''Хансапанк'' предсказывает Ида-Вирумаа стремительное развитие

По оценке как высших руководителей, так и аналитиков "Хансапанка", в экономике Ида-Вирумаа начался подъем и в ближайшие годы можно ожидать резкого развития региона.

На состоявшемся вчера в Силламяэ ида-вирумааском форуме на тему развития генеральный директор "Хансапанк Ээсти" Эркки Раазуке отметил, что последние 15 лет были для этого региона не самыми успешными. "Хотя некоторые начинания указывают на изменение ситуации. Тут начинается новая эпоха, и это тоже является причиной того, почему "Хансапанк" созвал данный форум", - отметил Раазуке.

Председатель правления "Хансапанга групп" Индрек Нейвелт описал сильные впечатления от строительства силламяэского порта. "Это потрясает, что такое строительство осуществляется за столь короткий срок", - отметил Нейвелт, по словам которого, в новейшей истории Эстонии ничего аналогичного для сравнения с данным объектом предложить нельзя.

Объем инвестиций растет как на дрожжах

По словам одного из авторитетнейших в Эстонии авторов прогнозов об экономческом развитии - аналитика "Хансабанк маркетс" Марис Лаури, - экономический рост в Ида-Вирумаа вскоре превысит средний по Эстонии и даже приблизится к уровню экономического развития Таллиннского региона. "Причина в том, что, в отличие от остальной Эстонии, Ида-Вирумаа по-прежнему является промышленным регионом - и именно производственная сфера в последнее время растет быстрее всего. Кроме того, очень сильно возросли инвестиции в ида-вирускую промышленность". 

Проблемной отраслью промышленности Лаури назвала лишь легкую промышленность, поскольку Эстония со своей рабочей силой не может конкурировать со странами с дешевой рабсилой. "У дешевого производства не может быть большого будущего, но мне не верится также, что легкая промышленность тут совсем исчезнет: скорее, она изменится и будет ориентироваться на более ценную продукцию".

По словам Марис Лаури, хорошие виды на будущее для Ида-Вирумаа создают масштабные инвестиционные планы: "Инвестиции обладают таким свойством, что если одни инвесторы начнут осуществлять их в регионе и преуспеют, то это привлечет и других. Это такой эффект тепла и дрожжей: если поставим тесто на теплую печь, то в какой-то момент оно станет быстро подниматься. В этом смысле можно надеяться, что рост инвестиций подтолкнет рост всей экономики Ида-Вирумаа".

Лаури предсказала, что в ближайшие годы до трети всех осуществляемых в Эстонии инвестиций могут быть сделаны в Ида-Вирумаа: "Я верю, что осуществляемые сейчас в Силламяэ большие инвестиции избавят от многих страхов те предприятия, которые до сих пор сомневались в выгодности деятельности в этом регионе".

Если сейчас большая часть идавирусцев вынуждена основную часть доходов тратить на продукты и жилье, то благодаря экономическому росту увеличатся также доходы и появится больше возможностей тратить деньги на качественные товары, услуги, развлечения, недвижимость и прочее. "Благосостояние людей наверняка увеличится, и это даст больше возможностей и для ориентирующихся на местный рынок предприятий", - сказала Лаури, по словам которой, уже в 2003 году можно было отметить, что темп роста зарплат в Ида-Вирумаа несколько выше, чем в остальной Эстонии.

Стоит делать ставку на Россию

По словам председателя совета "Силламяэ садам" Тийта Вяхи, уже то обстоятельство, что крупнейший банк Эстонии "Хансапанк" решил посвятить свой форум на темы развития именно Ида-Вирумаа, является четким знаком происходящих тут шагов в развитии.

По оценке Вяхи, Ида-Вирумаа с его предпринимательством стал местом, где глобальный и региональный уровни намного сильнее переплелись друг с другом, чем в любом другом регионе Эстонии. "Мы тут зависим от колебаний американского доллара и решений президента Америки, а также от происходящего в Китае больше, чем от решений правительства Юхана Партса", - отметил Вяхи.

В то же время, и Тийт Вяхи, и Индрек Нейвелт считают крайне важным развитие экономических отношений с Россией. Нейвелт отметил, что Россия является государством с очень большим экономическим ростом, и наше большое преимущество по сравнению с другими странами Евросоюза - то, что наряду с русским языком мы знаем тамошний культурный фон, поскольку мы так много лет находились в одном культурном пространстве.

По словам Тийта Вяхи, после вступления Эстонии в Евросоюз Ида-Вирумаа оказался в уникально благоприятном положении. "Мы можем сравнивать себя с находящейся по другую сторону Европы Португалией. У них, как и у нас, с одной стороны находится Евросоюз, а с другой стороны у них - Атлантический океан, а у нас Россия. Думаю, что Португалия благодаря ее местоположению очень хорошее место для развития рыболовства, а у нас зато очень хорошо заниматься бизнесом", - отметил Вяхи.

Эрик ГАМЗЕЕВ 
pohjarannik.ee, 10.12.2004 

В Ида-Вирумаа повысилась рождаемость 

В Ида-Вирумаа, который, по статистике, был последние двенадцать лет регионом с самой низкой в стране рождаемостью, нынче заметен небольшой рост рождаемости.

- Незначительный рост рождаемости действительно наблюдается, - сказала заведующая Ида-Вируским департаментом семейного состояния Раиса Горски. По ее словам, говорить о некоем беби-буме было бы слишком, но все же в начале декабря в уезде родилось, по сравнению с минувшим годом, на 30 малышей больше. 

Если, к примеру, за весь прошлый год в Йыхви и Кохтла-Ярве родилось 459 детей, то за одиннадцать месяцев текущего года в этих городах на свет появились 486 новорожденных. Выше рождаемость нынче также в Нарве - 624 малыша, по сравнению с 612 в минувшем году. А вот Силламяэ в этом плане подкачал: в прошлом году родилось 143 ребенка, а за 11 месяцев этого года - 91. 

Несмотря на небольшой рост рождаемости, ида-вирумааский прирост по-прежнему негативный, причем в некоторых местах число смертей превышает число рождений многократно. Например, в нынешнем году в Кивиыли родилось 43 малыша, а из жизни ушли 128 кивиылисцев. В Нарва-Йыэсуу нынче зарегистрировано 17 рождений и 53 смерти. 

В Йыхви и Кохтла-Ярве число смертей в этом году почти в два раза больше числа рождений. 

Более-менее в равновесии прирост в Тойла, где нынче на свет появились 25 малышей и покинули этот мир 25 человек. В Мяэтагузе родилось 20 и умерло 22 человека. 

По словам Горски, почти сбалансированный прирост радует, но, к сожалению, он такой лишь в нескольких самоуправлениях. 

Эрика ПРАВЕ

Similar articles:

ЭкономикаСобытие года - быстрое и всестороннее развитие Ида-Вирумаа

ПроисшествияСитуация в Ида-Вирумаа стабилизировалась к полуночи

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!