Полиция и вооруженные силы

Полиция и вооруженные силы

До 1940 года в Эстонии действовали эффективная полицейская система, немногочисленная, но хорошо обученная армия (16000 человек) и гражданская гвардия из 60000 человек. Все эти силы были распущены после аннексии страны Советским Союзом, а их командный состав репрессирован.

Осенью 1991 года, после восстановления независимости, Эстония приступила к созданию системы внутренней безопасности и обороны. Конституция предусматривает воинскую повинность, но включает и альтернативную службу для лиц, отказывающихся служить в армии по религиозным и иным соображениям. В Эстонии созданы сухопутная армия, военно-морская береговая охрана, ПВО, морская пограничная служба, служба безопасности (внутренняя и пограничная). Военные расходы составляют ок. 2 % бюджета. Эстония активно участвует в миротворческой деятельности ООН и региональных организаций. В 1994 году Эстония присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

Боевая группа НАТО расширенного передового присутствия (eFP) Эстонии удвоилась в размерах, и в настоящее время на военной базе Тапа дислоцировано 1700 военнослужащих.

Боевая группа присутствует в Эстонии с 2017 года и до начала 2022 года насчитывала около 1000 военнослужащих.

После того, как напряженность в отношениях между Россией и Западом в конце прошлого года возросла, страны НАТО пообещали дополнительные подкрепления для укрепления батальона.

Это было достигнуто путем увеличения продолжительности развертывания войск в Эстонии. Обычно ротации меняются два раза в год, в марте и сентябре, но союзники теперь либо согласились временно оставить войска в Тапе на более длительный срок, либо перенести новые развертывания, увеличив количество войск в регионе.

Соединенное Королевство было первой страной, которая удвоила свои силы примерно до 1600 человек. Страна является лидером боевой группы.

На этой неделе Франция передаст свою регулярную ротацию Дании на этой неделе, но временно сохранит 200 из своих 300 военнослужащих в регионе. Они прибудут позже на этой неделе.

Более 200 датских военнослужащих прибыли на авиабазу Эмари в пятницу. В состав боевой группы также входит один представитель из Исландии.

Бельгия также имеет 50 военнослужащих на авиабазе Эмари в составе подразделения воздушной полиции НАТО и имеет несколько истребителей F-16 в резиденции. США, Великобритания и Франция также направили дополнительные самолеты в регион в последние недели.

Союзники из США, Нидерландов, Канады, Польши, Германии, Великобритании и Венгрии служат в штаб-квартире НАТО в Таллине. Есть также члены из союзных стран в Балтийском оборонном колледже в Тарту.

Хотя в последние месяцы в регион было временно направлено больше войск, лидеры Эстонии считают, что необходимо установить постоянное присутствие.

16000 человек примут участие в военных учениях SIIL 2022

С середины мая 16000 эстонских призывников, резервистов и союзных войск примут участие в ежегодных военных учениях SIIL 2022.

Целью учений является проверка боеготовности Сил обороны и их способности реагировать на угрожающие сценарии в международных рамках.

Эстония получила от НАТО предложения по укреплению обороны, но они не отвечают нашим ожиданиям, сказала премьер-министр Кая Каллас.

Каллас отметила, что ей приходится убеждать лидеров НАТО в необходимости укреплять обороноспособность Эстонии.

"От НАТО поступили предложения по укреплению обороны нашей страны. Я не буду вдаваться в детали, но это не то, что нас удовлетворило бы", - сказала она.

По словам Каллас, НАТО пытается позаботиться обо всех странах альянса, не учитывая риск нападения на каждую из них.

"Очевидно, что угроза агрессии в отношении Португалии не такая, как в отношении стран Балтики. Поэтому нельзя руководствоваться принципом, что каждый что-то получит, а нужно укреплять оборону тех стран, которые нуждаются в этом больше других", - подчеркнула премьер-министр.

Каллас отметила, что для достижения удовлетворяющего нас решения предстоит проделать еще много работы по убеждению как крупных союзников, так и союзников, которые понимают, в какой ситуации находится Эстония.

Месяц назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что НАТО составляет планы по укреплению своего восточного фланга. Он отметил, что силы должны присутствовать постоянно и быть достаточными, чтобы отразить вооруженное вторжение.

"Мы должны быть в состоянии защитить всех союзников НАТО", - отметил Столтенберг.

Similar articles:

ПроисшествияМы запрещаем демонстрации, поддерживающие агрессора Путина

ОборонаЖенщины в армии

ПроисшествияЭстонцам тоже достается от полиции

ПроисшествияДве ночи беспорядков: 1 погибший, 66 пострадавших, 500 задержанных


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!