Семья Каллас: причины защиты последней линии обороны Европы от Путина

Семья Каллас: причины защиты последней линии обороны Европы от Путина

МВД России включило премьер-министра Эстонии Каю Каллас в список лиц, разыскиваемых за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Судя по всему, за содействие переносу или сносу памятников, посвященных восхвалению памяти советских воинов, воевавших во Второй мировой войне, хотя на официальном сайте о таком нарушении прямо не упоминается.

В августе 2022 года Каллас, занимающая свой пост с 2021 года, высказалась за перенос советского танка, установленного в приграничном городе Нарва, в качестве памятника. «Намерения правительства предельно ясны: ликвидировать советские памятники. Чтобы сохранить мир, это нужно сделать как можно скорее. Наше желание состоит в том, чтобы решить этот вопрос полностью», — заявил тогда нынешний глава исполнительной власти Эстонии, который является самым высокопоставленным руководителем в российском списке разыскиваемых.
Вместе с ней по меньшей мере 160 европейских политиков и чиновников находятся под российскими ордерами на арест за участие в сносе советских статуй или в проектах по их сносу или перемещению. По данным российских СМИ, которые считаются «иностранными агентами», за контроль за этими действиями и направление соответствующих указаний в МВД отвечал глава Следственного комитета России Александр Бастрикин.

В базе данных разыскиваемых МВД России также значатся госсекретарь Эстонии Таймар Петеркоп и 83 высокопоставленных чиновника из соседней Латвии. В мае 2022 года парламент Латвии проголосовал за выход из договора с Россией о сохранении мемориалов, что привело к разрушению нескольких статуй. Из 68 депутатов, высказавшихся за вотум недоверия, 59 находятся в российском розыске, а 15 советников Рижской думы также выступают за ликвидацию из страны всех остатков бывшего Советского Союза.

По этой же причине российские власти добиваются ареста 29 литовских политиков, в том числе министра культуры Симонаса Кайриса, за демонтаж мемориалов, посвященных советским воинам, 3 польских чиновников и 43 украинских лидеров. После начала войны в Украине активизировался снос памятников, воздвигнутых в честь русских или советских деятелей, не только военных, но и исторических, таких как Ленин, и даже русских писателей и композиторов.

Вся эта кампания против России и ее прошлого связана с решением президента Владимира Путина вторгнуться в Украину. Недавно МИД России вызвал временного поверенного в делах Эстонии в Москве Яну Ванамельдер в связи с решением прибалтийских властей выкопать останки советских солдат с Таллинского военного кладбища без согласия их родственников.

Актуальную базу данных разыскиваемых МВД России скачало и распространило издание «Медиазона». В нем содержится более 700 иностранцев, связанных с помощью Украине или по политическим мотивам. Всего в списке почти 96000 записей. Также в розыске находятся судьи Международного уголовного суда, которые запросили арест Путина за депортацию украинских детей в Россию.

Аннексия Крыма Россией в 2014 году – это угроза, которую премьер-министр Эстонии видит для своей страны

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас — злейший враг Владимира Путина, так она заявляла с начала войны в Украине. В своей статье, опубликованной в New York Times (24.03.2022), она сказала:

«В НАТО мы должны сосредоточиться на чем-то очень простом: Путин не может выиграть эту войну. Вы даже не можете думать, что выиграли его, или вам захочется большего. Мы должны проявить волю и направить ресурсы на защиту территории НАТО. Чтобы сдержать российскую агрессию, мы должны проводить долгосрочную, разумную политику сдерживания.

Мы должны идти дальше. Передовое присутствие должно стать передовой обороной на суше, на море и в воздухе. Это означало бы постоянное развертывание в Прибалтике более боеспособных союзных войск, подкрепленных дальнобойной артиллерией, противовоздушной обороной и другими средствами усиления. Это означало бы, что в нашем небе будет больше истребителей НАТО, готовых перейти от воздушных правил мирного времени к противовоздушной обороне военного времени. А это будет означать, что больше кораблей НАТО будут патрулировать Балтийское море.»

Часть ее семьи была депортирована в Сибирь, и она призналась, что очень хорошо знает о своей матери, бабушке и прабабушке, которые были депортированы в Сибирь, когда мать Каи, Кристин, была еще ребенком. Эти женщины стали жертвами репрессий, которым подвергалась политическая и экономическая элита Эстонии при Советском Союзе.

Каллас хорошо помнит, какой была страна при советской власти, и хорошо помнит поездку в Западный Берлин, когда ему было 11 лет, и его отец, политик Сийм Каллас (известный тем, что он был одним из вице-президентов и комиссаром по борьбе с мошенничеством в Европейской комиссии с 2004 по 2014 год) сказал ему: «Вдохните воздух свободы».

Нет сомнений в том, что жестокость советской империи жива в семье Каллас, но у Каи Каллас есть и другие причины быть одним из тех, кто выступает против внешней политики Путина, потому что Эстония, наряду с Латвией и Литвой, является тремя маленькими странами, находящимися в ситуации максимальной уязвимости перед Россией.

НАТО всегда опасалось быстрого вторжения в эти три страны, учитывая, что российский военный форпост на Балтике расположен вокруг Калининграда и предположительно обладает большим военным потенциалом.

Так премьер-министр Эстонии Кая Каллас начала свою борьбу с Владимиром Путиным. Дочь влиятельного политика, она убежденная европеистка и имеет только одно желание: чтобы Украина победила в этой войне.

Премьер-министр Эстонии утверждает, что если Путин выиграет войну в Украине, он повторит вторжение в другие государства, которые менее оснащены в военном отношении. Аннексия Крыма Россией в 2014 году – это угроза, которую Каллас видит в своей собственной стране. Именно поэтому он настроен очень воинственно по отношению к Кремлю: «Мир не может быть конечной целью... Мы не хотим еще одного мира, который дает разрешение на нападение. До тех пор, пока существует угроза конфликта, мир неприемлем».

Именно поэтому Кая Каллас может стать главой новой Европейской комиссии по обороне, которая заменит должность, которую сейчас занимает Жозеп Боррель и которая заставила МВД России поставить эстонского премьер-министра «на розыск и захват». Это будет первый случай, когда глава правительства другого государства находится в розыске России.

Каллас – не единственный европейский политик, в отношении которого ведется расследование российскими правоохранительными органами. В списке МВД также министр культуры Литвы Симонас Кайрис и депутаты парламента Латвии. По данным российских СМИ, судебный процесс над Каей Каллас связан со сносом советских памятников в этих странах Балтии.

Вряд ли Каллас поедет в Россию в ближайшее время, но поставить ее «в розыск и в плен» — жест, имеющий важное символическое значение. Это имеет большой смысл, поскольку Каллас близка к тому, чтобы взять на себя большую ответственность за защиту Европейского Союза.

Каллас категорически отвергает планы России по созданию зоны безопасности вдоль всей своей границы с территорией НАТО и выступает против нарративов Кремля о манипулировании российским населением, чтобы начать завоевание своей бывшей империи. Их причины не только политические, но и личные. Очень личное.

Отношения между Москвой и странами Балтии были чрезвычайно напряженными после 2014 года и аннексии Крымского полуострова, но Каллас наиболее напориста в отношении Владимира Путина. Следует отметить, что с точки зрения экономической помощи Эстония пропорционально является крупнейшим военным спонсором Украины.

Для стран Балтии твердость, единство и сила НАТО по отношению к России являются вопросом экзистенциального выживания. Кремль со своей военно-морской базы в порту Балтийск, в Гданьском заливе, и при поддержке сил Федерации, при поддержке Белоруссии, мог легко добраться до столиц Эстонии и Латвии – Таллина и Риги – примерно за 32 часа. Эта возможность всегда была одним из стратегических шагов, которых НАТО опасалась больше всего.

Кая Каллас - бич Путина, которой грозит ордер на арест из России

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас стала неудобным игроком в кремлевских кругах и особенно для президента России Владимира Путина. В качестве серьезного предупреждения политикам Россия выдала ордер на ее обыск, который распространяется и на госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа. 46-летняя Каллас, известная как бич Путина, родилась в стране, оккупированной бывшим Советским Союзом, и хорошо осознавала угрозу, исходящую от экспансионистских амбиций России.

С начала вторжения России в Украину в феврале 2022 года она особенно критично относилась к Москве и яростно защищала Киев. В течение этих двух лет войны ее роль в Европе была настолько решающей, что ее имя рассматривалось в качестве возможного кандидата на смену генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу, который, в конце концов, решил продлить свой мандат во главе НАТО, не сумев достичь консенсуса среди стран-союзников.

Несмотря ни на что, Каллас выступила за ужесточение санкций против России в рамках Европейского Союза, а также за увеличение поставок оружия на Украину. Тем более сейчас, когда помощь США правительству Владимира Зеленского повисла в воздухе и превратилась в борьбу между Демократической и Республиканской партиями в Сенате. В январе 2021 года, всего за год до того, как в самом сердце Старого континента разразилась война, она стала первой женщиной, возглавившей правительство балтийской страны.

Ее лидерство укрепилось после того, как его партия – Партия реформ Эстонии – победила на парламентских выборах, состоявшихся в марте прошлого года. Все это стоило Каллас статуса персоны нон грата в России и принесло ей ордер на обыск. Независимое российское СМИ «Медиазона» провело интенсивное расследование и изучило базу данных сайта МВД России, где Кремль ведет длинный черный список европейских политиков и чиновников.

С той лишь разницей, что Каллас – единственный политик в этом вечном списке, занимающий пост главы государства европейской страны. Россия не предоставила дополнительных подробностей о причинах, побудивших ее выдать ордер на арест эстонского лидера. Они просто указывают на то, что в судах страны есть открытое дело против Каллас. MediaZona отмечает, что главной причиной может стать приказ убрать с улиц Эстонии все советские памятники.

В августе 2022 года премьер-министр балтийской страны распорядилась демонтировать все скульптуры как «символы советских репрессий и оккупации». Политик утверждала, что они «стали растущим источником социальной напряженности» и что их долг — «свести к минимуму риск для общественного порядка». Он пояснила, что те памятники, которые имеют историческую ценность, не будут уничтожены, а будут перемещены в музеи.

С момента прихода к власти Каллас пыталась стереть все связи Эстонии с ее советским прошлым, особенно после вторжения России в Украину, которое вновь вызвало опасения по поводу прямой войны с Россией. Премьер-министр Эстонии не одинок в этом черном списке Кремля, его пополнили министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе, министр финансов Арвилс Ашераденс, министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере и министр культуры Литвы Симонас Кайрис.

Премьер-министр Эстонии не замедлила ответить и заявила, что ордер на арест является доказательством того, что она поступает «правильно». «На протяжении всей истории Россия маскировала свое давление под так называемыми правоохранительными органами», — написала Каллас в своем аккаунте в Twitter. В котором она рассказала об истории своей семьи, тесно связанной с российскими спецслужбами.
«Бабушку и маму депортировали в Сибирь, КГБ выдал ордер на арест. Теперь Кремль надеется, что этот шаг поможет заставить замолчать меня и других, но этого не произойдет. Как раз наоборот. Я и впредь буду твердо стоять на стороне Украины. Я продолжу отстаивать усиление обороноспособности Европы."

Жесткая позиция Каллас в отношении Путина пошатнулась, когда она оказалась втянутой в спор о предполагаемых деловых сделках ее мужа с Россией. Прошлым летом появились новости о том, что ее партнер Арво Халлик поддерживал бизнес с Москвой после начала вторжения России в Украину. Премьер-министр осудил, что эти обвинения являются частью «охоты на ведьм», организованной оппозицией, и заявил, что компания, о которой идет речь, Stark Logistics, помогала другой эстонской компании завершить свой бизнес в соседней стране.

Similar articles:

ПолитикаЕвропейское единство на Украине становится все труднее

ПолитикаОбращение премьер-министра Каи Каллас

1168 views

Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!