Неделя предпринимательства вызвала большой интерес

Неделя предпринимательства вызвала большой интерес

О рекламе своих товаров школьники заботились серьезно.

Неожиданная активность

По словам Валентины Аренсон, старшего специалиста службы предпринимательства Нарвской горуправы, посещаемость семинаров оказалась столь высокой, что в некоторых случаях для желающих повысить свой образовательный уровень не хватало заказанных залов.

Уже первый семинар, который открыл неделю - «Инноватика на практике», собрал 80 человек вместо ожидаемых организаторами пятидесяти. Его провели департамент развития и экономики НГУ совместно с ЦУ IVEK (Ида-Вирумааский центр предпринимательства).

Почти в два раза больше, чем планировалось, собралось слушателей на семинаре «Что надо знать, чтобы подготовить проект? Основы составления проектов», который проводил в лекционном зале гостиницы Inger Нарвский Бизнес-Центр, - 88 человек. Надо сказать, что у самого НБЦ накоплен пятнадцатилетний опыт успешного написания и ведения различных проектов, плюс на протяжении нескольких лет НБЦ проводил различные программы обучения для предпринимателей и представителей некоммерческих организаций по этой теме.

Столь повышенный интерес к ней директор Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев объясняет так: «Люди понимают, что хороший проект - это возможность привлечь внебюджетные средства для решения каких-либо проблем, связанных с их деятельностью, будь то коммерческая или некоммерческая структура. Современная экономическая ситуация также подводит к необходимости быть активнее в поиске финансов. Конечно, не надо сбрасывать со счетов и то, что многие нарвитяне оказались в ситуации, когда человек должен сам себе создать рабочее место, взять инициативу в свои руки».

Учебный бизнес

Одним из мероприятий, где число посетителей учету не поддается, стала состоявшаяся 8 октября в торговом центре «Астри» ярмарка ученических фирм, где предприимчивые учащиеся демонстрировали и продавали изготовленную своими руками продукцию.

Всего в ярмарке приняли участие 17 школьных фирм из городов Ида-Вирумаа - Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве. Товары были представлены самые разнообразные: от «феничек» из бисера до «многофунциональных шарфов».

Один из руководителей Центра творчества, развития и досуга «GAGARIN», проводившего ярмарку, Татьяна Купрацевич пояснила, что школьные фирмы - вполне самостоятельные коммерческие организации, которые регистрируются сроком на год и не облагаются налогами. Вид деятельности ребята выбирают самостоятельно. «Даже неудача школьной фирмы - результат положительный, - говорит Татьяна. - Лучше получить негативный опыт в школе и учесть ошибки, чем разориться в реальном бизнесе».

Товары, представленные шко-льниками, вызвали живой интерес у посетителей «Астри». Торговля шла бойко, а строгое жюри в рамках конкурса «Лучшая ученическая фирма» оценивало деятельность коммерсантов по трем критериям: оформление торгового места, качество и ассортимент товара, реклама.

Завершая неделю

В пятницу, 9 октября, в последний день Недели предпринимательства в Нарве, в Нарвском Клубе Юных Моряков пройдет инфочас «О возможностях получения дополнительного образования для профессиональной ориентации и развития технического творчества молодёжи». Кроме того, все желающие смогут посетить предприятие SKS Estonia Textile OÜ на ул. Йоала, 23.

Наша справка:

Неделя предпринимательства стала традиционной для Эстонии. Нынешняя, девятая по счету, прошла в четырех городах - Таллинне, Тарту, Нарве и Пярну.

День предпринимательства начали отмечать в Европе с 2003 года, когда он прошел в Барселоне, Стокгольме, Брюсселе, Хельсинки, Берлине и Ливерпуле.

Виталий Школа, prospekt.ee, 09.10.09

Похожие статьи:

БизнесКем быть в малом бизнесе?

ЭкономикаСобытие года - быстрое и всестороннее развитие Ида-Вирумаа

БизнесНадо ли выходить из тени?

БизнесЖенщины в эстонском предпринимательстве

ПроисшествияСитуация в Ида-Вирумаа стабилизировалась к полуночи

2410 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!