Эстонское национальное движение

Аграрные реформы и развитие системы образования при императоре Александре II (годы правления 1855–1881 гг.) способствовали зарождению эстонского национального движения.

1860 - 1870 гг. - эстонское национальное пробуждение. Началось с появлением первой эстонскоязычной еженедельной газеты, вышел национальный эпос "Калевипоэг", состоялся первый всеобщий певческий праздник.

За этим в 1880 годах со стороны властей последовала политика русификации эстонцев.

В 1880–1890-х годах царское правительство проводило в Эстонии политику административной и культурной русификации. Под влиянием революционного движения 1905 в России по территории Эстонии прокатилась волна массовых забастовок рабочих. Национальная буржуазия выступила с требованием проведения либеральных реформ. Организованные выступления рабочих возобновились в 1912 и особенно с 1916.

Под влиянием событий Февральской революции 1917 в Петрограде рабочие и солдаты в Эстонии начали отстранять от власти царских чиновников. В марте в Таллине и других городах были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. Губернатора сменил представитель Временного правительства России, городской голова.

Почти одновременно с октябрьской революцией 1917 в Петрограде в крупнейших промышленных центрах Эстонии к власти пришли Советы рабочих и воинских депутатов, которые распустили Губернский земский совет и приступили к национализации банков, промышленных предприятий, средств транспорта и помещичьих земель.

1376 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!