Женщины в эстонском предпринимательстве

Исследований, касающихся женского предпринимательства, в Эстонии велось мало, однако из проведенного в 2004 году Эстонским институтом конъюнктуры исследования предпринимательства жителей Эстонии явствует, что среди жителей популярна, скорее, работа по найму: 65 процентов опрошенных предпочитали трудиться в качестве работников по найму.

Среди женщин предпочитающих наемную работу чуть больше, чем среди мужчин. Изучающие предпринимательство в Европе и Эстонии пришли примерно к одинаковым выводам: предпринимателем становится, скорее, мужчина, ведь 65 процентов предпринимателей - представители сильного пола. В будущем доля женщин в предпринимательстве, очевидно, увеличится, ведь, например, в Эстонии среди потенциальных предпринимателей оказалось, судя по опросам, примерно поровну мужчин и женщин.

Никогда не поздно заняться предпринимательством

Большинство эстонских предпринимателей имеют возраст 24-54 года, причем типичный предприниматель - человек в возрасте 35-44 лет. Таковы статистические данные из результатов исследования, однако никогда не слишком рано и не слишком поздно заняться предпринимательством. Среди получающих стартовую поддержку ЦУРП есть как студенты, так и энергичные дамы в возрасте. Никогда не поздно научиться чему-то новому или, к примеру, если у вас выросли дети, начать новую жизнь в предпринимательстве.

Предприниматели обычно активнее среднего жителя и выделяются такими качествами, как целеустремленность, готовность к сотрудничеству, способность принимать решения, уверенность в себе и прочный центр самоконтроля (самому влиять на ход дел важнее, чем адаптироваться к ситуации). То есть на основании самооценок можно с определенной долей вероятности определить людей, которые имеют предпосылки для большего успеха на поприще предпринимательства. Отсюда, в свою очередь, следует, что важнее личные качества человека, а не его пол.

И все же женщины больше боятся риска, более консервативны, сильнее мужчин опасаются долгов и неудач в бизнесе, а также более пессимистичны по части возможностей финансирования. Начиная бизнес, предпринимательницы обычно берут на себя меньшее займовое бремя (если вообще берут) и в то же время аккуратнее возвращают кредиты. Из-за более сильного ощущения риска созданные женщинами предприятия зачастую более жизнеспособны.

Предпринимательство женщин вырастает из их ежедневной жизни

У женщин и мужчин разный социальный и эмоциональный капитал, поэтому у них довольно разные социальные сети. Результаты исследования "Предпринимательство селянок" (авторы Кайри Талвес и Ану Лаас) показали, что у женщин остается меньше времени на развитие деловых контактов, поэтому им трудно быть "в нужное время в нужном месте", что очень важно для успеха в бизнесе. Женские ресурсы (время, энергия, деньги) в большей мере, чем у мужчин, тратятся на общение с родными и знакомыми, на уход и оказание помощи - и материальных ценностей большей частью не приносят. В то же время исследования подтверждают, что для руководителей фирм в Эстонии при организационных отношениях важны вежливость и аккуратность, умение создавать команду - тут руководители-женщины нередко имеют преимущество.

Для эстонского рынка труда характерно также четкое разделение женских и мужских работ. У предпринимательниц главными областями деятельности являются связанные с обслуживанием. Женщины-предприниматели, получавшие стартовую поддержку ЦУРП, открывали салоны красоты, прачечные, частную врачебную практику, ветеринарные клиники, а также предприятия общепита, туризма и размещения. Например, предприимчивая Диана Смирнова открыла, как ПФЛ, на главной улице Кохтла-Ярве маленькое кафе-блинную, ставшее популярным заведением питания.

Обучение и консультирование женщины тоже считают более подходящей деятельностью в связи с характером труда и гибким графиком работы. В качестве очень позитивного примера можно привести Центр обучения Керсти Вылу в Йыхви, который, несмотря на трудности создания, является растущим прибыльным предприятием с множеством новаторских идей.

Среди женщин меньше тех, кто занимается производством. Однако стартовую поддержку получали и такие предпринимательницы, которые руководят мебельным производством, выпуском подоконников, производством обуви и т.д.

Для женщин большую, чем для мужчин, роль играет необходимость сочетать работу и семейную жизнь, и зачастую они выбирают такую область деятельности, которую легко сочетать с заботой о членах семьи. Например, среди женщин, получивших стартовую поддержку от ЦУРП, оказалось несколько учредительниц детских центров дневного содержания или частных детсадов. Порой причина состояла именно в том, что для своего ребенка места в детсаду не было. Такие предприятия появлялись, с одной стороны, вследствие общественной необходимости и, с другой стороны, из-за наличия возможности посвящать больше времени собственному ребенку.

Зачастую основой создания бизнеса у женщин является прежнее хобби или опыт работы. Многие рукодельницы стали ПФЛ, создавшими себе рабочее место.

Как начать?

Если человек находит в себе способность к предпринимательской инициативе, то необходимую информацию он может найти в различных источниках.

Первым советчиком начинающего предпринимателя является уездный центр развития или предпринимательства. Имеющиеся в каждом уезде центры развития образуют хорошо действующую республиканскую сеть для поддержки начинающего предпринимателя. Предприниматель получит в центрах советы об учреждении предприятия, о налогообложении, о составлении бизнес-плана и о поддержках.

Управляемый ЦУРП инфопортал Aktiva (www.aktiva.ee) предлагает деловые новости, статьи-мнения и информацию о государственных интернетовских услугах для частного сектора. На портале можно также прочитать различные вспомогательные материалы о предпринимательстве, обзоры выходящих деловых изданий, информацию о приближающихся важнейших для предпринимателей событиях, а также спросить в веб-пространстве совета у специалистов публичного сектора и подискутировать с другими предпринимателями. Страница эта эстоно- и русскоязычная, в нынешнем году добавится также англоязычная часть.

Чтобы справиться с трудностями организации деятельности и расширения предприятия, создана программа менторства ЦУРП. Речь идет о программе, в ходе которой сводят начинающего предпринимателя (действующего менее пяти лет) и уже опытного предпринимателя (ментора). Работа проходит в виде совместного обучения и встреч. ЦУРП организует для участников и учебные поездки. В течение года начинающий преподаватель получает от ментора различные советы и поддержку для развития своего предприятия, увеличивается также сеть контактов у обеих участвующих сторон. Участие в программе бесплатное для обеих сторон.

Предприятиям, нуждающимся для осуществления своих новаторских идей прежде всего в консультационных и конторских услугах, могут предложить помощь инкубаторов. Инкубаторы действуют в нескольких городах Эстонии: в Таллинне, Тарту, Силламяэ, Нарве, Пылва и Ряпина. В предпринимательском инкубаторе начинающим предпринимателям предлагают через консультантов специальные знания, сети сотрудничества и необходимые для деятельности ресурсы (помещения, оборудование и т.д.). Это помогает уменьшить риск неудачи и ускоряет развитие фирм.

Ходатайствовать можно также о стартовой поддержке ЦУРП для начинающего предпринимателя. За счет этой поддержки можно обновить производственные помещения, а также приобрести необходимое для производства оборудование. Условиями ходатайства о стартовой поддержке является то, что предприятие учреждено менее года назад и действует за пределами Таллинна. Более точно об условиях можно прочитать на домашней странице ЦУРП www.eas.ee.

Начинающий предприниматель должен обязательно думать и об обучении своих работников. Для этого предусмотрена поддержка на обучение - приглашаем малые предприятия ходатайствовать о ней.

Предпринимателями не рождаются, их воспитывают. Если уж осмелились начать, то занятие предпринимательством даст опыт, на котором можно учиться, сеть сотрудничества, на которую можно опереться, а также смелость для дальнейшего развития и расширения. Предприимчивость воспитывает предприимчивость!

Меэли ВАЙКЪЯРВ
(Целевое учреждение развития предпринимательства)
pohjarannik.ee, 08.3.2007

Похожие статьи:

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес

БизнесКем быть в малом бизнесе?

БизнесНадо ли выходить из тени?

3111 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!