Двенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

Благодаря проекту "Из безработных - в работодатели" двенадцать человек, прошедших в Йыхви обучение предпринимательству, получили финансовую поддержку для реализации бизнес-идей. Сейчас формируется еще одна группа желающих пройти обучение и ходатайствовать о стартовых деньгах для создания своего бизнеса.

За время проекта учебу проходят три группы по 20 участников. Первая в Йыхви уже закончила обучение, желающие смогли защитить свои бизнес-планы. Пособие на их реализацию получили 12 человек на общую сумму 649000 крон. Вторая группа сейчас проходит обучение в Нарве. Скоро им предстоит защита бизнес-планов. Третья начнет свою работу в Йыхви через месяц.

- Обязательным условием участия в нашем проекте является то, что человек должен быть зарегистрирован в Ида-Вируском отделении Департамента рынка труда в качестве безработного, - говорит руководитель проекта Айги Куллеркупп. - Кроме того, у будущего участника должна быть продуманная бизнес-идея. Многие люди вынашивают замыслы создания своего бизнеса. Просто не каждый в силах пройти весь путь до конца: от идеи до воплощения. У нас есть возможность встретиться с кандидатами на участие в проекте, выслушать их бизнес-идею. В ходе индивидуального собеседования дается предварительная оценка осуществимости бизнес-идеи и анализ рисков. Авторы наиболее перспективных проектов проходят затем психологическое тестирование, в результате которого мы выясняем, есть ли у конкретного человека способности к занятию бизнесом.

Те люди, которые в результате предварительного отбора попадут в проект, пройдут двухмесячные курсы предпринимателей. На них изучаются различные аспекты, имеющие важное значение для будущих предпринимателей: это и бухгалтерия, и налоговое законодательство, и маркетинг. Но самое главное, что в процессе обучения участники самостоятельно при помощи консультантов и преподавателей продумают и составят бизнес-план для своей будущей деятельности.

- Вторая составная часть нашей помощи безработным - это выделение пособий, - отмечает Айги Куллеркупп. - После написания бизнес-плана участникам проекта предстоит защитить его перед членами комиссии, которые принимают решение о финансировании. Максимально в проекте можно ходатайствовать о выделении до 70000 крон с целью приобретения основного имущества, главным образом, оборудования. При этом жесткого условия о самофинансировании со стороны безработного нет. Просто готовность вложить в предстоящий бизнес и свои собственные средства показывает степень готовности и твердость намерений будущего предпринимателя. Но, конечно, каждый отдельный случай рассматривается индивидуально, и вполне вероятно получение пособия человеком, который в силу обстоятельств не может вложить собственные деньги, зато у него есть отличная идея и огромное желание изменить свою жизнь. Желающие попробовать свои силы могут позвонить по телефону 337 1088 (консультант Эха Тобрелутс, Департамент рынка труда).

Проект представляло и реализует Нарвское некоммерческое объединение по развитию предпринимательства. Он продлится до июля 2008 года. Финансирование получено из средств Европейского социального фонда и в рамках Государственной программы развития. Главным партнером по проекту является Ида-Вируское отделение Департамента рынка труда.

Нина ВОРОПАЕВА, PR. 04.10.07

Похожие статьи:

ЭкономикаСтартовал проект для безработных - карточка на обучение

БизнесКем быть в малом бизнесе?

ЭкономикаГодами неработающих за миллионы крон приучают к труду

1665 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!