Лесная промышленность

Лесная промышленность

В Эстонии по сравнению с 1940 годом площадь, занятая лесами, удвоилась и в настоящее время составляет 47,8% территории. В 1998 круглый лес, деловая древесина и продукция целлюлозно-бумажной промышленности обеспечивали 9% экспорта.

Лес – одно из важнейших природных богатств Эстонии, которое также дает значительное количество сырья для производства. В лесном хозяйстве заняты всего 1% работающих людей Эстонии, его продукция дает всего 1% от ВВП Эстонии, однако эта отрасль обеспечивает сырьем деревообрабатывающую, бумажную и мебельную промышленность, которые производят около 6% валового продукта и где заняты более 4% трудящихся. Лесное хозяйство и лесная промышленность создают много рабочих мест в сельских регионах Эстонии и небольших поселениях.

​Большая часть продукции эстонского лесного хозяйства и лесной промышленности экспортируется, причем Эстонии удается наращивать экспорт все более дорогостоящих видов товаров. Стабильно растет производство и экспорт деревянных строительных деталей, мебели и строений (домов). В основном, данная продукция экспортируется в Финляндию, Швецию, Германию, Норвегию и Великобританию.

В 2017 году экспорт древесины и изделий из древесины впервые превысил 2 млрд евро. По сравнению с 2016 годом экспорт вырос на 11% и достиг 2,12 млрд евро. Большую часть экспорта составили сборные дома, пиломатериалы и детали для строительства.

По словам исполнительного директора Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии Хенрика Вялья, рост экспорта указывает на то, что зарубежные партнеры ценят эстонскую продукцию из древесины. "В мире эстонская продукция из древесины очень успешно конкурирует с такими странами как Германия, Австрия, Швеция и Финляндия. За пару десятков лет в Эстонии сформировалась отрасль, и Эстония уже многие годы является крупнейшим экспортером деревянных домов в Европе.

Андрус Леппик, руководитель Kodumaja AS, построившего в Норвегии 14-этажное деревянное здание, считает, что объем экспорта деревянных домов из Эстонии действительно заслуживает внимания. "Изготовленные в Эстонии деревянные дома чаще всего экспортируют в Скандинавию, в регион, в котором тоже высоко развита деревообрабатывающая промышленность. Экспорт в эти страны — это высокое признание для эстонских предприятий", - отметил Леппик.

Основными пунктами назначения эстонского экспорта древесины и изделий из древесины являются Скандинавия, а также Великобритания и Германия. Главными импортерами в Эстонию являются Скандинавские страны, Россия и страны Балтии.

В Эстонию изделий из древесины в 2017 году было импортировано на 687 млн евро. Основными статьями импорта при этом являются пиломатериалы, бумага, картон, а также деревянная мебель и ее части. Для сектора в целом в 2017 году профицит торгового баланса составил 1,43 млрд евро.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность играет важную роль не только в экспорте, но и на рынке труда: занятость в секторе составляет 6% от общей занятости, причем рабочие места в основном находятся в сельских районах, расположенных за пределами центров притяжения.

История компании Kodumaja – подъемы и падения, а также планы нового директора

https://www.dv.ee/content-marketing/2017/06/01/istorija-kompanii-kodumaja---podemy-i-padenija-a-takzhe-plany-novogo-direktora

Similar articles:

ЭкономикаОбрабатывающая промышленность


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!