Рыбная промышленность

В советское время, когда бóльшая часть выловленной и переработанной рыбы отправлялась на обширный внутренний рынок СССР, рыболовство занимало более важное место в экономике республики. В связи с сокращением рыбных ресурсов Балтийского моря в настоящее время строго соблюдаются международные квоты, и ежегодный улов рыбы составляет ок. 130 тыс. т.

По поводу успеха на конкурсе предпринимательства в Эстонии предприятия Spartfil, производящего морепродукты под собственным брендом и торговой маркой заказчика, исполнительный директор рыбного союза Валдур Ноормяги говорит, что его предприятие имеет очень крепкие связи с оптовыми торговыми сетями Германии и занимает ведущую позицию на рынке Скандинавии. Особенно хорошо у них идут производимые из филе маринованной кильки консервированные анчоусы.

Наш козырь — килька и салака, по части их продаж у нас лидирующее положение среди стран побережья Балтийского моря — в первую очередь благодаря тому, что у нас эта рыба включена в рацион людей. Например, в Скандинавии такая мелкая рыба в основном используется в качестве корма для животных. В последнее время там тоже присутствует стремление производить из кильки и салаки всевозможную продукцию для людей, поскольку это позволяет гораздо больше заработать.

Основной спрос на такой товар по-прежнему отмечен преимущественно в Восточной Европе. Наш основной вопрос заключается в том, каким образом нам удается конкурировать с латышами, которые также производят подобную продукцию. Если у нас имеется два консервных завода, Voka и Maseko, то у южных соседей их целых 26.

По словам Ноормяги, наши рыбные продукты, имеющие успех в мире, в основном опираются на навыки старых опытных технологов. Он обеспокоен тем, что произойдет через несколько лет, когда они уже не будут работать, поскольку молодой смены особо не наблюдается.

Работа достаточно тяжелая и в значительной мере сезонная, и хотя она позволяет неплохо зарабатывать несколько месяцев в году, профессия обработчика рыбы привлекательнее все же не становится. При этом, например, средняя зарплата у нашего крупнейшего производителя креветок Reyktal составила в 2012 году 3500 евро.

За рубеж уходит около 90% продукции эстонской рыбной промышленности. Значительную часть от этого составляют продукты из лосося и радужной форели. Эти виды рыбы сейчас популярны по всему миру. В Эстонии крупнейшими переработчиками и экспортерами такой рыбы являются Avektra и M.V. Wool. Спрос на рыбные продукты определяет стремительно развивающийся азиатский рынок. Наши рыбные предприятия вывозят оттуда сырье, перерабатывают его здесь и отправляют назад. Все вышесказанное справедливо и в отношении Норвегии.

Отвечая на критику, что местная пресноводная рыба почти не доходит до магазинных прилавков Эстонии, Ноормяги ссылается на торговцев. По словам главы рыбного союза, дело в том, что магазинные наценки делают рыбу настолько дорогостоящей, что наши люди не в состоянии ее покупать. В некоторых торговых сетях за филе судака запрашивают 25 евро, что до двух раз превышает цену реализации товара производителем.

От торговцев зависит многое. Например, рыбный прилавок в Stockmann за выходные продает столько же рыбы, сколько иная торговая сеть за целую неделю, приводит пример Ноормяги. Он верит, что снижение налога с оборота на продукты питания с нынешних двадцати процентов до пяти увеличило бы потребление рыбы. «Рыба очень привлекательный товар, и магазины заинтересованы в его реализации. Я не думаю, что торговцы не пошли бы на поводу у снижения цен», — полагает он.

Интересно, что в продуктовых магазинах рыба конкурирует с курицей. Если стоимость рыбы возрастает, увеличивается продажа курятины, и наоборот. В последнее время потребление рыбы в Эстонии несколько выросло в связи с тем, что доходы людей увеличились.

1305 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!