Всеевропейский День предпринимательства: В предприниматели — смолоду!

Всеевропейский День предпринимательства: В предприниматели — смолоду!

Предпринимательский талант может дремать в каждом молодом человеке

Молодежная конференция, прошедшая в Таллинне в минувшую среду, послужила своего рода символическим предисловием к отмечаемому сегодня общеевропейскому Дню предпринимательства. 

По сравнению с началом девяностых, когда заняться загадочным, но столь манящим бизнесом было едва ли не заветной мечтой любого мало-мальски уважающего себя молодого человека, интерес современной молодежи к предпринимательской деятельности несколько остыл. Но отнюдь не иссяк: те, кто оказался в минувшую среду в конференц-центре таллиннской гостиницы Viru Sokos hotel, могли воочию убедиться в этом.

Здесь и сейчас

Всеевропейский День предпринимательства отмечается, как известно, 9 октября. Однако предваряющая его молодежная конференция состоялась в Таллинне днем ранее. Стоит ли, впрочем, удивляться тому, если самим лозунгом ее стала фраза Tдna pole liiga vara. Что в переводе с эстонского означает «Сегодня — не слишком рано».

Проведению таллиннской конференции, организованной MTÜ Õpilasest ettevõtjaks («Из учеников — в предприниматели»), предшествовали прошедшие в понедельник и вторник в Пярну и Тарту соответственно. Несмотря на то, что происходили они под формально разными девизами и отличались подбором лекторов и спектром рассматриваемых тем, объединяло их главное — стремление пробудить в старшеклассниках и студентах, возможно, дремлющую в них до поры до времени склонность к предпринимательству. И не просто пробудить, но и укрепить веру в свои способности — а заодно и узнать, каким образом и где существует возможность применить их лучше всего.

Сориентированность на «открытый мир» — вот что, пожалуй, характеризует состоявшуюся в Таллинне конференцию молодых предпринимателей больше всего. Во время докладов и последовавших вслед за ними дискуссий участникам мероприятия предлагалось обсудить, например, то, с чем необходимо считаться, ведя собственный бизнес на международном уровне. Или же — какие именно способности работников следует развивать для того, чтобы быть успешным на рынках вне пределов родной страны. Обсуждалось также и то, каким образом побороть собственный страх перед выходом молодого предприятия на международный рынок и от каких необдуманных шагов следует при этом воздержаться.

Основа процветания

Появление среди лекторов таллиннской конференции вице-спикера Рийгикогу Кристийны Оюланд — не случайность. Ее предпринимательский опыт, отсчитываемый еще от пошива на дому детской одежды во времена «индивидуальной трудовой деятельности» эпохи перестройки, помноженный на работу в МИД Эстонской Республики, дает ей право говорить о тенденциях развития предпринимательской деятельности в современной Европе как эксперту.

Как вынуждена отметить К. Оюланд, средние экономические показатели Европейского союза в настоящий момент далеко не самые радужные. Средний экономический рост в государствах еврозоны составляет всего 0,2%, инфляция же поднялась до уровня в 4,1%, что не соответствует нормам, установленным Маастрихтскими критериями. Выжить в столь непростых «правилах игры» легче всего микропредприятиям, имеющим не более десяти работников: их доля от общего числа в государствах ЕС составляет 91,8%. «Та же тенденция просматривается и в нашей стране, — отмечает К. Оюланд. — Если в советское время большинство существующих предприятий были крупными, то теперь свыше сорока процентов из зарегистрированных в Эстонии относятся к микропредприятиям».

В целом же рынок труда в современной ЭР характеризуют, по словам К. Оюланд, такие негативные явления, как резкий и непоследовательный рост зарплат, медленное изменение экономической структуры, а главное — отсутствие квалифицированной рабочей силы и предпринимательских навыков у большей части населения: жители Эстонии и по сей день предпочитают не инвестировать, а тратить. «Основой хорошего экономического здоровья Эстонии должна стать строгая бюджетная политика, простая налоговая система и эффективно функционирующее государство», — считает вице-спикер Рийгикогу.

Горизонты деловой активности

Роман Бабинец рассказывает школьникам о производстве

6-10 октября в Нарве проходит Неделя предпринимательства, организованная горуправой. День открытых дверей в Нарвском бизнес-центре, семинары для начинающих предпринимателей, ярмарка ученических фирм — эти и другие мероприятия должны стимулировать интерес горожан к расширению горизонтов деловой активности в сферах малого и среднего бизнеса.

Еще важный момент — городской Департамент развития и экономики на старте недели объявил о начале традиционного, седьмого по счету конкурса «Нарвский предприниматель», итоги которого будут подведены в конце декабря. Цель конкурса — поощрить лучшие фирмы и наиболее успешных предпринимателей и придать импульс развитию бизнеса. Всего семь конкурсных номинаций, в частности, главный приз будет вручен лучшему предпринимателю 2008 года, награды ждут и лучших работодателя, инвестора, начинающего предпринимателя, а также лучшего бизнесмена в области туризма и лучшую женщину-предпринимателя.

В рамках недели много мероприятий с расчетом на школьников и молодежь. Так, ученики 8А класса Гуманитарной гимназии с большим интересом ознакомились с производством на заводе по выпуску ракеток для настольного тенниса. Предприятие со своей продукцией занимает четверть европейского рынка. Экскурсию для подростков провел исполнительный директор завода NTT Роман Бабинец.

Какие задачи решает один из первых появившихся в свое время в Эстонии консультационных центров — ЦУ Нарвский бизнес-центр, рассказывает менеджер международных проектов этого целевого учреждения Андрей Побежимов:

— Главной задачей Нарвского бизнес-центра по-прежнему остается способствование развитию предпринимательства и содействие региональному развитию Северо-Востока Эстонии. НБЦ на рынке консультационных услуг существует уже 15 лет.

Наш центр продолжает оставаться некоммерческой организацией, оказывающей целый комплекс услуг действующим предпринимателям и участвующей в разнообразных международных проектах. Приведу несколько цифр, отражающих нашу деятельность за годы работы: общая сумма привлеченных средств для наших клиентов составила около 10 млн EUR, нами было подготовлено более 100 бизнес-планов и финансовых обоснований, мы приняли участие и реализовали более чем 60 международных проектов, способствовали созданию более 800 рабочих мест. Сотрудниками бизнес-центра также был составлен инвестиционный проект по созданию яхтенного порта в Нарва-Йыэсуу, кроме всего прочего, наша социально-экономическая деятельность выразилась в создании первого на Северо-Востоке Эстонии ночлежного дома.

В настоящий период в силу экономических трудностей, которые сейчас переживают наше государство и предпринимательство, мы несколько сместили акцент нашей деятельности на следующие направления.

Тенденции рынка нам подсказывают, что в критической ситуации всегда появляется возможность выгодно купить или продать действующий бизнес. Не секрет, что подчас продажа бизнеса становится единственным решением. Наш центр разработал целый ряд критериев оценки предприятий, включая анализ продаж и рентабельности, расчет ликвидности и как конечный результат поиск покупателя.

На сегодняшний день каждый предприниматель, наверное, сталкивается с трудностью получения кредита для развития деятельности, поэтому мы призываем всех предпринимателей использовать альтернативные источники финансирования, то есть быть более активными и участвовать в программах, предлагаемых структурными фондами Эстонии. Все дело в том, что банки более расположены выдавать кредиты тем предприятиям, которые участвуют в программах структурных фондов Эстонии, а также в программах Целевого учреждения развития предпринимательства EAS, которое, выделяя финансовую поддержку, тем самым делит с банком риски. Как правило, кредит направлен на покрытие доли софинансирования предприятия в проекте.

Нашей новой деятельностью на сегодняшний день является и создание кластеров. Классическое определение кластера — географическая концентрация взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, провайдеров услуг, фирм, работающих в родственных областях, и ассоциированных с ними учреждений (например, университетов, агентств по стандартам, торговых ассоциаций), которые конкурируют, но в то же время сотрудничают и дополняют друг друга. Основная цель кластера — это получение добавочной стоимости экспорта и выхода на внешние рынки.

Мы начали осваивать эту тему и пришли к мнению, что экономическая среда и возможности нашего региона как нельзя лучше подходят для создания таких объединений. В данный момент готовим ходатайство в Программу развития кластеров (EAS), сотрудничаем с местными самоуправлениями и предпринимателями. В частности, у нас достигнута договоренность с мэром Нарвы Тармо Таммисте взаимодействовать по этому направлению. Кстати, в рамках Недели предпринимательства 8 октября с 13 часов в конференц-зале гостиницы «Ингер» бизнес-центр проведет семинар на тему, что такое кластеры и какие выгоды они несут для предпринимателей и региона в целом.

Бизнес-центр по-прежнему остается верным консультационной поддержке по внешнеэкономической деятельности и интернационализации, что выражается в проведении бизнес-встреч и обучающих зарубежных поездок для предпринимателей. Мы по-прежнему способствуем привлечению инвесторов. Одним из последних достижений является привлечение известной в России фирмы по производству натяжных потолков Saros Design. Фирма успешно реализует свои проекты в Эстонии, создает рабочие места.

На сегодняшний день существует довольно сильная конкуренция на рынке консультационных услуг. Не секрет, что бытует мнение, что в окружении EAS имеются фирмы, располагающие возможностью лоббировать проекты. Однако недавнее совместное обращение EAS, Союза консультантов Эстонии и Союза обучающих фирм Эстонии по поводу освоения средств нового структурного периода позволяет нам надеяться, что и в этой сфере возможна честная конкуренция и наши предприниматели могут смело обращаться и к нам за разработкой их бизнес-проектов по программам помощи EAS. 

Нарвитянин Андрей Побежимов получил среднее образование в школе при посольстве РФ в Италии, Риме. Высшее образование — окончил Мальтийский университет по специальности психолог. Неполное высшее — Мальтийский университет (экономика и менеджмент). Работает в Нарвском бизнес-центре с 2005 года.

moles.ee, 09.10.08

Similar articles:

БизнесНадо ли выходить из тени?

БизнесЖенщины в эстонском предпринимательстве

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

БизнесКем быть в малом бизнесе?

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес


Rating: 0 Votes: 0

Comments 1

0 Администратор #
10 veebruar 2020 in 13:06
Эх, а в нашу молодость за такое предпринимательство срок давали, якобы за спекуляцию