Инкубационный центр. Итоги очередного этапа

Подведен итог анкетирования 51 резидента по спросу услуг в Инкубационном центре Силламяэской Свободной Зоны. Главный результат – это единодушный ответ “ДА” всех участников анкетирования на вопрос: нужен ли Инкубационный центр для помощи уже действующим предпринимателям и для становления новичков в бизнесе? 

Следующий результат – определен круг услуг, которые будут востребованы в инкубаторе и дана оценка их стоимости. Надо отметить, что опрашиваемые отнеслись к комплексу вопросов ответственно. Это были представители предприятий различной формы собственности: частной, государственной, НКО, муниципальной, акционерной. По месту нахождения все они занимают разное положение: в городе, в волости, в столице. И, наконец, участники опроса распределились по следующим сферам деятельности: торговля, инфо- и компьютерная технологии, строительство, туристический бизнес, металлообработка, изготовление мебели, недвижимость, таможенные услуги, управление и администрирование, охрана, швейное производство, сфера образования и др.

Анализ ситуации рабочей силы (по результатам опросника) показал не только плюсы, но и минусы на рынке труда. Традиционно промышленный район Ида-Вирумаа начинает реструктуризироваться, в результате чего высвобождается рабочая сила. Имеется опыт и знания, но сейчас их негде применить, так как люди готовы быть наемными работниками, а в Центре им предлагается попробовать себя в предпринимательстве. Нельзя забывать также о наличии в Силламяэ и регионе большого количества окончившей различные учебные заведения молодежи, которая также нуждается в стартовой помощи как финансового, так и консультационного плана.

Обращает внимание в итогах опросника разногласие резидентов по вопросам аренды помещений и оборудования, по стоимости и оплате услуг Центра. С точки зрения имеющих опыт предпринимательства, – это не первоочередная проблема. У тех же, кто не имел базу в начале пути, ответ иной – они ставят чуть ли не нулевой вариант аренды. А третья группа опрашиваемых установила рыночные на сегодняшний день цены.

В том-то и привлекательность проекта Инкубационного центра, что основные затраты начинающих бизнесменов уже заложены в статьи бюджета Центра. Но частичное погашение все же возлагается и на инкубируемых. Если потребуется, то свою долю поддержки в финансировании вложит государство, так как составлены партнерские договора с городом, уездом, государством. Например, в программе развития города Силламяэ на Инкубационный центр уже заложены 100000 крон. До 2006 года финансовая поддержка предполагается по 150000 крон в год. Если же Силламяэский центр войдет в сеть инкубационных центров по развитию предпринимательства в Эстонии, то ожидается государственная помощь до 250000 крон. Разумеется, эти меры уменьшат нагрузку участия инкубируемых по оплате за услуги Центра.

По словам члена правления НКО “Развитие Силламяэской Экономической Зоны” Олега Рыжакова, который занимался подведением итогов опросника, деньги, полученные из фондов PHARE ESC (около 3 млн. крон), будут использованы целенаправленно – на ремонт двух этажей бывшего здания заводоуправления (ныне АО «Силмет Групп»), в котором предполагается расположить Инкубационный центр, полностью оборудовать консультационный пункт на три места, который будет управлять и сопровождать проект Бизнес-Инкубатора, приобрести мебель для помещений, а также оборудовать двенадцать мест для инкубируемых. Бизнес-план Центра и регламент его деятельности контролируется комитетом по управлению проектом.

Итак, на сегодняшний день подготовлено семь частей отчета к началу работы потенциальных предприятий в Инкубационном центре. Разработана структура управления инкубатора, требования к работникам штата (три специалиста), бюджет для организационной деятельности Центра. После заключительного анализа будет составлен Бизнес-план Инкубационного центра и регламент для инкубируемых. Окончательный вердикт вынесет Министерство экономики, и затем начнется набор людей. Предполагаемые сроки – вторая половина июля 2003 г. 

Уже имеются заявления от фирм, которые планируют войти в Инкубационный центр со своим оборудованием. Г-н Рыжаков считает, что активная работа по подготовке программ по дополнительному финансированию проекта даст возможность довести заполнение Центра в течение 2003-2004 гг. до 80-85 процентов.

Ольга ГЛУХИХ, gazeta.ee

Similar articles:

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно

НаселениеГорода

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись

Города ЭстонииСилламяэ

Comments

No comments yet. Yours will be the first!