Элитное образование – успешная карьера

Элитное образование – успешная карьера

Трогательно попрощавшись с alma mater, выпускники Estonian Business School прошли торжественным маршем вместе со своими преподавателями от здания школы на улице Лаутери к Концертному залу Estonia, где им были вручены дипломы бакалавров и магистров.

Основанный 20 лет назад, этот старейший частный вуз в стране за истекшие годы претерпел большие изменения, и в количественном, и в качественном отношении. Судите сами, начиналась Estonian Business School с 29 студентов, а сегодня их уже полторы тысячи. Однако, по словам руководителей, университет не стремится к расширению, сформулировав свою концепцию в девизе: «Элитное экономическое образование в Эстонии!».

Кстати, исследование Министерства образования показало: выпускники EBS зарабатывают в два раза больше, чем выпускники других экономических школ. Есть и другой показатель: 12-13 процентов выпускников EBS успешно работают в финансовой сфере, в первую очередь, в различных банках. А это означает, что нацеленность студента на успех, его желание реализовать себя в международной бизнес-среде здесь обеспечены качественным образованием и серьезными перспективами.


Один из козырей – прагматичность


 

Вступивший два месяца назад в должность ректора Пеэтер КРОСС работает в Estonian Business School с 2005 года. А будучи до этого ректором Международного университета Audentes, естественно, хорошо изучил своих конкурентов. Что же, по его мнению, представляет собой EBS по сравнению с другими родственными ему вузами?

«По эстонским законам, Estonian Business School – университет, — поясняет ректор. — Мы даем высшее экономическое образование на уровнях бакалавра, магистра и доктора. Сегодня ситуация в стране такова, что экономическое образование вообще можно получить только в трех университетах: на экономических факультетах ТТУ и Тартуского университета, а также в Estonian Business School, старейшем частном университете в Эстонии».

Как поясняет Пеэтер Кросс, Estonian Business School — университет специализированный. «Мы не занимаемся другими направлениями, только экономикой и бизнесом. И отличие наше заключается в том, что мы очень прагматичны: мы ориентированы на рынок труда, мы ориентированы на эстонские и зарубежные предприятия. И самое главное: молодые люди, которые получают диплом EBS, абсолютно компетентны для работы в международных фирмах и организациях. Этим во многом и объясняется, что за 20 лет мы сумели подготовить много выпускников, ставших весьма известными людьми (в частности, трижды премьер-министром!) и занимающих высокие должности у нас в стране и за ее пределами. Кстати, на всех континентах!»

По словам Пеэтера Кросса, в Estonian Business School на уровне бакалавра образование дается по трем направлениям. «У нас нет факультетов, но есть разные учебные программы. Первая и самая главная – управление международным бизнесом, дающая компетентные знания для работы на очень широком поле. Безусловно, очень интересная и другая программа – предпринимательство. Ведь среди молодых людей много тех, кто в будущем видят себя предпринимателями, владельцами фирм, хотят быть свободными людьми и работать не на работодателя, а на себя. И третье направление, где связаны управление бизнесом и английский язык. Стоит все-таки помнить, что мы живем в открытом мире, и для людей, получающих хорошую языковую подготовку (прежде всего, в английском языке, плюс другие европейские языки), и к тому же владеющих хорошими знаниями по бизнесу и управлению, открываются большие перспективы. Надо сказать, эта специальность у нас очень популярная: у выпускников есть возможность успешно работать в международных фирмах в качестве помощников генеральных руководителей. А в этом учебном году открываем отдельную специализацию, ориентированную на управление гостиницами и туризмом. Также на уровне бакалавра будет специализация по маркетингу и PR. Думаю, на рынке труда такие специалисты в наше время очень востребованы».

Если говорить о магистерском уровне, то здесь в EBS две программы. Классическая программа дает возможность дальнейшего развития тем, кто уже имеет степень бакалавра, то есть первую ступень высшего экономического образования. А для тех, у кого нет экономического образования, например, инженеров, юристов или даже врачей, которые хотят получить управленческие знания, есть специальная программа MBA — Master of Business Administration. «И многие из выпускников, учившихся у нас по этой программе, сделали успешную карьеру», — говорит ректор.

Стоит уточнить, что в Estonian Business School три языка обучения, в том числе и русский. «Но все же необходим хороший уровень владения английским, поскольку часть курсов обязательно будет на английском языке. Однако у нас есть все возможности для его интенсивного изучения», — поясняет Пеэтер Кросс.

Кстати, на уровне бакалавра основную программу можно освоить на русском языке не только на дневном, но при желании и на вечернем отделении. И на уровне магистратуры с этого года на русском языке будет преподаваться программа MBA — Master of Business Administration. «Так что никаких проблем с обучением на русском языке у нас нет. И, конечно, есть возможность полностью учиться на эстонском и английском языках. Но, полагаю, языковую проблему не стоит считать столь уж серьезной: мы же живем в ХХI веке, и для современного человека с высшим образованием вполне естественно владеть многими языками, особенно в сфере бизнеса», — заключает Пеэтер Кросс.

«Костюм по заказу» для престижных предприятий


 

Большинство выпускников Estonian Business School сделали очень хорошую карьеру, многие занимают высокие посты и в Эстонии, и за рубежом. Основатель EBS, доктор экономических наук Мадис ХАБАКУК, отвечая на вопрос, знает ли он, почему бывшим студентам удается достичь в жизни таких успехов, говорит: «Конечно, знаю».

«Из трех с половиной тысяч наших выпускников примерно семьсот работают в банках, это очень большой удельный вес, — продолжает Мадис Хабакук. — А это означает, что у нас очень развиты финансы. Возьмем, например, олимпиады, которые проводятся среди школ балтийских школ бизнеса. Здесь наш самый главный конкурент – Стокгольмская школа экономики в Риге. И в прежние времена мы гораздо чаще им проигрывали, чем выходили в победители. А в этом году на трех олимпиадах из 9 медалей мы получили пять. Так что, можно сказать, минувший год у нас был очень хорошим».

На полушутливый вопрос, есть ли у EBS какой-то особенный секрет обучения, в частности финансовому делу, Мадис Хабакук отвечает вполне серьезно: да, есть. «Три года назад мы стали делать «костюм по заказу». Что это такое? Нашим первым партнером стал инвестиционный банк Suprema, с которым мы вместе начали делать специализированную программу обучения будущих работников банков, инвестиционных, консультационных и страховых компаний — Suprema Academy. Она рассчитана на три года и осуществляется на учебной базе EBS. А идея совместной подготовки специалистов международного уровня в области финансов заключалась в том, что пятеро выпускников должны сдавать так называемый экзамен CFA (Chartered Financial Analyst). В Эстонии сдать этот экзамен нельзя, для этого нужно ехать в Лондон, а им такая возможность была предоставлена. Остальные же получали образование, скажем так, другого уровня, чем обычное: здесь преподаватели другие, и ресурсы у нас были куда больше. Видимо, поэтому мы и выиграли эти три олимпиады. А дальше мы начали копировать эту идею. На следующий год, то есть два года назад, в качестве партнера у нас появился Ühispank, которому эта идея очень понравилась. В этом году сотрудничество продолжилось. Среди наших партнеров – Arco Vara, идут переговоры с Radisson SAS. То есть мы делаем «костюм по заказу» для крупных престижных предприятий. В частности, ведем переговоры с Microsoft, где из 32 сотрудников 11 — наши выпускники. С одной стороны, довольно странно: что делают наши выпускники в Microsoft? С другой – здесь, на месте, идет в основном продажа, а наши выпускники довольно неплохо работают в этой сфере, потому и представляют интерес для Microsoft».

С 1988 до 2000 года Мадис Хабакук сам был ректором Estonian Business School, потом «уступил» пост бывшему ректору ТТУ Олаву Аарна. Когда в 2003 году Аарна ушел в политику, ректором снова стал основатель EBS. Недавно в эту должность вступил Пеэтер Кросс, а Мадис Хабакук, будучи председателем совета, продуцирует идеи, занимается стратегическими вопросами и работает в реальном бизнесе. «В ближайшие годы, — говорит он, — будем строить высотное здание по соседству, куда и переедет наша школа. А в этом здании, на Лаутери, 3, предполагаем, будет находиться Министерство образования. Думаю, пора ему возвращаться из Тарту в Таллинн.

— Министерство уже знает, что вы приготовили для него дом?

— Пока еще нет. Вот сейчас узнает.

— У вас хорошие отношения с министерством?

— Оно поддерживало нас по многим аспектам, и мы, можно сказать, поладили.

moles.ee, 20.06.08

Español Spanish Испанский язык

1685 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!