Kaitseliit

Kaitseliit

Продолжающаяся война в Украине значительно повысила интерес молодежи к обучению национальной обороне. Одной из неотъемлемых частей обучения является полевой лагерь, организация которого в этом году столкнулась с проблемами из-за того, что Кайтселийт не смог найти достаточное количество инструкторов.

В Соде Харьюмаа несколько сотен учеников 11-х классов таллиннских школ получат свои первые огненные кресты в эти выходные. В то время как война в Украине повысила интерес студентов к курсу государственной обороны, Kaitseliit, который второй год подряд организует полевые лагеря, изо всех сил пытается их проводить.

«Изначально мы планировали лагерь из четырех школ: Таллиннской Мустамяэской гимназии, гимназии Паэ, русского лицея Ыйсмяэ и средней школы Лоо. Три месяца назад Кайтселийт попросил нас о том, чтобы в лагере было еще три школы, и на данный момент у нас в лагере десять школ», – сказала учительница государственной обороны Маргит Леэримаа.

По его словам, Кайтселийт изо всех сил пытается найти инструкторов, несмотря на то, что суточные в этом году выросли с 70 евро до 100 евро. По словам Леэримаа, хорошо отдать организацию лагеря Кайтселийту обороны, но переходный период был слишком коротким.

«Переходный период должен был быть два-три года, больше переговоров с учителями, и тогда было бы лучше. На самом деле, прямо сейчас, прямо сейчас, я хочу поставить галочку в поле, мы сделали это, это на самом деле не работает», — сказал Лирланд.

Координатор полевых лагерей Кайтселийта Ааре Сутт признает, что при планировании были допущены ошибки и не были учтены масштабные учения «Хант» и «Кевадторм». Таким образом, некоторые из лагерей оказались на летних каникулах, и им пришлось срочно найти для них новое время.

«Поскольку организовать полевые сборы в период обучения крайне сложно или невозможно, в итоге в первоначальном плане они были перенесены на июнь. А так как два лагеря, запланированные на июнь, были перенесены на летние каникулы, то в этом году в результате возникла исключительная необходимость корректировки годового плана полевых лагерей в этом году. И именно поэтому некоторые школы теперь присоединились к другим полевым лагерям», — пояснил Сатт.

Потребность в инструкторах еще больше возрастет в следующем году, поскольку курс национальной обороны станет обязательным.

В то время как львиная доля отдыхающих приехала туда добровольно в субботу, инструкторам придется иметь дело с теми, у кого мало мотивации.

«Я думаю, что это все еще должно быть обязательным, чтобы каждый получил определенный уровень подготовки о том, как быть готовым в военной ситуации. /.../ Некоторых людей это вообще не интересует, и это все равно вопрос человека, который готов защищать свою страну», – сказал ученик гимназии Мустамяэ Хендрик Саар.

Несмотря на то, что обучение государственной обороне в школе Мустамяэ является добровольным и пятеро из 26 учеников не приехали в лагерь, этот курс является обязательным в гимназии Паэ.

«Я не думаю, что это должно быть обязательным, потому что, если мы сделаем это в обязательном порядке, у детей может быть меньше желания это делать», - сказала Вероника Хейнару, ученица средней школы Паэ.

В этом году будет проведено 30 лагерей под открытым небом, и Soodla's — единственный, организованный некоммерческой организацией.

https://www.err.ee/1608997534/kaitseliit-on-hadas-riigikaitselaagritesse-instruktorite-leidmisega

Изучение государственной обороны, которое с осени станет обязательным в школах Эстонии, будет добавлено в качестве нового предмета в 40 школах, в то время как в остальных школах его уже можно было изучать раньше.

Ааре Джамнес, глава отдела добровольных взносов Агентства оборонных ресурсов, сказал, что на данный момент образование в области национальной обороны является обязательным или факультативным почти в 135 школах, и около 40 школ будут добавлены с изменением учебной программы.

Джамнес сказал, что школы готовы к новому обязательному курсу, и не должно быть недостатка в учителях национальной обороны, поскольку учителя, которые ранее преподавали национальную оборону в качестве факультатива в школах, будут продолжаться.

«Если у школ возникнут проблемы с поиском учителя, Агентство оборонных ресурсов обязательно поддержит», — пояснил Джамнес. «Мы получили заверения около 20 учителей в том, что они либо готовы начать работу в качестве учителя национальной обороны, либо возьмут на себя бремя, так что буфер есть».

По словам советника Министерства образования и науки по общему образованию Маре Оя, в случае необходимости школы могут ходатайствовать о финансовой поддержке организации лагеря государственной обороны, потому что в настоящее время обязательна только теория. «Лагерь останется добровольным и факультативным, но, поскольку теперь все должны пройти теорию образования в области национальной обороны, мы ожидаем, что интерес к лагерю будет расти», - сказал Оя.

Оджа добавил, что также готовится новый учебник по национальной обороне, который будет распространен в школах через портал цифровых учебных ресурсов электронной школьной сумки.

По словам учителя государственной обороны Таллиннской средней школы естественных наук Вальо Тооминга, потребность в учителях не кричит, потому что до сих пор в большинстве школ в той или иной форме существовало образование в области государственной обороны. «Если вы обучаете государственной обороне 15 молодых людей или 115 молодых людей, то это не имеет большого значения, потому что это все равно занимает столько же времени», – сказал Туминг.

В Тартуской гимназии имени Кристьяна Яака Петерсона курс изучения государственной обороны предлагается в качестве факультативного предмета с момента основания школы, т.е. в течение почти девяти лет. По словам директора школы Мерике Касте, курс пользуется популярностью у студентов.

Касте добавил, что школа готова сделать обучение национальной обороне обязательным. «Есть учитель из прежних лет, чье бремя теперь может только увеличиться из-за того, что предмет стал обязательным», - сказал Касте.

До сих пор обучение государственной обороне в Таллиннской гимназии Нымме было доступно только желающим. Однако директор гимназии Рихо Уулма подтвердил, что интерес к изучению государственной обороны до сих пор был высоким, и теперь включение этого предмета в учебную программу не усложняет работу школы.

«Образование в области национальной обороны очень необходимо и элементарно, и его изучение может быть обязанностью каждого», - пояснил Уулма.

В связи с тем, что с осени обучение государственной обороне станет обязательным на уровне гимназии, Кайтселийт должен будет начать в большей степени участвовать в организации полевых лагерей для изучения государственной обороны. Для этого Кайтселийт должен изыскать дополнительные деньги, а государство должно подготовить дополнительных учителей по обороне.

Кайтселийт обязан уже с 2022 года организовывать лагеря под открытым небом для школьников, изучающих государственную оборону.

156 старшеклассников из школ Ярвамаа и Таллинна закрепляют полученные знания на уроках государственной обороны в полевом лагере Нурмси. Студенты, с которыми поговорила «Актуальная камера», выступают за то, чтобы нынешнее добровольное обучение национальной обороне стало обязательным.

Таллиннская 21-я улица Ханс Йоханнес Карк, ученик 11-го класса средней школы, сказал, что более половины его одноклассников уже приняли участие в исследованиях по национальной обороне.

Ученица 11-го класса гимназии совместного обучения «Тюри» Эвийта Ыйсма сказала, что навыки изучения государственной обороны пригодятся и в обычной жизни.

Изучение государственной обороны является самым популярным факультативом в гимназии совместного обучения Türi. Введение обязательного обучения государственной обороне не влечет за собой каких-либо новых обязательств для школы осенью, более того, школа сама может выбирать, преподавать ли этот предмет в 10-м, 11-м или 12-м классе.

По словам директора Тюрийской гимназии совместного обучения Катрин Пуусепп, учебные пособия всегда брал сам учитель, и ни в одном году не возникало проблем с выплатой зарплаты. «Я бы не сказал, что сейчас у школы будут какие-то дополнительные расходы», — сказал Карпентер.

В Ярвамаа полевые сборы проводятся в Ярвамском районе Кайтселийта, и поскольку в уезде не хватает старшеклассников, это делается вместе с таллиннскими школами.

Капитан Лаури Липп, командир тыла Ярвского района Кайтселийта

«Это будет оплачено Кайтселийтом, и никогда не будет слишком много ресурсов. Но его надо использовать с пониманием. А еще мы найдем добровольцев в виде женского ополчения, которые будут готовить еду и, при необходимости, мы привлечем военнослужащих», — сказал Липп.

По словам координатора полевых лагерей Кайтселийта Ааре Сутта, если обучение национальной обороне станет обязательным, то Кайтселийту также придется найти больше ресурсов для проведения полевых лагерей.

«Львиная доля этого объема будет реализована только с сентября 2024 года. У нас есть достаточно времени, чтобы провести подготовительные мероприятия, подумать о подготовке учителей. В сотрудничестве с Агентством оборонных ресурсов мы обращаемся с просьбой о выделении дополнительных ресурсов по мере необходимости. Но Кайтселийт справится с этой задачей, и мы, безусловно, сможем это сделать", - сказал Сатт.

1775 views
Tags: Kaitseliit

Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!