Эстония в настоящее время является крупнейшим зарубежным военным развертыванием Великобритании в мире

Эстония в настоящее время является крупнейшим зарубежным военным развертыванием Великобритании в мире

С присутствием боевой группы НАТО в Тапа, ее продолжающимся расширением и интеграцией с дивизионной структурой Сил обороны Эстонии, а также основными обязательствами на море и в воздухе, Эстония в настоящее время фактически является крупнейшим зарубежным развертыванием британских вооруженных сил в мире.

Слева направо: военный атташе посольства Великобритании Роб Стедман, посол Великобритании в Эстонии Росс Аллен, командир боевой группы 12-й бронетанковой бригады Великобритании бригадный генерал Сирби и командующий бригадой НАТО eFP / FLF бригадный генерал Джайлс Харрис. Источник: Посольство Великобритании в Таллине

Выступая, командир боевой группы бригадный генерал Джайлс Харрис сказал: «Я довольно уверен в том, что это уже имело место в течение некоторого времени. Даже без скачков численности во время учений, таких как «Весенний шторм», это уже большое обязательство».

Бригадный генерал Харрис оценил эту цифру примерно в 11 000 человек с точки зрения числа британских солдат, которые уже прошли ротацию в боевую группу, базирующуюся в Тапе и со штаб-квартирой в Таллине.

Это составляет более 10 процентов от общей численности личного состава регулярной британской армии, в то время как эта цифра будет продолжать расти, учитывая бессрочные обязательства, взятые на себя Великобританией, и тот факт, что все больше и больше личного состава будет впервые развернуто в Эстонии в дополнение к репатриантам.

eFP станет FLF

Изменения означают, что боевая группа, с момента ее формирования после саммита в Варшаве в 2016 году, изменит свое название с прозвища, используемого до сих пор - усиленное передовое присутствие (eFP).

«Это имя в переходном периоде. Значки не изменились, но в кругах НАТО он уже известен как FLF, или Передовые сухопутные войска. Вы увидите ссылки на оба варианта, но все чаще он будет известен как FLF», — сказал бригадный генерал Харрис.

Боевая группа в любом случае была сокращена до двух союзных стран: Франция присоединяется к Великобритании в составе подразделения. В прошлом Дания была основным вкладчиком из других стран.

Посол: Британо-эстонские военные и другие отношения остаются прочными

Преемственность и течение времени привели к кристаллизации отношений, как в военном, так и в других областях, отмечает посол Великобритании в Эстонии Росс Аллен.

«У нас очень, очень позитивные отношения между Великобританией и Эстонией на всех уровнях», — сказал он в среду.

Об этом свидетельствует количество визитов на высоком уровне в обоих направлениях, но только в Эстонию приехали нынешний премьер-министр, другие министры правительства, несколько высокопоставленных военных гостей и, возможно, в первую очередь, по крайней мере два королевских визита. в последние пару лет.

Переход от сдерживания к обороне

Хотя такие визиты происходили много раз и раньше, после вторжения России в Украину в феврале 2022 года наблюдается определенный всплеск частоты.

Это означает, что боевая группа и другие британские военные присутствия в Эстонии перешли от сдерживания к обороне.

Бригадный генерал Харрис сказал: «Конечно, военная осведомленность, если вы вернетесь в 2017 год (когда боевая группа eFP стала реальностью — ред.), тогда была довольно сдержанной, но с тех пор она развернулась на 180 градусов — в основном потому, что здесь служили люди».

Это принесло с собой проблемы, отметил он.

«Институционально было больше преемственности, чем в начале, в понимании региона и проблем здесь».

Однако со временем это становится все более и более управляемым.

«Это постоянно уменьшающаяся проблема; С точки зрения практикующих врачей, это все еще проблема - мы установили слой двухлетних назначений; Я являюсь хорошим примером этого, так как я вернулся на свои вторые два года, и другие также находятся в своем втором туре. Поэтому мы также обращаемся к практическому аспекту».

Саммиты НАТО в Мадриде и Вильнюсе привели к подписанию военной дорожной карты между Великобританией и Эстонией

«На тактически интеграционном уровне будут проблемы в этом направлении, например, с артиллерией, с использованием различных систем, но они были решены, и чем дольше вы сотрудничаете с людьми, тем лучше становятся эти вещи. Так что с технической стороны всегда будут проблемы, но они становятся лучше», — продолжил бригадный генерал Харрис, отметив, что тот факт, что в боевой группе участвуют только две основные страны — в отличие от многонациональной боевой группы под руководством Канады в Латвии, где эта цифра составляет около десятка — способствует более плавной интеграции и оперативной совместимости.

Два последних саммита НАТО, в Мадриде в 2022 году и в Вильнюсе в прошлом месяце, также послужили как для разработки, так и для корректировки дорожной карты с участием Эстонии и Великобритании.

Еще одним ключевым изменением стал рост так называемой смертоносности - такие активы, как реактивная система залпового огня (РСЗО), участие в учениях элитных подразделений, таких как Королевская морская пехота и парашютный полк, и, возможно, наиболее очевидное для широкой публики, развертывание вертолетов Chinook, Apache и Wildcat, все это является выражением этого.

Количество британских военнослужащих в Эстонии также меняется в зависимости от сезона - в буквальном смысле, поскольку в этом году в рамках учений «Весенний шторм» (Kevadtorm) в стране специально для этой цели было задействовано около 2 300 человек.

В прошлом году также на несколько месяцев была временно развернута вторая боевая группа Agile Task Force, которая, хотя в настоящее время не находится в Эстонии, намекает на обоснование, которое используется по мере роста численности личного состава и техники.

Британская бригада будет приведена в повышенную готовность

В то время как бригада британской армии, обычно формирование, численность личного состава которой исчисляется тысячами, находится в процессе присоединения к возглавляемой Эстонией дивизии, обычно состоящей из нескольких бригад, остальная часть британской бригады останется в этой стране, хотя и в высокой готовности к развертыванию в случае необходимости.

С этой целью штаб eFP расширяется, им командует бригадный генерал (бригадный генерал Харрис в настоящее время и на двухлетний срок), а не полковник, и с британскими штабными офицерами и консультативными группами и группами связи, которые будут встроены, опять же часто на ротации на пару лет.

Вернувшись домой в Великобританию, боевая группа бронетанковой бригады остается под командованием бригадного генерала, который сам находился с визитом в Таллине.

Это несколько контрастирует с литовской и латвийской моделями, где в центре внимания находятся внутренние силы.

К счастью, говорит посол Аллен, найти желающих служить в Эстонии не было проблемой.

«Я заметил, что люди действительно хотят приехать сюда, например, старший офицер RAF, с которым я разговаривал, который был здесь, в штаб-квартире, в другой роли в первый раз, и он сказал, что как только увидел, что есть возможность вернуться сюда в другой роли, он хотел приехать, потому что ему понравилось быть здесь в первый раз", - сказал посол.

Самолеты Королевских ВВС перехватили 50 российских самолетов за пять с половиной месяцев тура в Эмари

Хотя искушение может заключаться в том, чтобы сосредоточиться на сухопутных войсках, это намекает на важность двух других измерений.

Королевские военно-воздушные силы Великобритании недавно завершили пятимесячный тур на авиабазе Эмари, где полдюжины Eurofighter Typhoon составляли миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства в Прибалтике в течение этого периода времени - Королевские ВВС теперь передали эстафету Ejército del Aire, военно-воздушным силам Испании.

Королевские ВВС тоже нашли много дел, чтобы занять их. Они не только участвовали в тренировочных полетах, но и совершили в общей сложности 19 боевых вылетов, перехватив 50 самолетов Российской Федерации.

Британские самолеты, в том числе «Тайфуны» и «Локхид-Мартин» F-35B Lightnings, также по-прежнему смогут развертываться с большей дальности, из самой Великобритании, даже когда они покинули Эмари, с помощью заправщиков.

Королевский военно-морской флот играет свою роль в защите «озера» НАТО

Королевский флот также был широко засвидетельствован, в первую очередь с присутствием HMS Albion, десантного транспорта, в развертывании которого участвовало около 550 человек, включая состав Королевской морской пехоты.

На момент написания статьи, в середине августа 2023 года, в новостях был как минимум один удар украинского беспилотника по российскому судну в Черном море — так какие же уроки можно извлечь из этого и применить к Балтийскому морю?

Атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Роб Стедман сказал: «Уроки Украины совершенно ясны, и так же, как русские делают на суше с точки зрения плотности наземных мин на квадратный метр, вы можете прочитать то же самое в морском море; Но, конечно, это намного сложнее в отношении моря, так как оно имеет тенденцию двигаться довольно часто».

«Балтийское море является сложным местом для работы в морской сфере. В нем есть элемент силы входа; независимо от того, исходит ли это с суши или из самого моря».

Таким образом, вступление Финляндии и предстоящее вступление Швеции в НАТО являются ключевыми, последними частями головоломки в создании «озера НАТО», которое, тем не менее, несет с собой проблемы, отчасти учитывая его ограниченную географию, не говоря уже о его глубине. Средняя глубина 55 м по сравнению с более чем 1 200 м в случае с Черным морем — Балтика действительно когда-то была буквально озером.

Но беспилотное оружие, такое как беспилотные летательные аппараты, подводные аппараты, морские мины и т. д., является ключевым для региона, о чем свидетельствует приверженность Сил обороны Эстонии современным морским минам, даже несмотря на то, что устаревшие мины, в основном времен Второй мировой войны, находятся в процессе нейтрализации, а иногда и детонации, шаг за шагом.

Военно-морской флот Финляндии на самом деле является одним из крупнейших в мире по количеству судов, даже несмотря на то, что это в основном небольшие патрульные катера, которые, по словам Стедмана, «идеально подходят для этой области. Что вам не нужно, так это особенно большое судно, крупное судно, в Балтийском море - вероятно, можно было бы посмотреть в окно на берега большинства стран региона и, возможно, увидеть его в бинокль, если бы он присутствовал, так что это было бы не очень полезно, особенно если на борту есть возможности. Это то, что вы не хотите терять».

Участие бригад в Весеннем шторме 2024, 2025

Заглядывая в будущее, можно сказать, что обязательства Spring Storm продолжаются; 16-я десантно-штурмовая бригада должна принять участие в 2024 году, что станет «хорошим стресс-тестом для дивизии», добавил бригадный генерал Харрис, а через год, в 2025 году, ожидается полное участие бригады и дальнейшая интеграция персонала с участием вышеупомянутой дивизионной структуры.

Новые системы вооружения, такие как артиллерийская система Archer шведского производства и разрабатываемые боевые бронированные машины General Dynamics Ajax, «довольно определенно» будут замечены в Эстонии в какой-то момент и, возможно, до того, как они будут на учениях где-либо еще, продолжает бригадный генерал Харрис; Это также потребует наличия учебных помещений для их размещения.

Посол Аллен сказал: «С нашей точки зрения, чем больше возможностей для обучения здесь, тем лучше; Это относится ко всем доменам. Наличие здесь хороших возможностей для тренировок позволяет нам делать больше».

Другие важные развертывания британской армии включают Ирак, где обучение местных сил безопасности входит в число задач, Сомали, включая вклад в миссии ООН и ЕС, Южный Судан, где армия развернула около 400 военнослужащих в миссии ООН, направленной на достижение мира и стабильности в этой стране, и Мали (Op Newcombe).

Развертывание на британских заморских территориях, таких как Фолклендские острова и Гибралтар, а также в других странах, с которыми Великобритания имеет прочные исторические связи, включая Белиз, важный пункт обучения, продолжается, в то время как ближе к Эстонии личный состав британской армии также развернут в странах восточного фланга НАТО - Латвии, Литве и Польше.

Королевский флот и Королевские военно-воздушные силы действуют с многочисленных баз за рубежом.

Вооруженные силы Великобритании,включая элитных коммандос Королевской морской пехоты, активно участвуют в обучении украинского персонала, особенно с начала вторжения 2022 года.

Similar articles:

ОборонаФранция разместит в Эстонии танки и БМП

ОборонаВ Эстонии появится киберполигон НАТО и силы быстрого реагирования

ОборонаЭстония подготовит киберсолдат для НАТО

ОборонаЭстонские военные тренируются в Испании ведению гибридной войны

Государственное устройствоВнешняя политика


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!