Финские специалисты по туризму: ''Нарву ожидает поток финских туристов''

В ближайшие годы, а скорее всего, уже будущим летом в Нарве и Нарва-Йыэсуу появится множество туристов из Финляндии - в этом уверены представительницы турфирм Котка и Хельсинки Силья Нисканен и Анна-Кайса Лавикайнен. В немалой степени этому будет способствовать паром Котка-Силламяэ.

- Нарва - это новость, настоящее открытие для финских туристов, - считает руководитель туристического инфопункта в Котка Силья Нисканен. Силья и Анна-Кайса приехали нынче в Нарву в качестве простых туристок и были приятно поражены чистотой и красотой города, уровнем обслуживания.

Пешком в Россию - экзотика

По их словам, если Нарве чего-то и не хватает, так это маркетинга.

- Теперь, когда есть паром Силламяэ-Котка, жителям восточной Финляндии куда удобнее попадать в Эстонию именно через Котка, а не через Хельсинки. А из Силламяэ - уже прямой путь в Нарву и Нарва-Йыэсуу. Таллинн изучен туристами вдоль и поперек, да и цены там уже сравнялись с финскими, - рассказывает Силья Нисканен.

Пока же большинство финнов просто не знают о Нарве, не представляют, какой редкий по красоте пляж имеется в Нарва-Йыэсуу. Экзотикой для обеих финок стала также возможность пешком сходить в Россию.

Какой могла бы быть наиболее эффективная реклама Нарвы? Прежде всего, по мнению Нисканен, стоило бы связаться с турфирмами и устроить для их представителей ознакомительный визит. Что же касается рекламы в СМИ, то наверняка большой эффект дали бы статьи в женских журналах, которые в Финляндии очень популярны. В журнале можно было бы рассказать об исторических памятниках, собственном симфоническом оркестре, летних концертах в Александровской церкви - такие вещи привлекают туристов.

- Обслуживание нам понравилось. Во многих местах с туристами говорят по-английски, а однажды к нам обратились на вполне правильном финском, хотя мы, конечно, не претендуем, чтобы знали язык такой маленькой страны, - поведала Анна-Кайса.

Большинство финнов владеют английским, исключение составляют лишь очень пожилые. Но они также являются активными туристами. Так что те, кто изучает финский, чтобы зарабатывать на туризме, наверное, поступают правильно, считает Силья Нисканен.

Нарвские салоны красоты - одно из притягательных мест для туристов

На отдыхе финны обычно совмещают приятное с полезным. В Эстонию едут не только ради исторических памятников и природных красот, но также за товарами и различными услугами, которые в Финляндии на порядок дороже - к примеру, лечение зубов. "За последние годы я ни разу не обращалась в салон красоты у себя, в Котка", - признается Нисканен. Приехав в Нарву, обе финские дамы побывали в одном из салонов красоты, где остались довольны и обслуживанием, и ценами. Силья сделала массаж спины, который обошелся ей всего в 100 крон (менее 10 евро), тогда как дома за ту же процедуру ей пришлось бы заплатить не менее 30 евро. Анна-Кайса осталась очень довольна педикюром за 150 крон, который в Хельсинки стоит 35 евро.

Очень интересным местом обе финки назвали также нарвский крытый рынок в "Центруме".

- У нас нет на рынке такой экзотики, как огромные арбузы, дыни... С удовольствием купили на рынке эстонский мед и эстонскую пряжу. Кстати, эстонский мед, который у нас продают на летней ярмарке в Хамене, сразу раскупается - он действительно очень вкусный, - отметила Анна-Кайса.

По словам Нисканен, в настоящее время в Котка летом больше всего туристов из Санкт-Петербурга. Хотелось бы видеть побольше туристов из Эстонии. Паром Силламяэ-Котка может этому способствовать. Наверняка автотуристам из Ида-Вирумаа был бы интересен маршрут Котка-Хельсинки. Добраться до Силламяэ идавирусцам проще, чем до Таллинна. К тому же по пути в Хельсинки они могли бы побывать в Котка, ознакомиться с его уникальным гигантским аквариумом и другими достопримечательностями.

Ирина ТОКАРЕВА, pohjarannik.ee, 23.08.06

Similar articles:

ТуризмТуроператор Novatours идет в Румынию

Narva KaubanduskoolМеждународное сотрудничество

ТуризмВирумааские турфирмы начнут совместный поиск клиентов в Финляндии

КрасотаНарва произвела фурор на главном конкурсе красоты

ТуризмФинские специалисты по туризму: ''Нарву ожидает поток финских туристов''

Comments

No comments yet. Yours will be the first!