В Синимяэ вспомнили сражения Второй мировой

В воскресенье в Синимяэ собрались ветераны 20-й гренадерской дивизии Эстонии, чтобы вспомнить события, происходившие 65 лет назад, когда сталинской армии не удалось прорвать линию фронта в Синимяэ.

По словам 85-летнего Эрика Сюси, именно 26 июля является тем днем, когда надо организовать встречи в Синимяэ, - по крайней мере это доказывает рассказанная им история.

- 65 лет назад я был в Рийгикюла возле реки Нарвы. Утром начался обстрел из пушек, и нас обстреливали и бомбили полтора часа. Затем стали переплывать через реку на лодках и на других видах водного транспорта. Мы сопротивлялись так долго, как могли, но перевес был на стороне врага - и они смогли все-таки перебраться через реку, двигались они из Рийгикюла и со стороны севера. Ночью мы должны были отступить в Синимяэ, но почему-то остались здесь. Там меня ранили в голову и отвезли в ракверескую больницу, - вспоминает Эрик.

Военный путь Эрика Сюси продолжился спустя месяц, когда он после выздоровления снова присоединился к своей части и продолжил сражаться уже на тартуском фронте. Сопротивление многонациональной команды, оказанное сталинской армии, было настолько велико, что враг был вынужден захватить Эстонию уже с южной стороны.

- Но позор, пережитый захватчиками в Синимяэ, был настолько велик, что с точки зрения советской истории, этого сражения как будто и не было, - говорит Эрик.

Приехавший на встречу ветеранов старейшина уезда Рихо Брейвель процитировал Генриха Гейне, по словам которого, свобода - это не когда мы делаем, что хотим, а когда мы не делаем то, что не хотим.

- Вы сражались, чтобы не жить под гнетом врага и не подчиняться его желаниям, - сказал уездный старейшина.

Член Рийгикогу Тривими Веллисте снова извинился в связи с тем, что парламент до сих пор не дал сражавшимся в Синимяэ достойного статуса.

- Здесь вы не выиграли войну, но победили в сражении. Без вашего смелого сопротивления в Синимяэ у нас не было бы сил сопротивляться в период оккупации. Проходившее здесь сражение посеяло те семена, которые дали нам силы образовать 20 лет назад Балтийскую цепь, - сказал мужчина, тогда бывший председателем Общества охраны памятников старины.

Встречу с ветеранами 20-й гренадерской дивизии в воскресенье на Гренадерской горе помогло организовать общество друзей Эстонского легиона, и на эту встречу пришло около полутысячи человек.

Теэт КОРСТЕН
pohjarannik.ee, 28.7.2009

Похожие статьи:

ОбществоСлет ветеранов 20-й дивизии Ваффен-СС

ПроисшествияОсквернены Мемориал эсэсовцам на Синимяэ и Немецкое кладбище в Ахтме

1904 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!