Годами неработающих за миллионы крон приучают к труду

В этом году в Кохтла-Ярве за европейские деньги оборудованы два центра, направленных на тех, кого хотят адаптировать, - людей, отвыкших по тем или иным причинам от трудовой деятельности. Однако затраченные миллионы не оправдываются пока активным возвращением этих безработных на рынок труда.

В прошлом году Европейский социальный фонд открыл программу, которая направлена на создание центров трудовых навыков для тех людей, которые длительное время находятся дома и не решаются отправиться на работу, у которых потерян интерес к какому-либо труду.

По улице Спорди, 2 за счет этого фонда на сумму 3 миллиона крон оборудованы мастерские, где можно заниматься токарным, столярным, швейным делом и рукоделием, а также закуплены инструменты для работ по озеленению.

По словам исполнительного директора некоммерческой организации "Центр адаптации для безработных" Эдуарда Старикова, в течение лета здесь занималось порядка 90 человек. Большая часть из них уже закончила свой курс. Как сложилась их дальнейшая судьба, он не знает. "Это не наша задача - отслеживать, устроится ли потом куда-то человек на работу. Мы лишь прививаем желание к процессу труда, учим общаться в коллективе", - отмечает Стариков.

Идут по направлению биржи

Одни безработные проходят в центре адаптации 3-месячный курс, другие - 6-месячный. С ними работают психолог, социальный работник. Они могут получить основы компьютерной грамотности. Сейчас занимается 30 человек.

- Не знаю, пригодится мне это или нет, - признается получающий трудовые навыки столярного дела Калеви Капп. - Куда я устроюсь работать с больной ногой? А пошел сюда, потому что направили от биржи. Если откажешься, лишишься пособий в "социалке", оплату за квартиру не спишут...

Елизавета Китс, которая когда-то работала на стройке, сейчас занимается в центре изготовлением разных поделок. Она говорит, что ей здесь нравится: все-таки среди людей, время приятно проходит. Другая женщина из этой группы уверяет, что ей очень помогает общение с психологом, у нее стало больше уверенности в себе, однако она не думает, что после устроится на работу.

На работу пойдут единицы

Заведующая Ида-Вируским отделением кассы страхования от безработицы Майе Метсалу говорит, что мало кто из длительное время не работающих сразу после курсов адаптации или последующего обучения уже по какой-то специальности трудоустраивается. Во-первых, многие из них и не хотят. Во-вторых, работодатели этот контингент безработных хорошо знают и не заинтересованы их брать.

- Но все-таки адаптационные курсы имеет смысл продолжать, - считает Метсалу. - Длительно неработающие получают там какой-то опыт общения в коллективе, трудовой дисциплины - и, возможно, у кого-то появится желание двигаться дальше, возникнет настрой на изменение своих жизненных обстоятельств.

Эдуард Стариков отмечает, что некоторые люди годами жили в своем мирке, без обязательств, что надо утром подняться и идти на работу, чем-то заниматься. В центре адаптации у них появляется ответственность, они учатся элементарному - вовремя приходить на занятия, трудиться.

Кухня пока простаивает

Еще один центр, созданный для длительно находящихся без работы за 3 миллиона европейских денег, ориентирован прежде всего на безработных с зависимостью. Он был открыт по улице Вахтра, 27. В нем оборудованы швейная мастерская и кухня для подготовки помощников повара. И если в швейной мастерской действительно проходят обучение 10 молодых женщин, то прекрасно оснащенная кухня простаивает.

Руководитель проекта Вячеслав Акимов объясняет, что вопрос о выделении денег на проект для организации здесь курсов для безработных решится в конце октября. Ждут ответа о поддержке своих новых проектов и в некоммерческой организации "Центр адаптации для безработных". Здесь намерены продолжать оказывать помощь, если получат финансирование, людям, освобожденным из мест заключения, которых тоже можно отнести к категории длительно неработающих.

Нина ВОРОПАЕВА
PR, 08.10.2009

Похожие статьи:

ЭкономикаСтартовал проект для безработных - карточка на обучение

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

2128 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!