Великобритания сократит численность войск в Эстонии

Великобритания сократит численность войск в Эстонии

Сотни британских солдат будут выведены из Эстонии к Рождеству. И это несмотря на обещание британского правительства укрепить восточный фланг НАТО на фоне российской агрессии.

Эстонское правительство надеялось, что в стране останется около 2000 британских солдат, к которым добавится еще несколько сотен.

Два источника подтвердили изданию, что 700 дополнительных солдат, приехавших в Эстонию в феврале, будут возвращены в Великобританию в декабре. В настоящее время нет планов по замене этого подразделения. Согласно плану британского правительства, военное присутствие Соединенного Королевства в Эстонии будет сокращено наполовину.

По словам одного источника, несколько европейских стран пришли к выводу, что британская армия стала слишком малочисленной и у них нет лишних солдат. По словам источника, сокращение военного присутствия в момент, когда президент России Владимир Путин угрожает Европе, оставляет плохое впечатление.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес ранее пообещал увеличить количество британских солдат в Эстонии до 2000. Это обещание было частью более широкого соглашения НАТО об увеличении военного присутствия в Восточной Европе.

В это число вошли временно прибывшие в Эстонию в феврале британские солдаты, к которым в рамках НАТО добавилась еще 1000 солдат. Все же в Эстонии остаются 900 британских солдат из Королевского гусарского полка Его Величества (King's Royal Hussars). По словам источника в обороне, отбывающее подразделение находится в состоянии готовности вернуться в Эстонию.

По оценке некоторых стран, Россия настолько ослабла в войне против Украины, что странам Балтии не стоит опасаться российского вторжения. Тем не менее три балтийских государства сочли необходимым быть готовыми к такому развитию событий, поскольку Путин действует не по общепринятой логике.

Ожидается, что британская армия сократится до 72500 солдат, что является наименьшим числом британских войск со времен наполеоновских войн в начале 19 века. В то же время новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс пообещала к 2030 году увеличить расходы Великобритании на оборону до 3% от ВВП. По словам Бена Уоллеса, после этого британская армия должна вырасти.

По данным британского министерства обороны, размещение дополнительной боевой группы в Эстонии всегда задумывалось как временное решение, и они подтвердили полную приверженность Великобритании НАТО.

Силам обороны уже было известно, что часть британского контингента в Эстонии уйдет в декабре, заявил командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем в программе Викеррадио «Новости+». По его словам, уход британских солдат будет компенсирован новыми возможностями сил обороны.

«Это не было новостью для военнослужащих. Об этом известно и раньше. Я не хочу никак комментировать это политическое решение", - сказал Херем.

«Но это также немного переменная геометрия, возможно, эти силы постоянно меняются здесь. Это количество пар сапог на эстонской земле в виде союзных войск также важно, но нам также нужно посмотреть, какие другие возможности были привезены сюда за это время или какие из них были подготовлены для того, чтобы они прибыли сюда немедленно», - добавил Херем.

«Я также говорил о разведывательных возможностях раньше, мы говорили о возможностях огневой поддержки, возможностях противовоздушной обороны, которые должны компенсировать все это», — сказал Херем.

Британская газета The Times написала в среду, что 700 солдат, привезенных в Эстонию в феврале, будут возвращены в Соединенное Королевство в декабре, и в настоящее время нет планов по замене этого подразделения.

В результате плана британского правительства военное присутствие Великобритании в Эстонии сократится вдвое.

Министр обороны надеется продлить военное присутствие Великобритании в Эстонии

Эстония работает над расширением присутствия британских войск в Эстонии Министр обороны Ханно Певкур (Реформа) говорит, что после сообщений о том, что количество ботинок на земле будет сокращено примерно вдвое к концу года.

Певкур отметил, что передвижение союзников взад и вперед является нормальным и естественным, добавив, что продление развертывания со стороны военнослужащих Великобритании уже было осуществлено один раз в этом году.

Выступая после публикации статьи на веб-сайте британской ежедневной газеты The Times, в которой говорилось, что около 700 военнослужащих вернутся домой до Рождества, Певкур сказал: «Присутствие той же второй боевой группы в Эстонии уже было продлено один раз. На самом деле они должны были съехать уже летом, но потом англичане решили его продлить, так что будем жить и смотреть. На самом деле, до конца года еще предстоит пройти долгий путь. Я также не похоронил надежду до конца, что та же вторая боевая группа останется и в Эстонии».

«Если мы уже достигли соглашения с англичанами как на уровне бригады, так и на уровне боевой группы eFP, тогда нельзя исключать, что британцы вернутся сюда, или что некоторые другие союзники также будут развернуты здесь», — продолжил он.

Боевая группа eFP, которая впервые прибыла на базу Тапа в начале 2017 года, остается на месте.

Певкур также сказал, что недавние оборонные решения, принятые Эстонией для модернизации своих возможностей и осуществления широкомасштабных закупок, также были фактором британского решения, хотя перемещение российских военных подразделений, обычно базирующихся вблизи эстонской границы, для участия во вторжении в Украину не имело никакого влияния.

Картина с точки зрения союзников должна рассматриваться по всем направлениям, добавил он.

«Мы смотрим не только на британский контингент, но и на всех союзников вместе. Есть ли у нас присутствие США здесь, какова наша воздушная безопасность и все в целом. Мы будем исходить из того, что Эстония защищается, и что эти союзники в Эстонии, которые это сделали, прежде всего, принесут огневую мощь, на которой мы можем быть немного короче», - добавил Певкур.

«Для нас важно, чтобы след союзников здесь был как можно больше, а огневая мощь союзников здесь максимально велика. Поэтому это то, чем мы занимаемся, и главная задача наших следующих встреч. 1 сентября на уровне главных штабов сил обороны также состоялось совещание, на котором, так сказать, были согласованы дальнейшие шаги».

Решение было внутренним делом Великобритании, и вторая боевая группа, которая прибыла весной, получившая название Agile Task Force, всегда предназначалась для временного развертывания, поскольку развертывание в массовом порядке, внутри страны, шло.

После вторжения России в Украину, начавшегося 24 февраля, число британских войск, развернутых в Эстонии, увеличилось более чем в два раза, причем оперативная группа Agile task Force сосредоточилась вокруг 2-го батальона The Rifles, присоединившегося к существующему eFP, а также развертывание Королевского танкового полка, которое уже было в Эстонии, было продлено.

Боевая группа усиленного передового присутствия НАТО (eFP), базирующаяся в Тапа, примерно в часе езды от Таллинна, действует с начала 2017 года и возглавляется Великобританией, а датские и французские компоненты регулярно вносят свой вклад в ротацию.

Основное подразделение недавно увидело обмен, когда уходящий Королевский валлиец передал приходящим Королевским гусарам (KRH), бронетанковому полку, который в прошлом находился на ротации в Тапа.

К этому eFP присоединилась Agile Task Force, сформированная вокруг пехотного подразделения 2-го батальона The Rifles, чей королевский полковник принц Эдуард, граф Уэссекс, посетил на прошлой неделе, в то время как Королевский танковый полк продлил свой первоначальный тур, который начался в 2021 году.

Официальный представитель Великобритании: дополнительная боевая группа всегда предназначалась для временного развертывания

Британский чиновник заявил в среду днем, что: «Дополнительная боевая группа всегда была временным развертыванием. На саммите НАТО в Мадриде мы взяли на себя обязательство направить в Балтийский регион баланс бригады в Великобритании, находящейся в высокой готовности. Мы также укрепляем нынешнюю штаб-квартиру eFP, которую с 2023 года возглавит бригадир Великобритании. Министр обороны Бен Уоллес объявил в июне, что летальность нашей боевой группы будет усилена передовыми возможностями, включая вертолеты и артиллерийские системы, в рамках увеличения вклада Великобритании в НАТО.

«Это именно то, что мы делаем. Никаких изменений нет", - добавил чиновник.

«Наша приверженность НАТО в ответ на незаконное вторжение России в Украину является полной. Помимо временного удвоения нашего развертывания в Эстонии этой весной и продления его еще на шесть месяцев в июне, мы взяли на себя всеобъемлющий пакет на саммите НАТО, который также включает в себя расширение нашей штаб-квартиры в Эстонии и планирование учений на уровне бригады в следующем году», - говорится в заявлении.

Запланированная штаб-квартира дивизии НАТО в Эстонии должна стать реальностью в следующем году; это не будет означать, что вся дивизия НАТО будет постоянно базироваться в стране, но вместо этого гибкие подразделения будут развертываться там, где это необходимо, и взаимодействовать с теми элементами, которые уже находятся в Эстонии. Собственные силы обороны Эстонии сформированы вокруг двух тяжелых пехотных бригад.

Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, базирующаяся в Эмари, является отдельным подразделением.

Запад должен готовиться к возможной тактике террора со стороны России

За каждым шагом, который предпринимает Российская Федерация, стоят стратегические соображения, заявили ведущие эстонские политики в среду на политическом панельном шоу «Esimene stuudio» в течение недели, в ходе которого произошла крупная утечка газа из подводного трубопровода «Северный поток».

Политики также обсудили недавнее сообщение СМИ о том, что британские солдаты, которые в настоящее время базируются в Эстонии, уйдут в конце года, оставив примерно половину нынешнего состава в кадровом плане.

Министр обороны Ханно Певкур заявил, что отъезд из Эстонии подразделения британской армии, о котором сообщила британская ежедневная газета The Times в среду, не был ни неожиданным, ни окончательным.

«Британцы пообещали весной, что они отправят дополнительную боевую группу [в существующую усиленную боевую группу передового присутствия] из-за ситуации. Это было развернуто с предварительным знанием, что это будет здесь до лета», - добавил Певкур.

«Впоследствии было принято двустороннее решение о том, что его развертывание будет продлено до конца текущего года. Сейчас мы находимся в ситуации, аналогичной той, что была до первоначального продления. Да, британцы указали нам, что у них есть желание переместить их обратно [в Великобританию]. Наша задача — объяснить, что даже если эта ротация вернется, она должна вернуться сюда как можно скорее», — продолжил министр, добавив, что также важно сосредоточиться на новых региональных оборонных планах НАТО.

Лео Куннас, который входит в комиссию Рийгикогу по обороне и является офицером резервной армии, сказал, что как крупная держава Великобритания имеет глобальные интересы, а это означает, что Эстония должна упорно трудиться, чтобы получить желаемый результат среди этих конкурирующих интересов.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что американские войска также необходимы в Эстонии, отметив, что в конце времени пребывания Михаила Горбачева в должности (в конце 1991 года) в Европе базировалось 300000 американских военнослужащих, по сравнению с 70000 накануне нынешнего этапа вторжения России в Украину, начиная с февраля.

Он сказал: «Наше послание двоякое, первое из которых заключается в том, что военное присутствие США в Европе должно значительно возрасти. Второе, что военное присутствие в разных категориях должно быть разнообразным и должно быть на территории Эстонии и в нашем регионе в целом, так как это отдельный вопрос как сдерживания, так и обороны».

Певкур сказал, что Великобритания является основным союзником Эстонии по НАТО, в то время как Эстония также должна приложить усилия для этого и сделать инвестиции, которые будут приветствовать союзников.

Он сказал: «На данный момент у нас больше огневой мощи, чем когда-либо прежде. В настоящее время у нас в Эстонии более 40 танков (как на британской, так и на датской службе), самые современные танки, и у нас есть британские реактивные системы залпового огня.

«Эта огневая мощь и технологии, которыми обладает Эстония, больше, чем когда-либо прежде. Давайте не будем начинать формировать ощущение, что у нас здесь нет союзников, или их как-то меньше. Их достаточно, хотя хотим ли мы большего – конечно, да».

Раймонд Кальюлайд сказал, что Эстония подняла несколько вопросов во внешней политике, которые были очень заметны, такие как запрет на туристические визы или заявление Рийгикогу о запрете полетов над Украиной, но которые еще не были выполнены на международном уровне.

Рейнсалу, бывший министр обороны, сказал, что выбор правильного поля боя также применим во внешней политике, отметив, что ужесточение Финляндией своей границы с Россией после того, как Эстония уже сделала это, является свидетельством некоторых внешнеполитических достижений Эстонии.

Неэме Вяли назвал разговоры об усталости от войны в Европе «бессмысленными», в то время как на самом деле, поскольку Россия уже проиграла войну, фокус дискуссии не должен смещаться на то, как восстановить Украину и решить, что такое «северокорейский» блок, возникающий в центре Европы.

Кальюлайд сказала, что Россия, скорее всего, прибегнет к тактике террора против Запада, а это означает, что охрана последнего не должна быть подведена, даже когда Украина выигрывает конфликт, в то время как Куннас согласился, что все заходит так далеко, как Россия, в то время как типы действий, которые не видели раньше, могут быть включены в это.

Нынешнее противостояние продлится десятилетиями, добавил он.

Певкур сказал, что разрыв газопровода «Северный поток» является свидетельством того, что Россия пытается сместить фокус с Украины на внутренние дела ЕС и западных стран, в то время как Рейнсалу сказал, что Россия шаг за шагом обостряет ситуацию.

«То, что происходит под водой, может произойти и на суше, в то время как на самом деле это происходит в экономической зоне союзников», — сказал он, имея в виду утечку «Северного потока».

Певкур добавил, что любой ремонт трубопровода может сопровождаться российскими военно-морскими судами, посещающими площадку - недалеко от датского острова Борнхольм, в южной части Балтики - в то же время создавая зону ПВО, которая также закрыла бы доступ к Балтике.

Ядерная угроза также серьезно воспринимается Западом, добавил он.

Вяли отметил, что: «У Путина нет плана, есть варианты А, В и С, и как только ситуация меняется, выбирается вариант и используется именно в соответствии с текущей ситуацией.

«Важно понимать, что да, боевые действия «спецоперации» проходят на территории Украины, но война идет против Запада. Это очень ясно. Ультиматум также был предъявлен не Украине, а Западу", - сказал он.

Похожие статьи:

ОборонаВ Эстонии появится киберполигон НАТО и силы быстрого реагирования

ОборонаЭстония подготовит киберсолдат для НАТО

Государственное устройствоВнешняя политика

ОборонаЭстонские военные тренируются в Испании ведению гибридной войны

ОборонаФранция разместит в Эстонии танки и БМП

137 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!