Рекордная закупка реактивных систем залпового огня HIMARS

Рекордная закупка реактивных систем залпового огня HIMARS

Правительство Эстонии объявило о покупке американских реактивных систем залпового огня HIMARS на сумму более 190 миллионов евро, говорится в заявлении Инвестиционного центра Министерства обороны.

Соответствующее соглашение было подписано между генеральным директором центра Магнусом-Вальдемаром Сааром и Агентством по сотрудничеству в области оборонной безопасности США (DSCA), что является крупнейшей оружейной сделкой в его истории на сегодняшний день.

«В рамках контракта Эстония также закупит боеприпасы и средства связи, в том числе различные типы ракет, дальностью от 70 до 300 километров», — говорится в заявлении. Эстония рассчитывает получить первые поставки HIMARS в 2024 году.

«Наш персонал будет обучен до того, как системы оружия будут поставлены, поэтому мы будем готовы принять их на вооружение, как только они поступят», - добавил глава отдела вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп в релизе, который подхватил эстонская государственная телекомпания ERR.

HIMARS будет оплачиваться в основном за счет оборонной помощи США, которая в этом году составит 132 миллиона евро.

«Я вижу большое понимание этого подхода в нынешнем и следующем Конгрессе. Понятно, что мы предпринимаем шаги по укреплению трансатлантической безопасности в целом», — заявил посол Эстонии в США Кристьян Прикк.

Война на Украине считается прямой угрозой национальной безопасности в Эстонии, которая граничит с Россией. В результате небольшое балтийское государство увеличило свои военные расходы и модернизирует свои вооруженные силы.

Помимо Эстонии, две другие страны Балтии, Латвия и Литва, также намерены приобрести ракетные комплексы HIMARS.

Похожие статьи:

ОборонаHIMARS значительно увеличивает цену агрессии для России

107 просмотров
Теги: HIMARS

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!