительно - за прошлую неделю на сайт только из Вильнюса было почти полмиллиона заходов, в то время как из Таллинна чуть больше ста тысяч.

Так таллиннский предприниматель Дмитрий Дон придумал и создал один из самых популярных сайтов мира. Чем не эстонская «Нокия»?

Сложности роста

Оставив часть «Фоток» в Америке, развивать проект Дмитрий вернулся в Эстонию и тут же придумал новый локальный проект Estonia Today htttp://www.today.ee. Зачем и почему? Он объясняет это так:

- Приехав сюда, убедился, что развитие инфопроектов тут пока еще на довольно слабом уровне. Люди еще просто не понимают всех выгод, какие предоставляют новые инфотехнологии, все «повернуты» на деньгах. В Америке люди в интернет-проектах охотно идут на партнерство, здесь пока совсем не так. Изначально идея была такой - создать живую энциклопедию об Эстонии, дополняя ее различными актуальными для этого места и времени проектами. Пример тому - существующее уже сейчас на Estonia Today направление освещения важнейших культурных и общественных мероприятий, проходящих по всей стране.

Редактор Лена Руди уточняет, что проект Today.ee был задуман как «народная энциклопедия», где были бы собраны материалы об Эстонии на трех языках, эстонском, русском и английском, а нужно это для того, чтобы люди во всем мире могли получить максимум интересующих их сведений о нашей стране из одного источника, что всегда удобнее. Для начала выбрали направление, интересное для туристов, - каталог городов и хуторов Эстонии, для чего начали налаживать контакты с местными властями. Однако технические возможности сайта, использующего систему wiki, позволяющую публиковать любые материалы и легко редактировать их, дают возможность привлечь к строительству проекта буквально всех энтузиастов, которые увлекутся новой идеей.

Направление фоторепортажей на местном материале существовало на Today.ee изначально, а с приходом на работу Лены Руди и Сергея Подогова концепция Estonia Today окончательно оформилась. Лена пришла с опытом работы в «Деловых ведомостях», Сергей какое-то время учился и работал в Москве, вернулся со свежими идеями, в частности, сайт обогатился возможностями видеорепортажей. На данный момент команда Estonia Today сама занимается фоторепортажами, сотрудничая при этом как с профессиональными фотографами, так и с любителями, постоянно привлекая к проекту новые таланты. Все лето команда Today.ee провела на фестивалях и открытых мероприятиях, где снимали и набирались опыта в освещении подобных событий. Фотография - общее увлечение, и в команде Fotki.com - Estonia Today все вооружены фотокамерами.

Каждый фотограф из любого региона Эстонии может предложить с мероприятия (пока предпочитаются социальное и культурное направления) любое количество фотографий. Все фото можно свободно просмотреть, никакой коммерческой цели сайт Estonia Today не преследует - более того, на интересное событие всегда может прислать своего фотографа или команду, так что организаторы мероприятий должны только заранее сообщить о них.

Сайт Today.ee находится в стадии активного развития, задача поставлена конкретная - обеспечить максимальную информативность и визуальность материала.

Estonia Today привлекает молодежь, интересующуюся самым современным видом коммуникации, здесь всегда рады инициативным людям с интересными идеями и проектами.

На сегодня главная «головная боль», что сейчас беспокоит автора обоих проектов Дмитрия Дона, - как найти необходимое количество высококлассных специалистов, прежде всего программистов. Оказывается, это не просто сейчас в Эстонии.

...Сегодня средний возраст сотрудников компаний Fotki и Estonia Today чуть выше 25 лет.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ, moles.ee, 06.09.06

Веб-бизнес и е-коммерция

2043 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!