О положении в Эстонии

О положении в Эстонии

Ситуация в Таллинне понемногу нормализуется. Полиция сообщает о 300 задержанных. Eesti Päevaleht отмечает, что из-за нехватки мест в участках, задержанные помещены в D-терминал порта. Ранения получили около шести полицейских.

По словам свидетелей, около 23 часов разгромлен магазин "Арарат" у универмага, толпа двинулась к универмагу, бьет витрины. У банка Эстонии что-то горело, пострадал театр "Эстония". Масса направилась к гостинице Radisson и Hansapank. Выбиты стекла Академии художеств, изуродован Kalev Spa. Полиция применила водомет.

По данным полиции, с 20:00 до 22:00 в центре Таллинна находилось до 500 человек. Было совершено несколько актов вандализма: разбиты стекла нескольких остановочных павильонов и автомобилей, припаркованных у проезжей части, также имели место незначительные инциденты. В 22:00 на улице Вяйке-Карья были разбиты окна зданий.
 
 
Полиция настойчиво рекомендует тем автолюбителям, чьи машины припаркованы в центре города, найти для них иное, более безопасное, место. Также полиция советует не приезжать в центр города, если поводом для этого является исключительно любопытство, сообщает Юлия Гаранжа из Пыхьяской префектуры.
 
 
В 22:05 на бульваре Каарли произошло столкновение между полицией и группой агрессивных вандалов, которые забросали полицейских камнями и бутылками. Для отражения нападения полиция применила спецсредства.
 
 
С 20:00 до 22:00 в центре города были задержаны 15 человек. Всего в течение дня полицией были задержаны около 200 человек.
 
 
Помощь медиков потребовалась девяти мужчинам и женщине. Один из мужчин был тяжело ранен и госпитализирован. Остальные пострадавшие после получения медицинской помощи были отпущены на домашнее лечение.
 
 
Полиция напоминает, что для предотвращения возможных беспорядков большие скопления людей будут рассеиваться: стражи порядка будут исполользовать право разгонять большие группы людей. По данным полиции, провокаторы активно используют в своих целях подобные скопления. Полиция рекомендует не приезжать в центр города, если поводом для этого является исключительно любопытство.

За ночь 44 потерпевших, один убит

В ходе ночных беспорядков в Таллинне в больницу доставлены 44 потерпевших, один из них умер от ножевого ранения. Задержано 300 мародеров.

В Северо-Эстонскую Региональную больницу доставили 22 пострадавших, 18 отправлены на домашнее лечение, троих оставили в больнице, один человек умер.
 
 
По первоначальным данным, Олег ранил Димитрия и сам пострадал. Обоих доставили в больницу. Во время операции Димитрий умер. Подозреваемый в преступлении Олег находится в больнице, сообщила пресс-служба правительства.
 
 
В Ида-Таллиннскую Центральную больницу доставлено 22 пострадавших, из них одного — полицейского — оставили на лечение. Первая помощь была оказана также 12 полицейским.
 
 
Задержаны 300 вандалов, в их отношении проводятся следственные действия. Многие задержаны с поличным, т.е. с похищенными вещами.
 

Треть вандалов — эстонцы

Сегодня утром эстонская полиция отправила в студенческие рассылки просьбу о помощи, призвав не участвовать в народных собраниях, поскольку люди могут оказаться в ситуациях, угрожающих их здоровью или влекущих за собой уголовное наказание.

Демонстрации, к которым сейчас призывают, являются провокацией. Люди должны быть внимательны и следить, куда и зачем их зовут. Следует избегать мероприятий, разжигающих рознь и нарушающих общественный порядок.
 
 
Правонарушения регистрируются в полицейском регистре и могут ограничить выбор при получении образования, получении работы или путешествии.
 
 
Треть задержанных за вандализм оказались эстонцами, которые использовали собравшиеся из любопытства народные массы как прикрытие для изживания своей деструктивной энергии. Чем больше народу на улицах, тем больше осложняется деятельность стражей порядка.
 
 
Полиция призывает людей не участвовать в митингах в Таллинне.
 

В Таллине осквернен памятник Таммсааре

Участники массовых беспорядков в Таллине, которые вновь возобновились в пятницу вечером, осквернили памятник классику эстонской литературы Антону-Хансону Таммсааре.

На памятнике, установленном в центре города в парке, названном в честь Таммсааре, неизвестные вывели белой краской "Ансип — ЧМО".

Атакован сайт реформистов

Сайт Партии реформ стал жертвой хакеров.

На нем была размещена следующая новость (орфография сохранена):
 
 
"Премьер министр просит прощения
 
 
Премьер министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника бронзовому солдату на место".

Ильвес: у преступников нет национальности

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая сегодня на Эстонском телевидении, заявил, что люди, "крушившие, ломавший и грабившие" в четверг Таллинн, были "преступниками".

"Во всем этом не было ничего общего с сохранением покоя могил или памяти павших во Второй мировой войне", — сказал президент в своем обращении, переданном в спецвыпуске на ETV.
 
"Ночных преступников объединяла не национальность, а желание хулиганить, крушить и грабить".
 
 
Ильвес извинился перед теми людьми, которые в ночь на пятницу начали сомневаться, может ли государство защитить их от хулиганов.
 
 
"Государство не может говорить или колебаться, когда необходимо восстановить порядок и безопасность. В Эстонии должен действовать общественный порядок. Без этого не будет эстонского государства", — сказал глава государства.
 
 
"Не ищите в моих словах обвинения. Они сказаны, чтобы побудить правительство к уверенным действиям по обеспечению нашей безопасности".
 
 
Президент пообещал, что хулиганы будут задержаны, их вина доказана, а наказание будет скорым и строгим.

"Я благодарю всех полицейских, которые работали вчерашней ночью в Таллинне. Одна из них — женщина-полицейский, которая пыталась помешать разгрому киоска, лежит сейчас с переломом в больнице", — добавил он.

"Я надеюсь на поддержку и понимание всех родителей и учителей и на их готовность разъяснять и дома, и в школе, что участие в грубом нарушении общественного порядка оставляет пятно на всей дальнейшей жизни молодого человека", — сказал президент.

Ильвес попросил всех воздержаться от высказывания раздражающих, разжигающих, сеющих панику мнений и призывов. "Эстонской Республике не нужны зубоскальство и разжигающие ненависть комментарии, а также злорадные заявления, преследующие достижение политической выгоды".

Глава государства призвал всех проявить трезвое и взвешенное мышление.

Оюланд: мародеров можно выслать из страны

Как считает вице-спикер Рийгикогу Кристийна Оюланд, наказать бесчинствовавших ночью в Таллинне мародеров можно, лишив их вида на жительство.

Что касается ночного мародерства, по словам Оюланд, в случае неграждан можно серьезно задуматься о лишении вида на жительство или отказе в его продлении. По сути, это означает депортацию из Эстонии, заявила она в специальном выпуске новостей на TV3.

По словам Оюланд, за распространяющимися в интернете призывами к ответным акциям эстонской молодежи видны российские провокаторы, которые хотят развязать открытое столкновение между эстонцами и русскими.

"Я не уверена, что эти патриотически звучащие призывы написаны эстонцами, — заявила Оюланд в прямом эфире TV3. — Я усматриваю за ними именно провокации, я усматриваю желание столкнуть эстонскую молодежь с русской. Я все-таки призываю — останемся спокойными, у нас и раньше бывали трудности, и мы с ними справились. У нас своя страна, которую следует беречь и защищать".

В то же время Оюланд констатировала, что, к счастью, стали распространяться и другие, утихомиривающие заявления.

Саар: беспорядки скоро не прекратятся

По мнению социолога Андруса Саара, беспорядки в Таллинне быстро не прекратятся, а распространятся по всей столице, и можно предположить, что некоторые события произойдут и в других местах.

Саар сказал в интервью "Актуальной камере", что ситуация очень серьезная, и больше нельзя говорить, что мы будем жить дружно. "Некая зажатость, которую почувствовали люди, выражается теперь таким способом", — констатировал он.

По его мнению, существуют очень явные различия между двумя общинами. "Считается, что граждане Эстонии из неэстонцев больше занимают эстонскую сторону. Однако исследования говорят о совсем иной позиции, и проблемы существовали на протяжении более десяти лет", — заметил социолог. В связи с этим конфликтом, по словам Саара, неэстонцы почувствовали силу. "Она деструктивная".

Социолог считает, что между общинами отсутствует серьезный диалог. "Если посмотреть на то, что случилось вокруг Бронзового солдата, то информации не предоставляли никому. Я был в глубоком смятении, когда у премьер-министра спросили, что станет с площадью Тынисмяги после того, как оттуда уберут Бронзового солдата, и ответ был — что это дело горуправы Таллинна. То есть, нет решений, не продумано".

Позитивно, по оценке Саара, то, что среди неэстонцев много людей, которым стыдно, что представители их нации сыграли роль вандалов. И эстонцы должны интересоваться другой общиной. "Могут быть разные позиции, даже идеологии, но нужно понимать. Ситуация так просто не разрешится. Причина в том, что проблему пытаются решить лишь силовыми методами.

delfi.ee, 28.04.07

Похожие статьи:

ОбществоЗаявление Союза Русских общин Европы и Лиги защиты русских

Происшествия«Ощущения, что страна обложена кругом недругами, не было очень давно»

ПроисшествияАнтифашистский комитет открыл горячую линию для розыска задержанных

ПроисшествияПамятник Воину-освободителю демонтировали после беспорядков в Таллине

ПроисшествияСависаар: Ансип должен пойти на примирение

1888 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 neirokood #
12 февраля 2012 в 18:31
Применение психотронного оружия на гражданских лицах в Эстонской Республике.

В последнее время в Эстонской Республике получило распостранение психотронное оружие. Психотронное оружие представляет собой последовательность импульсов влияющих на головной мозг следствием чего является полное подчинение индивида. Характерными признаками психовоздействия являются :
• внезапное несвойственное индивиду изменение поведенческих аспектов,
• подмена мыслей (индивид начинает мыслить в несвойственном ему ключе, изьясняется речевыми оборотами которые ему несвойственны, на ум приходят слова которые он никогда не знал и не мог знать, нет возможности сосредоточиться на свойственных индивиду мыслях, заметно резкое изменение настроения (за короткий период эйфорию сменяет апатия и тд, вплоть до внезапной паники), наличествует внезапный прилив жизненных сил или наоборот их утрата),
• индивид начинает чувствовать что кто-то его контролирует или сбивает с мыслей
• побочные эфекты в виде отека конечностей, пожелтение белков глаз, вгляд становится безжизненным
• сосредоточение импульсов сродни электрическим на отдельных участках тела (никоим образом НЕ статическое электричество)
• “голоса в голове” которые проявляются у абсолютно психически здоровых людей

При этом обследование у врача психиатра психических расстройств не выявляет так как проявляется у эмоционально устойчивых и психически здоровых людей. Существует подозрение что начальная стадия нейрокодирования производится при личном контакте (сродни воздействию при бытовом кодировании от алкоголизма/курения, но является инструментом более высокого уровня и производится правительственными структурами ), после же индивид становится полностью управляем и контролируется дистанционно посредством электромагнитных импульсов. Мозг индивида и его реакции попадают под полный контроль, возможна даже подмена запахов и зрительных ассоциаций.
Как известно, Эстония является переводовой страной по системам электронного контроля, возможно что недавний случай в Министерстве обороны Эстонии когда юрист Карен Драмбян устроил внезапную стрельбу в помещении МО является следствием этих эффектов. Психотронное оружие таит в себе большую опасность и злоупотребление им чревато опасными последствиями. К слову, к услугам кодировщиков с БСРЗ прибегают правительственные структуры